Aumônières de crêpes au chocolat, poires et crème pralinée
En regardant le chef Eric Léautey, sur cuisine TV, dans son émission "Spécial crêpes", j'ai vraiment craqué sur
sa recette au chocolat, toute douce et savoureuse : j'y ai ajouté une crème pralinée. Pour moi, c'est un dessert tendrement enfantin.
Pour la pâte à crêpes (environ 10 pièces)
* 120 gr de farine,
* 20 g de cacao non sucré,
* 300 ml de lait frais,
* 100 ml de crème liquide (moi 12% M.G.),
* 2 oeufs,
* 50 g de sucre,
* 1 pincée de sel. Une grosse poire coupée en dés.
Crème pralinée
* 300 ml de lait,
* 35 g de pâte de praliné noisette,
* 25 g de Maïzena,
* 50 g de sucre.
Coulis de poire
300 g de poire au sirop,
1/2 de jus de citron jaune.
Le coulis de poire
(simplissime)
Mixer finement les poires + un peu de leur jus jusqu'à l'obtention d'un coulis dont la consistance vous
convient.
Crème pralinée
Dans une casserole, verser le lait froid et ajouter la Maïzena. Mélanger. Ajouter également la pâte de praliné
et le sucre. Faire chauffer en tournant régulièrement jusqu'à ce que la crème épaississe.
Les crêpes
Tamiser le mélange farine et cacao. Mélanger le lait et la crème liquide. Verser 1/3 du lait et les deux œufs et fouetter bien, ajouter le reste du liquide.
Mixer 1 minute, laisser reposer la pâte 45 minutes, cuire les crêpes.
Pour dresser 4
aumônières, placer au centre de chaque crêpe, un peu de crème pralinée, placer des dés de poires par-dessus. Refermer les crêpes à l'aide d'un pic en bois ou bien d'un lien
en raffia. Saupoudrer de sucre glace.
Servir avec le coulis de poire.