Bretzels et Mauricettes : L'Alsace s'invite en Bretagne

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

Dernièrement, je suis tombée en arrêt sur les Bretzels de  Samar. J'adore ça et pourtant, je n'ai jamais pris le temps d'en réaliser. Là, je me suis dit qu'il était grand temps de sauter le pas, d'autant plus que ma Grande a passé des vacances en Alsace et qu'elle n'a pas arrêté de nous parler des bretzels qu'elle a adorés déguster.

Par contre, j'ai repris la façon de faire d' Ottoki en utilisant ma MAP et le programme "pâte levée" et non "pizza" comme elle (je n'ai pas ce programme sur ma machine).  

P8230087 sur Imagesia

Les ingrédients  pour 10 bretzels (copier-coller)
* 150 g d'eau tiède
* 150 g de lait 1/2 écrémé

* 8 g de fleur de sel (ou de sel fin)
* 500 g de farine T65 ou T55
* 15 g de levure fermentiscible (ou 1 sachet de levure)

** 30 g de beurre demi-sel.


Le bain :

* 2 litres d'eau

* 4 c. à café de gros sel

* 40 g de bicarbonate.

P8230089 sur Imagesia Lancer le programme "PIZZA" (si vous l'avez) - personnellement, j'ai utilisé le programme "pâte levée" et au bout de 3 min de pétrissage, ajouter les 30 g de beurre en petits morceaux.
Laisser se terminer le programme jusqu'au bout (environ 1h30).     

 

Au bout de ce temps, déposer le pâton sur le plan de travail (fariné ou non car le pâton ne colle pas)
Le diviser en 16 morceaux si vous voulez en manger pour un apéro dinatoire.
Vos mauricettes mesureront environ 9 cm de long pour 4 cm de large.

Si vous voulez une taille "sandwich" couper le pâton en 8 morceaux seulement.

Les façonner en long ou en rond, selon votre envie, la mauricette traditionnelle alsacienne ayant la forme d'un petit pain allongé.

Préparer le bain :
Dans une grande casserole, faire bouillir l'eau, le gros sel et le bicarbonate.
Plonger rapidement chaque mauricette dans le bain et retirer immédiatement avec l'écumoire. Elles vont gonfler très légèrement.

Préchauffer le four à 200°C.
P8230088 sur Imagesia
Déposer les mauricettes sur une plaque de cuisson ou une plaque Silpain Demarle.
Les badigeonner de jaune d'œuf, faire 1 ou 2 petites grignes.

Les saupoudrer de graines : cumin ou sésame ou pavot ou carvi ou simplement quelques grains de gros sel.

 Enfourner pendant 20 min à 200°C.

 

Tags : boulange, alsace, cuisine-saine, cuisine-facile, bretzel, algerie, pain

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> J'ai envie d'essayer ces bretzels, je note la recette .<br /> <br /> <br /> Merci et bonne journée<br />
Répondre
S
<br /> ah les moricettes, moi qui suis alsacienne je confirme c'est vraiment le TOP, elles sont très belles<br />
Répondre
L
<br /> J'adore ces pains à la mie un peu spéciale ! Magnifique !<br />
Répondre
M
<br /> coucou Christelle !<br /> <br /> <br /> ils sont super beaux une belle facon de les confectionner j'aime bcp la prochaine fois je les prepare ainsi :)<br /> <br /> <br /> merciii pour le joli clin d'oeil :)<br /> <br /> <br /> grosse bise ma belle<br />
Répondre
B
<br /> c'est sympa ça pour le petit déjeuner, merci !! bisous<br />
Répondre
V
<br /> Belle découverte pour moi, je crois que je vais tester cette recette rapidement...<br /> <br /> <br /> Bises.Valou.<br />
Répondre
B
<br /> Encore une fois, tu es une reine de la boulange :)<br />
Répondre
S
<br /> hum... que dire de plus!!!<br />
Répondre
T
<br /> Une belle petite gourmandise dis donc !!! Miam miam miam<br />
Répondre
L
<br /> bravo ma belle! excellent! bisous<br />
Répondre
N
<br /> magnifiques j'en ai déjà fait la recette demarle il faudra que je regarde si c'est la même<br /> <br /> <br /> bonne soirée bisous <br />
Répondre
G
<br /> de jolis petits pains ici toujours un beau soleil malgré la fraicheur matinale , demain rentrée scolaire aussi<br /> <br /> <br /> je te souhaite une bonne fin d'après-midi bisous<br />
Répondre
C
<br /> Bravo ! ils sont magnifique, j’en gouterai bien un !!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bonne après-midi!<br />
Répondre
P
<br /> Tellement bon fait maison :) bises et bon après-midi !<br />
Répondre
A
<br /> Holala c'est trop de faire ça à la maison<br />
Répondre
J
<br /> Délicieux! J'adore les bretzels! Je t'en chipe 2 au passage! Bises!<br />
Répondre
D
<br /> Ils ont l'air délicieux !<br />
Répondre
M
<br /> Un grand bravo d'une alsacienne !!!<br /> <br /> <br /> ils sont super bien réussi<br /> <br /> <br /> bonne journée, biosus, Mamouzette<br />
Répondre
J
<br /> Ca a l'air trop bon ! Ca valait le coup de les faire pour la première fois !<br />
Répondre
C
<br /> Superbes ! Je penche pour le façonnage apéro ^^ c'est très sympa de retrouver cette forme là :) bisous<br />
Répondre
L
<br /> Ces petits pains sont très très beaux !!! Une jolie réussite Bravo ! Bises et bonne journée! <br />
Répondre
N
<br /> Pour ce genre de gourmandise je dis oui tout de suite :p<br />
Répondre
M
<br /> Superbes, je voudrais bien en chiper une!!<br />
Répondre
M
<br /> c'est Salomé la spécialiste des bretzels, elle les réussit très bien et à chaque fois on se régale !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> miammm que c'est bon !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue :))<br />
Répondre
N
<br /> ça j'adore !! c'est trop bon  !!! bisous<br />
Répondre
K
<br /> C'est une recette que je viens de découvrir aussi mais que je n'ai pas encore eu le temps de publier ! Me voici rentrée de vacances, je vais tout doucement remettre le pied à l'étrier comme on<br /> dit et je vais aller voir les articles que tu as écris pendant mon absence. Je te souhaite une bonne semaine !<br />
Répondre