Amuse-bouches variés pour le dernier réveillon 2009
Pour vous aider dans vos derniers préparatifs du réveillon de ce soir, je vous remets quelques recettes faites au tout début de mon blog en 2006.
J'ai fait des amuses-bouches au pavot, que j'ai trouvés ici. Au lieu de les faire au saumon, j'ai mis des tranches de blancs de poulet fumé.
J'ai fait également des mini-quiches au saumon (recette flexipan chipée à maman).
Pour 30 mini-quiches :
* 2 oeufs,
* 2 bonnes c. à s. de fromage blanc 20 %,
* 4 tranches de saumon fumé sous vide,
* un peu d'aneth.
Je mélange le tout et je verse dans les empreintes, préalablement garnies de pâte feuilletée. Je laisse cuire 12 à 15 minutes à four TH 7-8 (200°C).
Ce que vous voyez à côté des mini-quiches, ce sont des petites quiches sans pâte, qui ressemble à des fiadones salés (selon mon beau-frère, qui a vécu en Corse). Pour en faire 15, il vous faut : 1 oeuf, 1 grosse c. à s. de fromage blanc 20 %, 1 pincée de sel, et 3 c. à s. de fromage grana panada. Faire cuire dans des empreintes environ 10-13 minutes à four 200°C.
J'ai aussi réalisé des gougères. J'ai pris la recette de Aude. Et tout à fonctionné à merveille.
J'ai fait un petit apéro avec des tomates cerises, petite recette sympa trouvée ici.
* 1 barquette de tomates cerise,
* 12 tranches de lard,
* 1 bouquet de sauge fraîche,
* 15cl de vinaigre balsamique,
* 1 noix de beurre,
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Réduire le vinaigre balsamique au 2/3 dans une casserole sur feu doux. Ajouter le beurre en morceaux hors du feu en fouettant. Poivrer. Couper les tranches de lard en deux. Rouler chaque tomate dans un morceau de lard avec une feuille de sauge. Piquer les tomates en brochettes. Les ranger dans un plat, saler, poivrer, les arroser d?huile d?olive. Mettre les brochettes 5mn au four préchauffé thermostat 8. Servir aussitôt avec la sauce au balsamique.
Pour finir, je vous propose des roulés de galettes au saumon
fumé (source Femme Actuelle)
* 200 g de crème fraîche,
* 6 galettes de sarrasin,
* 6 grandes tranches de saumon fumé,
* 2 c. à c. de baies roses + 1 c. à c. pour le décor,
* 2 c. à c. de jus de citron jaune,
* 1 c. à c. de paprika,
* quelques brins de ciboulette pour le décor,
* sel, poivre du moulin.
Dans un bol, mélangez la crème fraîche, les baies roses concassées et le jus de citron. Salez et poivrez généreusement.
Sur le plan de travail, étalez les galettes, puis coupez-les pour former des carrés. Recouvrez-les d’une couche de crème fraîche, puis d’une tranche de saumon fumé. Roulez les crêpes sur elles-mêmes en enfermant la garniture à l’intérieur, puis coupez-les en rondelles relativement épaisses pour former de petits rouleaux.
Disposez-les dans un plat, parsemez de baies roses, saupoudrez
de paprika et de baies roses entières, puis décorez de ciboulette. Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Conseil malin : vous pouvez ajouter quelques jeunes pousses d’épinards dans les rouleaux ou remplacer le
saumon par des lamelles de truite fumée. Pour couper facilement les rondelles sans qu’elles se déroulent, placez la crêpe roulée dans un papier d’aluminium ménager et réservez-la pendant 10 min
au réfrigérateur.
Sur ce, je vous souhaite un excellent réveillon plein de chaleur et de joies qui terminera en beauté l'année 2009.
Que la nouvelle année vous soit douce et agréable.
Chrys