Boulettes de boeuf coeur de Gouda fondant - Sauce Ananas à l'aigre-doux
Bonjour,
Aujourd'hui, c'est la journée internationale de la Femme.
De la Chine au Costa Rica, du Mali à la Malaisie, des chanteurs et des musiciens connus, tant hommes que femmes, ont uni leurs efforts pour diffuser un message d’unité et de solidarité : Nous sommes « One Woman », une seule femme. N'hésitez pas à aller écouter cette superbe chanson.
Moi qui travaille depuis peu dans un foyer accueillant des femmes victimes de violences conjugales, de violences phychologiques...françaises ou étrangères, je suis bien placée pour vous dire que chacune d'entre elles a des droits qui ne sont pas toujours respectés mais souvent bafoués.
On se rend compte de la situation
d’infériorité dans laquelle les femmes se trouvent encore, hélas, de nos jours. En dépit des avancées de ces dernières décennies, les femmes souffrent toujours d’un manque réel de considération
et sont toujours, malheureusement, victimes d’oppression et de discrimination en tout genre.
...A NOUS TOUTES...
Je vous propose aujourd'hui des boulettes de boeuf au coeur de Gouda fondant absolument dé-li-cieuses. Je me suis largement inspirée de la recette de base piochée sur un petit livre sympa que je me suis procurée, il y a peu de temps : "Des boulettes, des croquettes, des recettes" - Editions Delta 2000.
Les
ingrédients pour environ boulettes
* 660 g de boeuf (viande de boeuf à fondue)
* 1 gros oignon
* 1 gousse d'ail
* 150 g de champignons de Paris frais
* 35 ml de lait
* 2 oeufs
* 100 g de chapelure (faite avec des biscottes pour moi)
* 4 c. à café bombées de fond de rôti Maggi® + 1 peu de poivre blanc
* Dés de Gouda fraîchement coupés.
Pour la sauce :
* 1 boîte d'ananas sans sucre ajouté au jus naturel de 550 g (Marque Repère®)
* 150 g de sucre roux ou cassonade
* 10 cl de vinaigre blanc (soit 100 ml)
* 3,5 cl de sauce soja (soit 35 ml)
* 15 g de fécule de maïs + 15 ml d'eau.
Hacher la viande de boeuf à fondu préalablement coupée en dés.
Hacher finement l'oignon, l'ail et les champignons de Paris ensemble.
Battre les oeufs en omelette.
Dans un grand saladier ou cul-de-poule, mélanger la viande hachée, le mélange oignon-ail-champignons, les oeufs, le lait, la chapelure et le fond de rôti en poudre. Bien mélanger avec les mains (bien propres) pour bien amalgamer tous les ingrédients. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
Etaler une portion de viande au creux de votre main, placer un dé de gouda au centre et refermer, en pressant un peu, à l'aide de vos 2 mains cette fois-ci, pour bien refermer et former de belles boulettes.
Préchauffer le four à 200-205°C (chaleur tournante).
Personnellement, j'ai placé les boulettes dans un grand plat à tarte chemisé de papier sulfurisé.
J'ai fait cuire les boulettes pendant 15 minutes (20 minutes maxi).
Pendant la cuisson des boulettes, préparer la sauce à l'ananas.
Hacher finement l'ananas, ou mieux, le broyer. Garder le jus et mettre le tout dans une casserole avec le sucre. Ajouter le vinaigre blanc et la sauce soja. Porter à ébullition à feu moyen.
Dans un bol, délayer la fécule de maïs dans 15 ml d'eau, puis l'ajouter à la sauce en ébullition. Mélanger doucement, la préparation doit épaissir légèrement.
Dès que les boulettes sont cuites, les placer rapidement dans une grande poêle chaude et verser la sauce dessus.
Finir de cuire les boulettes pendant 3 à 4 minutes supplémentaires, sur feu doux. Ajouter un peu d'eau si besoin.
Bon, le fromage a un peu fui des boulettes (j'ai mal dû les serrer) mais franchement elles sont succulentes avec cette sauce aigre-douce à l'ananas.
A refaire très vite. On a adoré !!
N.B. : servir avec un riz basmati (ou celui de votre choix).
Tags : Boulettes de boeuf, coeur de gouda, ananas, vinaigre, sucre, sauce soja