Gâteau au chocolat et aux poires aux épices chinoises - Note orientale

Publié le par Christelle

Récemment, je suis retournée à la Tapenalgue. J'adore déambuler dans cette jolie épicerie fine, du centre ville, pour y découvrir de petites merveilles qui pourraient m'être utiles en pâtisserie.

Ce jour-là, j'ai acheté un tube de "5 épices chinoises".


 

(Badiane, fenouil, cannelle, girofle, gingembre)


Et j'en ai profité pour faire un gâteau avec ces épices, en reprenant l'une de mes recettes, ici, de gâteau au chocolat, en y rajoutant également des poires (3 ou 4), puisqu'il était noté que ces épices (2 c. à café) allaient très bien avec des fruits.


La recette :

* 85 g de chocolat,
* 50 g de cacao en poudre non sucré,
* 150 g de sucre en poudre (ou sucre roux si vous en avez),
* 125 ml d'eau bouillante,
* 2 jaunes d'oeufs,
* 4 blancs d'oeufs,
* 30 g d'amandes en poudre,
* 50 g de farine,

* 2 c.c de 5 épices chinoises,

* 3 ou 4 poires (au sirop, égouttées, ça marche aussi).


Préchauffer le four à 180 ° C.

Dans un saladier, mélanger le chocolat, le cacao, les épices, le sucre et l'eau. Remuer pour obtenir un mélange homogène.


 

Incorporer au fouet électrique les jaunes d'oeufs, puis les amandes et la farine.

Monter les blancs en neige ferme avant de les ajouter délicatement à la préparation au chocolat. Puis, ajouter les poires coupées en dés. Verser ensuite la pâte dans un moule.


Faire cuire 40/45 minutes.

Et bien, j'ai été surprise de voir que même Charles n'a pas bronché en le mangeant et m'a félicité pour le goût délicieux de ce gâteau.

J'oubliais, même Papounet a aimé, alors là, j'en reste bouche bée ; lui qui n'est pas du tout friand d'épices. 

PARI GAGNE !!!


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S
toute l'équipe de la tapenalgue te remercie de ce petit commentaire sur notre boutique...ça fait toujours plaisir de savoir qu'elle est appréciée...n'hésite pas à te présenter la prochaine fois que tu viens "chiner" des idées ....qui sait on aura peut etre quelques savoureux tuyaux
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M
j'aime beaucoup le gout des épices dans la patiserie.<br /> Merci pour ta recette
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C
Merci à toi de cette visite. Bises
P
Il doit etre trop bon, qu'est ce qu'il est reussi<br /> bises
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C
Merci beaucoup à vous pour toutes vos impressions laissées sur mon blog. Et je souhaite la bienvenue à ceux qui venaient pour la première fois.Bises à toutes et tous.Chris
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M
Mes narines frétillent...
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G
J'adore ça aussi les épices dans le gâteau au chocolat: cannelle ou gingembre chez moi, mais si j'ai l'occasion, je tenterais bien un mélange aussi. J'ai vu plus bas des photos de ta fille qui cuisine: j'adore ça aussi, mon fils n'a que 5 ans, mais il sait faire plein de choses, c'est génial!
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M
ces 5 epices ne peuvent que bien se marier avec ton gateau au chocolat : tu me fais saliver avec ces belles photos
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M
Chocolat et épices, il fait vraiment envie ton gateau !
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H
Les photos me font saliver. Effectivement, je confirme cette boutique a de bons produits. Je ne connais pas les 5 épices chinoise. Est-ce différent de l'ordinaire ?<br /> Bonne journée<br /> Hélène
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S
Je ne l'ai pas encore gouté mais j'adore déjà ton gateau !!!
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M
Le cinq épices est excellent tant à l'odeur qu'au goût je l'ai découvert il n'y a pas très longtemps aussi.<br /> Ton gâteau est à tomber miammmmmmm!<br /> On a passé un bon week-end à rire et à cuisiner avec ma princesse, bisous à toi et aux tiennes !
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J
Grace à toi je vais faire des heureux à la maison Miamm! ça me plait cette recette, merci Christelle bises bonne semaine
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L
Ca donne vraiment envie!<br /> Je te remercie de ta visite sur mon blog qui me permet de decouvrir le tien.<br /> Amities
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G
Tout ce que j'aime dans cette recette !
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U
Mince, j'ai cherché il y a quelque jours une recette originale de gateau au chocolat et poires... tu l'as posté trop tard ;)J'ai plus qu'à recommencer!
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C
qu'il est beau ce gateau!!!
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M
J'ai toujours du 5 épices asiatique dans ma cuisine, mais je n'ai jamais pensé, ni osé m'aventurer dans une recette sucrée ? Merci d'avoir testé pour nous toutes...<br /> Comment veux tu que nous résistions ? E après tu parles de moi ? lol, mais tu n'est pas mal en pâtisserie, je trouve ! On se complète bien finalement ; tu fais le sucré et moi le salé ! Ca te va ? Gros Bisous, Marie
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D
Hummm, un délice avec du chocolat et poire.
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C
Ce mélange d'épices doit très bien se marier avec la poire! Très bonne idée ce gâteau...
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C
Il a l'air délicieux, meme si je ne suis pas très fan de poires, je t'en pique une grosse part, a bientot, bisous
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J
Il a l'ait extra
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P
il a l'air très appétissant
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S
Chocolat-poire-amande-5 épices, j'ai envie de croquer dedans !
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L
un délice!!
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R
ça a l'air rudement bon, dis moi c'est de quel coté de Vannes, je n'ai pas souvenir de ce magasin !
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C
Une idée à retenir de mettre du cinq-épices dans les gâteaux.
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M
Il me plait beaucoup ce gâteau! il a l'air déliceux!
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L
Super sympa la recette!<br />  
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R
Un beau gâteau! Moi aussi, j'adore utiliser la poudre de cinq épices dans mes cakes, surtout avec des recettes au chocolat...
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