Blanquette de veau pour la première fois...

Publié le par Chrystel

Effectivement, c'est la toute première fois que je réalisais une blanquette de veau. Mais le résultat était franchement TOP.
Et réchauffée le lendemain, je crois que je l'ai trouvée encore meilleure et pleine de saveurs.
Je pensais que c'était un plat hors de portée pour moi, mais j'ai vaincu mes appréhension et ai suivi la recette à la lettre. J'étais super fière du résultat.

Préparation : environ 25 mn
Cuisson : 1 h 15 - 1 h 30


Ingrédients (pour 5/6 personnes)
- 1 kg de blanquette de veau sans os,
- 1 gros oignon,
- 2 clous de girofle,
- 2 carottes,
- 250 g de tous petits champignons de Paris,
- 1 cube de bouillon de volaille,
- 1 bouquet garni (thym, laurier, queues de persil)
- sel, poivre.

Pour la sauce
- 1 jaune d'oeuf,
- 10 cl de crème fraîche,
- le jus d'un demi-citron,
- 30 g de beurre,
- 30 g de farine,

Couper la viande en cubes et la déposer dans une grande casserole ou faitout. Recouvrir d'un litre d'eau froide. Porter à ébullition.
Pendant ce temps, peler l'oignon et y piquer les 2 clous de girofle.
Peler les carottes et les couper en rondelles.
Lorsque l'eau bout, écumer la surface à plusieurs reprises jusqu'à ce que le dessus de l'eau soit clair.
Ajouter ensuite l'oignon, les rondelles de carottes, le bouillon cube, le bouquet garni, sel et poivre.

Recouvrir la casserole avec le couvercle en laissant une petite ouverture. Diminuer le feu et laisser cuire à petits bouillonnements pendant 45 mn.

Pendant ce temps, nettoyer les petits champignons. S'ils sont plus gros, les couper en 2 ou en 4 .

Au bout des 45 mn de cuisson, ajouter les champignons et laisser encore cuire 20 mn.
Egoutter le contenu de la casserole dans une passoire avec un récipient en dessous pour récupérer le bouillon de cuisson. Retirer l'oignon et le bouquet garni.

Dans une casserole, mettre 30 g de beurre à fondre et lorsqu'il grésille ajouter la farine. Bien mélanger au fouet jusqu'à obtention d'un roux blond. Ajouter ensuite petit à petit 30 cl du bouillon de cuisson en mélangeant toujours bien avec le fouet. Laisser cuire quelques instants pour obtenir une sauce onctueuse.

Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf, la crème fraîche et le jus de citron. Verser le mélange dans la sauce. Bien mélanger et rectifier L'assaisonnement.
Remettre la viande dans une casserole avec la sauce et faire réchauffer le tout à feu doux en évitant de faire bouillir.

Déguster.
S'accompagne de riz blanc ou de pommes de terre nature. Pour moi, ce fut des spaghettis aux légumes.

Je m'excuse pour les photos qui ne rendent vraiment pas hommage à mon plat.
Pour tout vous dire, cette blanquette a eu tellement de succès que je n'ai pu sauvé qu'une toute petite part pour faire un cliché euh...approximatif..
J'ai adoré ce plat et la famille aussi.

Publié dans Viandes

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M
<br /> Moi aussi ça me fait peur la blanquette mais avec ta recette bien détaillé je vais me lancer!!<br /> Je viens de découvrir ton blog plein de merveilleuses recettes ... allez un de plus dans me liste des newsletter!<br /> A bientôt<br /> <br /> <br />
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A
<br /> hum elle a vraiment l'aire bonne cette blanquette<br /> <br /> <br />
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A
<br /> MMMm, un bon plat.<br /> <br /> <br />
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B
<br /> c'est vrai que c'est bien meilleur le lendemain<br /> <br /> <br />
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C
<br /> moi j'adore et j'en fais régulièrement<br /> <br /> <br />
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F
<br /> ton plat a l'air vraiment d'être un délice!!!<br /> <br /> <br />
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R
<br /> j'adore la blanquette ! j'en ai encore fait une récemment ! tous ces plats mijotent mijotent mais ne sont pas compliqués<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Une belle réussite, bravo!!!!<br /> Bonne journée.<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Elle a l'air tout de même bien appétissante et c'est vrai que les plats en sauce sont toujours meilleurs réchauffés !<br /> Monique<br /> <br /> <br />
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S
<br /> pour un première c'est vraiment très réussi!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> pour une première c'est une réussite !<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Tu as bien raison, la blanquette (comme le pot au feu), est bien meilleure le lendemain !!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> La blanquette fait partie de mes plats préferés, et comme tu dis elle est bien meilleure le lendemain comme beaucoup de plats mijotés, j'avais prévu d'en faire une le 13 novembre pour<br /> l'anniversaire de mon père, c'est son plat préferé, je vais prendre ta recette qui s'approche beaucoup de la mienne...!<br /> Bisous, bonne journée<br /> <br /> <br />
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C
<br />  fait non plus... ma mère en fait une tellement bonne !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> C'est un plat que nous adorons, mais je prends ma blanquette avec os, c'est encore plus gouteux et surtout plus moelleux.<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Belle réussite pour ta première<br /> bonne journée<br /> <br /> <br />
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M
<br /> J'en ai fait une fois et on s'était bien régalé. Ce genre de plat est effectivement meilleur le lendemain....<br /> bonne journée<br /> manue<br /> <br /> <br />
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S
<br /> C'est un grand classique toujours aussi délicieux, même si je ne me suis pas encore décidée à me lancer dans cette préparation. Bravo.<br /> <br /> <br />
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T
<br /> je suis tout à fait d'accord avec toi !<br /> le lendemain c'est meilleur !<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Je suis bien d'accord avec toi. C'est un régal!!!<br /> <br /> <br />
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