Blanquette de veau pour la première fois...
Effectivement, c'est la toute première fois que je réalisais une blanquette de veau. Mais
le résultat était franchement TOP.
Et réchauffée le lendemain, je crois que je l'ai trouvée encore meilleure et pleine de saveurs.
Je pensais que c'était un plat hors de portée pour moi, mais j'ai vaincu mes appréhension et ai suivi la recette à la lettre. J'étais super fière du résultat.
Préparation : environ 25 mn
Cuisson : 1 h 15 - 1 h 30
Ingrédients (pour 5/6 personnes)
- 1 kg de blanquette de veau sans os,
- 1 gros oignon,
- 2 clous de girofle,
- 2 carottes,
- 250 g de tous petits champignons de Paris,
- 1 cube de bouillon de volaille,
- 1 bouquet garni (thym, laurier, queues de persil)
- sel, poivre.
Pour la sauce
- 1 jaune d'oeuf,
- 10 cl de crème fraîche,
- le jus d'un demi-citron,
- 30 g de beurre,
- 30 g de farine,

Couper la viande en cubes et la déposer dans une grande casserole ou faitout. Recouvrir d'un litre d'eau froide. Porter à ébullition.
Pendant ce temps, peler l'oignon et y piquer les 2 clous de girofle.
Peler les carottes et les couper en rondelles.
Lorsque l'eau bout, écumer la surface à plusieurs reprises jusqu'à ce que le dessus de l'eau soit clair.
Ajouter ensuite l'oignon, les rondelles de carottes, le bouillon cube, le bouquet garni, sel et poivre.
Recouvrir la casserole avec le couvercle en laissant une petite ouverture. Diminuer le feu et laisser cuire à petits bouillonnements pendant 45 mn.
Pendant ce temps, nettoyer les petits champignons. S'ils sont plus gros, les couper en 2 ou en 4 .
Au bout des 45 mn de cuisson, ajouter les champignons et laisser encore cuire 20 mn.
Egoutter le contenu de la casserole dans une passoire avec un récipient en dessous pour récupérer le bouillon de cuisson. Retirer l'oignon et le bouquet garni.
Dans une casserole, mettre 30 g de beurre à fondre et lorsqu'il grésille ajouter la farine. Bien mélanger au fouet jusqu'à obtention d'un roux blond. Ajouter ensuite petit à petit 30 cl du bouillon de cuisson en mélangeant toujours bien avec le fouet. Laisser cuire quelques instants pour obtenir une sauce onctueuse.
Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf, la crème fraîche et le jus de citron. Verser le mélange dans la sauce. Bien mélanger et rectifier L'assaisonnement.
Remettre la viande dans une casserole avec la sauce et faire réchauffer le tout à feu doux en évitant de faire bouillir.

Déguster.
S'accompagne de riz blanc ou de pommes de terre nature. Pour moi, ce fut des spaghettis aux légumes.
Je m'excuse pour les photos qui ne rendent vraiment pas hommage à mon plat.
Pour tout vous dire, cette blanquette a eu tellement de succès que je n'ai pu sauvé qu'une toute petite part pour faire un cliché euh...approximatif..
J'ai adoré ce plat et la famille aussi.
Et réchauffée le lendemain, je crois que je l'ai trouvée encore meilleure et pleine de saveurs.
Je pensais que c'était un plat hors de portée pour moi, mais j'ai vaincu mes appréhension et ai suivi la recette à la lettre. J'étais super fière du résultat.
Préparation : environ 25 mn
Cuisson : 1 h 15 - 1 h 30
Ingrédients (pour 5/6 personnes)
- 1 kg de blanquette de veau sans os,
- 1 gros oignon,
- 2 clous de girofle,
- 2 carottes,
- 250 g de tous petits champignons de Paris,
- 1 cube de bouillon de volaille,
- 1 bouquet garni (thym, laurier, queues de persil)
- sel, poivre.
Pour la sauce
- 1 jaune d'oeuf,
- 10 cl de crème fraîche,
- le jus d'un demi-citron,
- 30 g de beurre,
- 30 g de farine,

Couper la viande en cubes et la déposer dans une grande casserole ou faitout. Recouvrir d'un litre d'eau froide. Porter à ébullition.
Pendant ce temps, peler l'oignon et y piquer les 2 clous de girofle.
Peler les carottes et les couper en rondelles.
Lorsque l'eau bout, écumer la surface à plusieurs reprises jusqu'à ce que le dessus de l'eau soit clair.
Ajouter ensuite l'oignon, les rondelles de carottes, le bouillon cube, le bouquet garni, sel et poivre.
Recouvrir la casserole avec le couvercle en laissant une petite ouverture. Diminuer le feu et laisser cuire à petits bouillonnements pendant 45 mn.
Pendant ce temps, nettoyer les petits champignons. S'ils sont plus gros, les couper en 2 ou en 4 .
Au bout des 45 mn de cuisson, ajouter les champignons et laisser encore cuire 20 mn.
Egoutter le contenu de la casserole dans une passoire avec un récipient en dessous pour récupérer le bouillon de cuisson. Retirer l'oignon et le bouquet garni.
Dans une casserole, mettre 30 g de beurre à fondre et lorsqu'il grésille ajouter la farine. Bien mélanger au fouet jusqu'à obtention d'un roux blond. Ajouter ensuite petit à petit 30 cl du bouillon de cuisson en mélangeant toujours bien avec le fouet. Laisser cuire quelques instants pour obtenir une sauce onctueuse.
Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf, la crème fraîche et le jus de citron. Verser le mélange dans la sauce. Bien mélanger et rectifier L'assaisonnement.
Remettre la viande dans une casserole avec la sauce et faire réchauffer le tout à feu doux en évitant de faire bouillir.

Déguster.
S'accompagne de riz blanc ou de pommes de terre nature. Pour moi, ce fut des spaghettis aux légumes.
Je m'excuse pour les photos qui ne rendent vraiment pas hommage à mon plat.
Pour tout vous dire, cette blanquette a eu tellement de succès que je n'ai pu sauvé qu'une toute petite part pour faire un cliché euh...approximatif..
J'ai adoré ce plat et la famille aussi.