Brioche de Nanterre : du bonheur dans la bouche...

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

Ça faisait très longtemps que je voulais essayer la brioche de Nanterre. C'est dans le livre de Cécile Decaux, l'Atelier Pain, que j'ai pioché la recette. Ce livre est une vraie mine d'or.

Cette brioche de Nanterre nous a complètement séduits. Elle est plutôt riche mais qu'est-ce qu'elle est bonne ! En fait, DELICIEUSE !

Brioche_de_Nanterre sur Imagesia

Les ingrédients pour 2 brioches :

* 4 oeufs + lait = 290 g
* 3/4 c. à café de sel
* 70 g de sucre
* 500 g de farine T45   
* 1 sachet levure sèche de boulanger (pour moi 15 g de levure fermentiscible bio)
 * 150 g de beurre froid en dés (beurre demi-sel pour moi).

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Mettre tous les ingrédients dans l'ordre ci-dessus dans la cuve de la MAP, sauf le beurre.

Lancer le programme "pâte levée" et laisser pétrir pendant 10 minutes. Arrêter la machine à pain et laisser reposer 30 minutes.

Ajouter les 150 g de beurre  et relancer le programme "pâte levée" jusqu'au bout (soit 1h30 environ, selon les machines).

 A la fin du programme, vérifier que la pâte a bien doublé de volume, sinon prolonger la levée dans la MAP éteinte.

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Placer ensuite la cuve de la MAP couverte d'un sac plastique dans le réfrigérateur pendant au moins 1h30.

 

Verser la pâte sur le plan de travail fariné et la diviser en 16 morceaux égaux de 65 g chacun. Les façonner en boule puis les déposer en quinconce dans un moule à cake.
Badigeonner éventuellement de lait ou de jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau, puis laisser lever dans le four tiédi à 30-40°C (mais éteint) pendant 1h30. La pâte doit déborder du moule.

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Sortir la brioche du four et préchauffer celui-ci à 170°C ( 180°C pour moi) en mode normal.

Dorer de nouveau la brioche et enfourner pour 20 minutes.

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Démouler et laisser refroidir sur une grille.

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H
This is the first time I am reading about Brioche Nanterre. I could see from the pictures that it tastes great. I am so happy that you shared the recipe to make such a delicious food item. I am really excited to try this at home. Thanks for sharing the recipe.
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C
I am delighted that it pleases you. This French bun (or brioche) is really delicious. Thank you for your visit<br /> See you soon
C
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Sympa cette brioche pour mon petit déjeuner, elle a l'air bien tendre !<br /> <br /> <br /> Bon week-end<br />
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R
<br /> Waw quelle mie! une merveille. bravoo<br />
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B
<br /> Encore une bien belle brioche !!! Vivement le p'tit déj ! Bizzz<br />
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V
<br /> Il y a longtemps que je n'ai pas fait de brioche...je vais y remedier avec cette recette gourmande...<br /> <br /> <br /> Bises.Valou.<br />
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L
<br /> très belle brioche qui semble délicieuse comme tu le dis si bien ! bises<br />
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C
<br /> c'est toujours un plaisir de manger une brioche maison hummm<br />
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C
<br /> c'est toujours un plaisir de gouter a une brioche maison bises<br />
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B
<br /> ça fait longtemps que je n'ai pas mangé ni préparé de brioche, vivement la rentrée pour ça !! bisous<br />
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F
<br /> Humm ta belle brioche aurait été parfaite pour mon ptit déjeuner ce matin :)<br />
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N
<br /> elle est magnifique et la mie est parfaite<br /> <br /> <br /> bonne journée bisous<br />
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C
<br /> Je reviens de Vendée et la bas j'en ai mangé à m'éclater le ventre ! lol<br /> <br /> <br /> la tienne à l'air excquise ! bises<br />
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G
<br /> une superbe brioche et une belle mie<br /> <br /> <br /> une bonne nuit bises<br />
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C
<br /> Oulala je sens que je vais tester !!! Bisous Chrys<br />
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M
<br /> Hummmm quelle magnifique brioche, j'en prendrais bien une tranche<br /> <br /> <br /> douce nuit, bisous, Mamouzette<br />
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N
<br /> Elle est absolument superbe ta brioche!! Un découverte pour moi, je ne la connais pas!! Bonne soirée<br />
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B
<br /> hummmm elle à l'air très bonne!!!merci!!!!!!<br />
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P
<br /> Superbe, bien moelleuse, quelle jolie mie :) bises et bonne soirée !<br />
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S
<br /> elle est parfaite ta brioche!!!!<br />
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B
<br /> Rien de tel qu'une belle brioche pour commencer la journée en beauté...bravo pour ta mie légère et aérée.<br /> <br /> <br /> Super contentes de venir te relire...après un été bien chargé les Bulles sont de retour<br /> <br /> <br /> Bisous bisous<br />
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J
<br /> Hmmm! Elle est moelleuse et magnifique! Une mie parfaite! J'adore! Je t'en chipe un beau morceau au passage! Bises!<br />
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A
<br /> Coucou ma Chrys , ta brioche est magnifique et me tente grave bravo! je note et a tester prochainement avec ma confiture juste miam:)Bisous bisous ma douce<br />
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M
<br /> trop bon, la mie est superbe !!! miam<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue :))<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bon dimanche<br />
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D
<br /> jolie brioche !<br />
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L
<br /> elle a l'air si moelleuse!!!!<br />
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L
<br /> Quand j'étais petite ma maman en acheter! c'est l'une des meilleure brioche :) faite maison je n'imagine même pas le délice!bonne journée<br />
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L
<br /> Je t'en prendrais bien un bout dis donc, elle a l'air parfaite !<br />
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N
<br /> elle est magnifique ! à tester très vite ! bises<br />
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P
<br /> Miam, j'adore ^^<br />
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G
<br /> Oh oui elle a l'air bonne !!!<br /> <br /> <br /> Souhaiterais-tu participer à notre ronde de septembre sur le thème "Petit déjeuner gourmand" sur http://escapadeencuisine.wordpress.com/ ?<br /> <br /> <br /> A bientôt !<br />
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C
<br /> et dire que je n'ai pas  de brioche avec mon thé ce matin!!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> bonne journée<br />
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M
<br /> Tes photos me donnent envie de mordre dedans!! Bisous Chrys<br />
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