Mon petit Lorrain à moi (coco-ananas-mangue) : il est séduisant

Publié le par Chrystel

Suite à une visite chez Domie, puis  chez Flore et à la vue de leur Lorrain, j'ai succombé immédiatement à cet entremet moi-aussi.

Evidemment, n'ayant pas tous les ingrédients, j'ai modifié un peu la recette pour parvenir à la mienne :

Petit Lorrain Coco-Ananas-Mangue
Un pur délice de fraîcheur et de saveurs ensoleillées.


Ingrédients :

1/ Le Clafoutis :

* 15 g de farine,
* 2 oeufs entiers,
* 50 g de sucre,
* 60 g de crème fraîche,
* 60 g de lait de coco,
* 30 g de noix de coco râpé,
* 1 boîte d'ananas bien égouttés.

Fouetter vivement les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume.
Ajouter le lait de coco et la crème puis la farine tamisée et la noix de coco râpée.

Chemiser de papier sulfurisé un cercle de 20 cm, ou un moule à manqué et dans ce cas, humidifier le moule pour faire bien adhérer le papier ou encore un moule à manqué en silicone (22 cm de diam.) et y disposer les ananas tranchés en dés.
Y verser l'appareil à clafoutis et mettre au four (si possible ventilé) à 150° pendant 45 min.
Laisser refroidir puis bloquer au congélateur 1 h.



2/ Fond sablé chocolat :

- 130 g de farine
- 50 g de sucre glace
- 60 g de beurre
- 10 g de cacao
- 2 jaunes d'oeuf moyens
- 30 g de noisette en poudre
- 1/2 c. à café de levure chimique
- 1 pincée de sel

Sabler ensemble le beurre, le sucre, la farine, le sel, la levure et le cacao soit au robot équipé du batteur plat, soit du bout des doigts. Ajouter ensuite les jaunes d'oeufs et la poudre de noisette.
Façonner la pâte en boule. Filmer et réserver 2 h au frais.
Etaler la pâte sur 2 mm d'épaisseur sur une feuille de papier sulfurisé. Poser le cercle de 22 cm dessus et découper autour à environ 1,5 cm.
Chemiser le cercle de 22 cm avec cette pâte comme pour une tarte. Avec le dos du couteau, faire des encoches sur les bords de la pâte. Personnellement, je me suis contentée de procéder comme pour une tarte normale, j'ai chemisé un moule à tarte et j'y ai déposé ma pâte. Piquer avec une fourchette et cuire à 160° pendant 20 min.


3/ Crème Chiboust :

- 200 g de purée de Mangue,
- 20 g de maizena,
- 100 g 80 g de sucre,
- 50 g d'eau,
- 80 g de crème liquide,
- 3 jaunes d'oeufs moyens, 2 jaunes pour moi et 3 blancs d'oeufs,
- 3 feuilles de gélatine.

Battre les jaunes d'oeufs avec la maïzena et ajouter progressivement la crème chauffée en fouettant.
Verser dans une casserole, ajouter la purée de mangue et cuire comme une crème pâtissière sans cesser de remuer.
Incorporer la gélatine, qui a été ramollie dans une grande quantité d'eau froide et bien essorée. Fouetter vivement.

En même temps, battre les blancs en neige et quand ils sont mousseux, verser le sucre en poudre sans cesser de remuer et ce jusqu'à complet refroidissement.
Détendre la crème mangue avec un peu de blancs montés, ensuite incorporer le reste des blancs doucement en soulevant la pâte.



4/ Le montage :

Refermer le cercle autour du fond sablé. Déposer le clafoutis sur le fond de pâte cuit.
Recouvrir de la mousse chiboust et mettre au frais plusieurs heures.


Régalez-vous !



Deux gros plan de la coupe : pâte cacao puis le flan coco-ananas et par-dessus la crème Chiboust.


Vraiment vraiment vraiment excellent cet entremet que je me suis promise de refaire à un autre parfum la prochaine fois.
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B
Un gateau tout a fait a mon goût ! je retiens ta recette. Bonne soirée et à bientôt
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P
Mhhhh très réussi et cette crème chiboust !C'est vrai que Flore a de biens appétissants entremets à nous proposer et pour tous les goûts!Bises
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C
hummm ça a l'air délicieux
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M
Quelle recette originale ! Ce mélange de saveurs doit être vraiment délicieux !
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M
wouaaaw! il doit être excellent! biises
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N
En effet y a de quoi succomber à une telle merveille!!BisesNathalie
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O
je ne connais pas du tout ce dessert, mais qu'est ce que ça me tente lol
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M
Je comprends que tu y ai succombé!
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D
Comment ne pas succomber devant ton lorain ??? La dernière photo de la coupe est une tuerie de gourmandise !Bisous et bonne journée, Doria
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M
Grace à toi, une petite lorraine vient de rencontrer un lorrain !! Je ne connaissais pas cet entremet mais il a tout pour me plaire !! Bises, Mel
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S
De l'exotisme gourmand, quel bonheur !
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A
coucou !! je t'ai tagué vien voir mon blog
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A
Alors là tu m'épates...je n'ai pas encore vu d'ananas, ni de palmiers.....Y sont où ? (lol)Il est très beau, et réussi, et j'aime tes parfums aussi, c'est meme mes préférés. Comme quoi, les recettes se déclinent à volonté.Bises
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Y
j'adore la crème chibbouste et le reste de ton gateau me plairait aussi
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L
Je ne connaissais pas ce gâteau, je le découvre donc grâce à toi. Il a l'air moelleux à souhait!
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D
Moi aussi, je récidiverai avec d'autres fruits. Merci d'avoir essayé et surtout d'avoir aimé !
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L
C'est original! J'ai passe plusieurs annees en Lorraine mais je n'ai jamais vu de Lorrain de ce type;-) Sinon tu penses bien que je lui aurais saute dessus! lol
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L
Il a l'air exquis! Bises
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C
il y a tout ce que j'aime dans ce dessert ce doit être un vrai délice, miam!!!
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A
Il a l'air délicieux ton Lorrain, j'aime beaucoup l'association que tu as choisie. Merci pour la recette !Bisous.
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F
Mais quel délice toutes ces couches qui se marient si bien! Je ne connaissais pas du tout, c'est splendide!!!
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P
Mangue, coco, ananas mais il est fait pour moi ce dessert non ????!!!....
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S
Cette version me plaît beaucoup avec de tels ingrédients. Mais ce n'est plus un petit Lorrain sans mirabelles ^^
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R
Cette tarte est fabuleuse! J'en prendrais bien une tranche!Bises,Rosa
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E
Super recette, le dessus à l'air hyper léger en bouche. Le tout doit etre très harmonieux. Bonne journée.
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G
Hum ! Ca donne très très envie !
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V
Ananas, mangue et Chiboust, tout à fait ce que j'aime. J'ajouterai bien un ou deux fruits de la passion.
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