Brioche de Sihem (base crème de parisienne)
Bonjour tout le monde.
Aujourd'hui, je m'envole pour MARBELLA et ses merveilles à 17 h 05, de NANTES. Je vous laisse donc pendant une semaine, le temps de me reposer et de profiter grandement du soleil généreux du sud de l'Espagne, en compagnie de mon petit mari.
Bonne semaine à toutes et tous et au 1er juillet, où je pourrai enfin lire vos commentaires.
Je vous laisse sur cette recette.
Pour réaliser cette brioche, j'ai pris la base de la recette des crèmes parisiennes de Sihem .
La pâte obtenue est absolument délicieuse et donne une brioche vraiment très moelleuse. Franchement,
elle est carrément délicieuse. Un pur régal !
Je n'ai pas fait la recette en entier des crèmes de parisienne par manque de temps, mais vu que la pâte est excellente, je l'essaierai dès que possible.
Je vous mets toutefois la recette entière selon Sihem.
Personnellement, j'ai réalisé la pâte en MAP, en mettant les liquides puis les solides et en terminant par la levure de boulangerie.
Ingrédients
* 2 oeufs,
* 1 c. à café d'extrait de vanille,
* 80 gr de beurre fondu,
* + ou - 150 ml de lait (j'ai mis 150 ml),
* 10 gr de sel,
* 70 gr de sucre en poudre,
* 10 gr de levure chimique,
* 500 gr de farine,
* 2 sachets de levure boulangère instantanée, en MAP n'utiliser qu'1 seul sachet de levure boulangère
déshydratée),
Pour la crème pâtissière (que je n'ai pas faite) mais je vous remets quand même la recette
* 250 ml de lait entier,
* 1 oeuf,
* 50 g de sucre,
* 1 c. à café de vanille,
* 35 g de maïzena,
* 2 c. à soupe de beurre.
» Pour la pâte
Mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure de boulangerie, la levure chimique et l'extrait de vanille.
Rajouter les oeufs et le beurre fondu, bien sabler.
Rajouter le lait tiède pour ramasser la pâte.
Pétrir à la main 15 mn et au robot 8 mn.
Mettre la pâte dans un saladier et couvrir de film alimentaire et laisser doubler le volume.
Dégazer la pâte et laisser doubler le volume une deuxième fois.
Faire 18 petites boulettes avec votre pâte. Les aplatir à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Découper le côté inférieur en 6 lanières à l'aide d'une roulette.
Photos empruntées à Sihem pour vous expliquer
comment façonner les brioches.
Le résultat de
Sihem.
Pour la crème pâtissière (que je n'ai pas faite) mais je vous
remets quand même la recette
* 250 ml de lait entier,
* 1 oeuf,
* 50 g de sucre,
* 1 c. à café de vanille,
* 35 g de maïzena,
* 2 c. à soupe de beurre.
» Réalisation de la crème
pâtissière
Mélanger tous les ingrédients ensemble avant de mettre sur le feu. (Il est possible de rajouter à la
crème un peu de colorant alimentaire pour avoir une belle couleur).
Après avoir très bien mélangé, mettre sur le feu et remuer de temps en temps jusqu'à épaississement. Laisser refroidir et réserver.
Mettre une cuillère à café de crème pâtissière sur la partie supérieure.
Commencer à rouler la pâte de la partie supérieure, c'est-à-dire du côté de la crème jusqu'aux petites lanière.
Transférer sur une plaque et laisser doubler le volume une troisième fois.
Badigeonner ensuite avec un oeuf entier légèrement battu.
Cuire à four préchauffé à 200°C et laisser cuire 15 à 20 minutes (23 minutes pour moi pour cuire cette brioche).
Comme je vous le disais au début du billet, cette recette de base m'a donné une brioche absolument délicieuse et très très moelleuse. Toute la
famille a craqué.
Merci Sihem pour cette belle recette.