Baguettes viennoises merveilleusement moelleuses
Bonjour, bonjour tout le
monde, c'est vendredi et c'est enfin le week-end, après une semaine très "sportive" au boulot.
Ce soir, je suis en vacances pour quelques jours. Je vais donc essayer de souffler un peu. Enfin, on verra...car avec 3 loulous et un temps exécrable...la partie est loin d'être gagnée !
Aujourd'hui, je vous propose des baguettes viennoises réalisées d'après la recette de Charmela. Elles sont absolument délicieuses et moelleuses à souhait. Elles n'ont pas fait long feu les pauvres...et oui, victimes de
leur succès.
Les photos sont bien lumineuses puisque prises la semaine dernière où le soleil était bien présent en Bretagne.
La recette pour 3 (voire 4) baguettes
viennoises
* 300 ml de lait,
* 500g de farine,
* 1 cuillère à soupe de sel,
* 1 sachet de levure de boulanger,
* 60g de beurre,
* 20g de sucre.
Dans la cuve de votre map, mettre tous les ingrédients, les liquides puis les solides et
finir par la levure boulangère.
Lancer le programme "pâte" (1h30 chez moi). Une fois le programme terminé, dégazer la pâte et la diviser en 3 (ou 4) morceaux égaux.
Les étaler et former les baguettes. Faire des entailles dans la pâte des baguettes à l'aide d'un cutter par exemple et laisser pousser encore 3/4 d'heure .
Personnellement, je ne badigeonne que très très rarement mes viennoiseries de jaune d'oeuf. Au final bien sûr, elles sont moins brillantes mais c'est un choix.
Cuire 20 mn à four préchauffé à 180°C (Th 6).
N'hésitez pas à les réaliser, elles sont "affreusement" délicieuses.
Merci Charmela.