Petits clafoutis aux poires et vanille bourbon

Publié le par Chrystel

Hier, nous avions une envie de clafoutis. Et oui, comme ça. J'ai réalisé des clafoutis individuels, parce que c'est plus mignon.



Les ingrédients (recette Alsa)

* 1/2 litre de lait demi-écrémé,
* 2 oeufs,
* 80 g de farine + 40 g de Maïzena,
* 100 g de sucre,
* 1 sachet de sucre vanillé,
* 1 pincée de sel,
* 1 c. à café de vanille en poudre,
* 1 boîte de poires au sirop.

Dans un saladier, verser la farine et la maïzena. Creuser une fontaine. Ajouter le sucre + le sachet de sucre vanillé, une pincée de sel, les oeufs puis le lait peu à peu en mélangeant de façon à obtenir une pâte fluide sans grumeaux (si toutefois, il y en avait, pas de panique, passer alors la pâte au mixeur).

Beurrer le ou les plats. Répartir les poires coupées en morceaux et verser la pâte dessus. Vous pouvez parsemer le ou les clafoutis de quelques noisettes de beurre.

Placer le ou les plats au four préchauffé 210°C et cuire pendant 30 minutes pour un grand clafoutis, ou 18-20 minutes (pas plus) pour les petits plats.
J'avoue que les miens étaient légèrement trop cuits mais tout à fait délicieux, soit dit en passant. Poires-vanille, quel régal !



Bon clafoutis à toutes et tous !!
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G
Hummm !  Je me laisserai bien tenter par tes petits clafoutis, aux poires en plus : c'est extra ou exquis enfin comme tu veux.
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C
avec le retour du soleil, c'est le retour des bons clafoutis!!!
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I
Miam miam, je raffole des clafoutis et le tien a l'air trop bon !!! bises
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M
Je vois que je ne suis pas la seule à avoir envie de clafoutis en ce moment. Aux poires et à la vanille, voilà qui est léger tout en étant gourmand. J'en prendrais bien un ramequin pour finir en beauté mon dîner de ce soir.Je te souhaite une bonne soirée.
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C
Moi qui suis dans une période sucrée en ce moment, je ne refuse pas un bon clafoutis surtout avec de la poire, j'adore ça!!Bisous, bonne journée
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C
Le dessert rapide et top bon par excellence !
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M
Certes, c'est plus mignon et sympa en version individuelle, mais je crois aussi que les parts sont plus avantageuses :)Cela ne m'étonne pas au vu des gourmands chez toi :)Bon dimanche, Bises, Marie
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P
Hummm, tes photos sont alléchantes !! J'en mangerais bien une cuillèrée !! Miam
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G
Ca me donne faim ! Bravo !
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C
Et bien dis donc:)Je craque complètement sur ta jolie recette:)Bon dimanche:)Bisous:)
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C
Ces petits clafoutis sont trop mignons!! Et c'est vrai que Poire-vanille c'est une pure merveille!! Miam...
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A
C'est tellement bon les flafoutis! et si pratique, adaptable à tous les fruits! tu as raison, en individuel c'est en core plus mignon!
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T
j'adore les clafoutis !
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B
Miaam! En plus j'adore les versions minis! Merci pour cette belle recette!
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C
j'aime ce genre de clafoutis léger et fruité..
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G
Un délice ces clafoutis présenté en ramequin individuel j'aime beaucoucp.
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E
C'est sympa d'avoir les mêmes envies! Et puis ce clafoutis me plait bien!
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M
de jolis clafoutis qui me font bien envie...
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C
Tu as raison les desserts sont toujours plus mimis en petits !Bizoo. Céline
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C
alléchant ce clafoutis.
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T
Autant pour moi (les biscuits kiri-amande), mais tu vas rire, je ne me rappelle plus la quantité de sucre, je pense environ 40 ou 50...
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R
Une belle association! délicieux, j'en suis sûre...Bises,Rosa
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S
Tu as raison, c'est plus mignon en individuel ! J'adore le mélange poire vanille !
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S
Bonjour,ChrysJ'aime venir faire un tour sur ton blog ,il y a toujours de trés bonnes recettes,ce clafouti en est la preuve .et hop,je me l'imprime comme tant d'autres.MerciSandrine
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