Moelleux ricotta-petits pois...sympa l'apéro !
Voici une petite recette apéritive qui change. Elle est très bonne et a été fort appréciée par les convives.
Elle est tirée du livre "Craquez pour les moelleux !" d'Isabel Brancq-Lepage - Editions Mango.

La recette
* 100 g de petits pois surgelés,
* 140 g de ricotta,
* 3 oeufs,
* 20 g de gruyère râpé,
* 60 g de farine,
* 250 ml de lait,
* 40 g de beurre demi-sel,
* Poivre et sel.
Faire cuire les petits pois 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Les égoutter et les mixer avec la ricotta.
Préchauffer le four à 210°C (Th 7).
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette. Ajouter progressivement la farine tamisée et mélanger à l'aide d'une fourchette.

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le beurre coupé en morceaux. Lorsque le beurre est fondu, verser le lait chaud dans le saladier. Mélanger puis incorporer la purée de petits pois. Poivrer.
Répartir la préparation dans 6 moules individuels et saupoudrer de gruyère râpé (personnellement, je me suis trompée et l'ai incorporé direct dans la pâte). J'ai utilisé des empreintes à muffins et j'en ai fait environ 7-8.
Enfourner et faire cuire 18 à 20 minutes selon la taille des moules. Laisser légèrement tiédir les moelleux avant de les démouler.
Je les ai découper en petites parts surmontées d'un pique en bois.

Bon apéro les amis !
Sur ce, je vous dis "à dans quelques jours" car dès demain, je serai en Tunisie, à Hammamet, avec mon petit mari, pour une petite pause en amoureux bien méritée.
Elle est tirée du livre "Craquez pour les moelleux !" d'Isabel Brancq-Lepage - Editions Mango.

La recette
* 100 g de petits pois surgelés,
* 140 g de ricotta,
* 3 oeufs,
* 20 g de gruyère râpé,
* 60 g de farine,
* 250 ml de lait,
* 40 g de beurre demi-sel,
* Poivre et sel.
Faire cuire les petits pois 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Les égoutter et les mixer avec la ricotta.
Préchauffer le four à 210°C (Th 7).
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette. Ajouter progressivement la farine tamisée et mélanger à l'aide d'une fourchette.

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le beurre coupé en morceaux. Lorsque le beurre est fondu, verser le lait chaud dans le saladier. Mélanger puis incorporer la purée de petits pois. Poivrer.
Répartir la préparation dans 6 moules individuels et saupoudrer de gruyère râpé (personnellement, je me suis trompée et l'ai incorporé direct dans la pâte). J'ai utilisé des empreintes à muffins et j'en ai fait environ 7-8.
Enfourner et faire cuire 18 à 20 minutes selon la taille des moules. Laisser légèrement tiédir les moelleux avant de les démouler.
Je les ai découper en petites parts surmontées d'un pique en bois.

Bon apéro les amis !
Sur ce, je vous dis "à dans quelques jours" car dès demain, je serai en Tunisie, à Hammamet, avec mon petit mari, pour une petite pause en amoureux bien méritée.