Brioche à effeuiller...enfin, je l'ai goûtée
Depuis le temps que je la vois sur vos blogs, j'ai eu enfin envie de tester cette fameuse brioche à effeuiller. J'ai repris la recette de Lolo.
Une fois cuite, elle était irrégulière du fait que mes carrés n'étaient pas suffisamment réguliers justement, mais ça n'empêche qu'elle était vraiment succulente.
* 2 gros oeufs
* 60 ml d'eau
* 80 ml de lait
* 60 g de beurre à 38% M.G. (j'en ai mis 75 g)
* 50 g se sucre
* 450 g de farine T55
* 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
Garniture :
* De la pâte à tartiner à la noisette bio.
Lolo a préparé la pâte au robot.
Personnellement, j'ai fait appel à ma MAP. Mettre tous les ingrédients dans l'ordre ci-dessus dans la cuve de la machine à pain. Lancer le programme "pâte seule".
Une fois le programme terminé, dégazer le pâton et le laisser reposer, en boule, pendant 5
minutes.
Fariner le plan de travail et abaisser la pâte en rectangle de 50 x 30 cm, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Découper la pâte en 5 grandes bandes d'environ 6 cm de largeur, à l'aide d'une roulette à pizza.
Faire chauffer légèrement la pâte de spéculoos au micro-ondes puis en tartiner les bandes. Les superposer les unes sur les autres. Redécouper tous les 6 cm environ afin d'obtenir des carrés d'environ 6 x 6 cm.
Beurrer un moule à cake d'environ 30 x 11cm, puis y disposer les carrés de pâte les uns à côtés des autres partie coupée vers le haut.
Couvrir et laisser gonfler dans un endroit chaud pendant 45 minutes jusuq'à ce qu'elle double de volume.
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner la brioche pour 30 à 35 minutes de cuisson, en la couvrant d'une feuille de papier aluminium si elle dore trop vite.
A la sortie du four, la laisser reposer 15 minutes avant de la démouler.