Brioche au fromage blanc et jaunes d'oeufs
Bonjour,
Je me suis laissée tentée par la brioche au fromage blanc de Virginie, pour écouler des
jaunes d'oeufs qui me restaient sur les bras. Le petit-déjeuner de ce dimanche était bien savoureux !
* 250 g de fromage blanc (20% M.G. pour
moi)
* 1/2 cuillère à café de sel
* 1 oeuf entier + 2 jaunes (3 jaunes
d'oeufs pour
moi )
* 1 cuillère à soupe de lait
* 1 cuillère à soupe d'arôme de vanille liquide (ajout
personnel)
* 50 g de sucre
* 500 g de farine (T55 pour moi)
* 2o g de levure fraîche (1 sachet de levure boulangère pour moi)
** Dorure et finition : 1 jaune d'oeuf, du lait et du sucre en grains.
Au robot : Dans la cuve de votre robot, mélanger
la farine avec les autres ingrédients.
Pétrir afin d'obtenir une boule de pâte lisse.
Couvrir et garder au chaud pendant 1 heure.
Déposer la pâte sur le plan de travail fariné puis lui donner la forme d'un rectangle et la rouler sur elle-même.
Placer dans un moule (ici Marguerite).
Badigeonner de lait mélangé avec le jaune d'oeuf et parsemer de sucre en grains.
Laisser lever pendant encore 1 heure.
Faire cuire à four préchauffé à 180°C (Th 6) pendant 20-25 minutes.
En MAP : mettre tous les ingrédients dans la cuve de la MAP dans l'ordre ci-dessus (les liquides puis les solides).
Lancer le programme "pâte levée" - 1h30 pour moi.
Ensuite, sortir le pâton et le dégazer. Le façonner comme vous aimez.
Laisser lever environ 45 minutes sous un linge propre, à l'abri des courants d'air, dans une pièce tiède.
Faire cuire à four préchauffé à 180°C (Th 6) pendant 20-25 minutes.
Autres recettes de brioches au fromage blanc :
* Brioche au fromage blanc sans oeufs
* Brioche au fromage blanc (forum Supertoinette)
Tags : brioche, fromage blanc, jaunes d'oeufs, sucre, farine, levure boulangère