Moelleux ricotta-petits pois...sympa l'apéro !

Publié le par Chrystel

Voici une petite recette apéritive qui change. Elle est très bonne et a été fort appréciée par les convives.

Elle est tirée du livre "Craquez pour les moelleux !" d'Isabel Brancq-Lepage - Editions Mango.

La recette

* 100 g de petits pois surgelés,
* 140 g de ricotta,
* 3 oeufs,
* 20 g de gruyère râpé,
* 60 g de farine,
* 250 ml de lait,
* 40 g de beurre demi-sel,
* Poivre et sel.

Faire cuire les petits pois 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Les égoutter et les mixer avec la ricotta.

Préchauffer le four à 210°C (Th 7).

Dans un saladier, battre les oeufs en omelette. Ajouter progressivement la farine tamisée et mélanger à l'aide d'une fourchette.

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le beurre coupé en morceaux. Lorsque le beurre est fondu, verser le lait chaud dans le saladier. Mélanger puis incorporer la purée de petits pois. Poivrer.

Répartir la préparation dans 6 moules individuels et saupoudrer de gruyère râpé (personnellement, je me suis trompée et l'ai incorporé direct dans la pâte). J'ai utilisé des empreintes à muffins et j'en ai fait environ 7-8.

Enfourner et faire cuire 18 à 20 minutes selon la taille des moules. Laisser légèrement tiédir les moelleux avant de les démouler.

Je les ai découper en petites parts surmontées d'un pique en bois.

Bon apéro les amis !

Sur ce, je vous dis "à dans quelques jours" car dès demain, je serai en Tunisie, à Hammamet, avec mon petit mari, pour une petite pause en amoureux bien méritée.
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E
<br /> Cette recette a l'air géniale !! Je la teste ce week end =) mais une petite question avant : ilvaut mieux les déguster froid ou tiède ? Merci bien !!<br />
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E
Testé avec qq modifications, faute de tous les ingrédients sous la main.Publiée demain.On a beaucoup, beaucoup, beaucoup aimé!Merci Chrys!
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S
je retiens ta recette qui me plait beaucoup !!bonne am bisous
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S
Je note pour mon prochain apéro !!
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C
Très sympa pour l'apéro, je retiens la recette !! bises
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P
Un apéro sympa, original avec des légumes sans en avoir l'air... j'adore!
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P
Elle est très sympa cette recette de moelleux à la ricotta et aux petits pois, c'est très original et j'aime le vert qui ressort!
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A
super chouette cette idée pour l'apéro et original. bise
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L
bravo pour cette belle recette!j'utilise souvent la ricotta, elle donne un si beau, et bon moelleux aux tartes et muffins!!biz<br />
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V
Sympa cette recette. Bonnes vacances.
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N
Veinarde. Là, au moins, tu es sure de trouver du soleil. Je te pique ta recette.
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C
sympa et original! génial!
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M
bonnes vacances...
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S
sympa!!!voilà une bonne façon de faire manger des légumes aux enfants.
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P
Huuummm, petits pois-ricotta, tout ce que j'aime!!!
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M
Ca c'est original !
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S
C'est superbe, ça doit être excellent pour l'apéro !
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A
bonne idée, en effet ça change!!
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C
Je mets la recette de côté et te souhaite un bon séjour en Tunisie !
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C
ah la ricotta ! j'en suis fan, j'aime le moelleux que ça apporte...
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S
Ils sont sympas ces petites moelleux tout verts !BisesMonique
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C
bonne vacances en amoureuxbises
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G
Ces moelleux doivent etre très bons avec la ricotta et les petits pois!Bonnes vacances!!Elise
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S
un peu de légumes à l'apéro c'est tjs tentant. Bonnes vacances. bises
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