Boeuf Strogonoff - Version rapide

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

Si vous suivez mes aventures culinaires, vous savez que la viande rouge et moi, ça fait 2 ! Mais, pour régaler mes invités, j'avais acheté un beau kilo de Hampe de Boeuf. Oui mais voilà, que faire avec cette belle viande fine et toute en longueur...Comme souvent quand j'ai un problème avec une viande, j'appelle mon beau-père, ancien boucher, qui m'est alors d'une aide très précieuse. Merci Beau-papa !

 

Description de la viande :

La hampe de boeuf est une bande de viande longue et plate  aux larges fibres longues et transversales apparentes, de couleur légèrement sombre. Ce muscle est un peu ferme mais d’une saveur précise très appréciée des amateurs.

 

Cuisson :

 Cette viande ne supporte pas que de très courtes cuissons auquel cas elle devient dure et caoutchouteuse. Elle peut être grillée ou poêlée.

Le temps de cuisson dépend des goûts de chacun : compter 1 minute à feu très vif pour une viande bleue, 1 min 30 à feu vif pour une viande saignante, 2 min 30 à feu moyen pour une cuisson à point, et 3 min à feu doux pour une viande bien cuite.

 

Astuce :
Pour retourner une pièce de bœuf, utiliser une pince à viande ou une spatule plutôt qu’une fourchette : piquer une viande lui fait perdre ses sucs et nuit à sa tendreté.

Boeuf-Strogonoff-rapide.JPG 

Avec cette viande, j'ai cuisiné un excellent Boeuf Strogonoff (version rapide). Pas de long mijotage, mais une viande super fondante dans une sauce succulente. En plus, la recette est vite réalisée.

Moi qui "ne suis pas viande" du tout, je vous avoue que j'ai fini mon assiette sans me faire prier.

 

La recette pour 7 à 10 personnes (chez nous, grands et petits)

* 1,2 kg de Hampe de boeuf

* 4 c. à café légèrement bombées de paprika doux

* Huile + beurre

* 3 oignons (moyens)

* 400 g de champignons de Paris (en boîte, ici)

* 2-3 c. à soupe de Persillade Rustica® (persil-échalote-ail)

* 2 pincées de sucre

* 2 carrés de Kub Or Maggi® (= 1 bâton)

* 70 g de concentré de tomate (1 toute petite boîte)

* 1 (voire 2) c. à soupe de moutarde 

* 400 ml de vin blanc

* 1 grand pot de crème fraîche épaisse + 200 ml de crème fraîche liquide

* Poivre du moulin.

Boeuf-Strogonoff-rapide-002.JPG

Éplucher les oignons et les émincer. Réserver.

Bien égoutter les champignons. Réserver.

Couper la viande en fines lamelles (environ 1 cm d'épaisseur) les plus égales possible (pour que la cuisson soit homogène par la suite).

Faire chauffer un peu de mélange huile + beurre dans une poêle à bords hauts et faire revenir le boeuf avec la moitié du paprika (soit 2 c. à café). Le cuire à peine, 1 minute 30 à 2 minutes environ afin qu'il soit juste coloré. Réserver.

 

Dans la même poêle, refaire chauffer un peu d'huile + beurre et y faire dorer les oignons, puis ajouter les champignons en les saupoudrant avec la persillade. Mélanger et faire cuire 5 minutes à feu moyen. Ajouter ensuite le sucre, les Kub Or émiettés, le poivre et le reste de paprika. Mélanger et poursuivre un peu la cuisson.

Lorsque les ingrédients sont bien revenus, ajouter le concentré de tomate et le vin blanc. Bien mélanger à nouveau et faire mijoter à feu doux pendant 10 minutes. Ajouter finalement les crèmes fraîches et la moutarde.

 

Peu avant de servir vos invités, ajouter la viande et faire mijoter le tout 2 à 3 minutes => faire attention à ce que la viande reste bien tendre.

Boeuf-Strogonoff-rapide-003.JPG

Source : Mary (et son blog Pique-Assiette)

Publié dans Viandes

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B
<br /> pas de poivron vert ?? comique comment les préparations sont différentes d'une cuisine à l'autre !! bisous<br />
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V
<br /> Merci pour cette recette rapide et savoureuse...<br /> <br /> <br /> Bises. Valou.<br />
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C
<br /> Ton plat a l'air succulent!!<br /> <br /> <br /> Bises!<br />
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J
<br /> Miam miam je m inviterai bien a ta table il a l air délicieux ... En ce qui concerne la pizza tente la je t assure elle est superbe cette pate a bientot<br />
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P
<br /> Je ne suis pas adepte de la viande rouge... mais ton petit plat a dû faire des heureux !<br />
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S
<br /> Je ne suis pas trop viande rouge non plus mais là, je suis sure que j'aimerais, avec une délicieuse sauce, merci :)<br />
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A
<br /> belle assiette<br />
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G
<br /> Une très jolie recette, très appétissante !<br />
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N
<br /> humm un délice ta sauce est bien onctueuse j'adore<br /> <br /> <br /> bonne après midi bisous<br />
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U
<br /> j'adore ce plat!et en version rapide ça me convient bien!!!bizzzzzzzzz<br />
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A
<br /> Ta version rapide me plait beaucoup. Bisous toujours sans grand beau temps, c'est tristounet.<br />
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B
<br /> Ca donne très envie ce plat ! Une sauce onctueuse comme je le aime, en plus !<br />
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C
<br /> hummmmmmmm un régal avec cette sauce!!!!!!!<br /> <br /> <br /> bon vendredi<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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L
<br /> une très jolie recette!<br /> <br /> <br /> bonne journée<br />
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S
<br /> hummm tu t'en est super bien sortie!! nous on adore la viande rouge lol<br /> <br /> <br /> bisou<br /> <br /> <br /> sag<br />
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F
<br /> Une recette que j'ai tésté dernièrement et qui est savoureuse ! Bon vendredi :)<br />
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F
<br /> j'aime beaucoup cette recette bravo<br />
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M
<br /> C'est un bon plat pour toute la famille !!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> je te souhaite une belle journée<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue :))<br />
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R
<br /> coucou! une de tes delicieuses reccette sur mon blog aujourdhui! bisous<br />
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B
<br /> Merci à toi et à beau-papa pour toutes ces infos qui sont très utiles! Bisou bisou Chrys<br />
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C
<br /> Un chouette petit plat :)<br />
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L
<br /> une recette express ça m'interesse!  Bon vendredi Chrystel , bises Lou<br />
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E
<br /> Un plat que je n'ai encore jamais tenté et qui pourtant, me donne bien envie ! <br /> <br /> <br /> Ton assiette est alléchante !<br /> <br /> <br /> Bisous, une belle journée !<br />
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