Cookies abricots secs et avoine de P. Weeks et tag

Publié le par Chrystel

Ma boîte de cookies étant vide, il fallait que je la remplisse bien vite. Les enfants adorent en savourer un en revenant de l'école. Comme je les comprends ! A leur âge, leur métabolisme leur permet encore de nombreux écarts (sous surveillance toutefois ! Maman veille au grain, non mais !).

J'ai pioché dans le petit livre pocket "Cookies, muffins and Co" de Pascale Weeks, aux éditions First, que tout le monde connait sûrement maintenant. Une vraie mine de régal en puissance, ce petit bouquin !

J'ai jeté mon dévolu sur ces cookies aux abricots secs et flocons d'avoine, sains et savoureux.


La recette pour environ 30 cookies : Préparation 15 minutes - Cuisson 10 minutes par fournée

* 125 g de beurre mou,
* 50 g de sucre roux,
* 50 g de sucre blanc,
* 1 oeuf,
* 1 c. à café d'extrait de vanille,
* 150 g de farine,
* 1 c. à café rase de levure chimique,
* 1 pincée de sel,
* 100 g de flocons d'avoine,
* 100 ml de lait demi-écrémé,
* 100 g d'abricots secs.

Préchauffer le four à 180° C (Th 6).

Pascale a mixé les abricots secs pour obtenir un hachis. Personnellement, j'ai préféré couper les abricots en petits dés.

Dans un saladier, mélanger le beurre et les sucres jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux.
Ajouter l'oeuf et mélanger. Ajouter les abricots et mélanger.
Ajouter la farine, la levure, le sel et remuer.
Ajouter les flocons d'avoine, l'extrait de vanille et le lait et remuer  jusqu'à l'obtention d'une pâte souple.
Former des boules de la tailles d'une noix, les aplatir et les déposer sur une plaque de cuisson chemisée.
Enfourner et cuire 10 minutes. (moi je fus plutôt 12 minutes).

Attention à la 2ème fournée : elle a tendance à dorer plus rapidement, le four étant bien chaud.


Les laisser refroidir 2 minutes puis les transvaser sur une volette.


Ils sont délicieux et moelleux à souhait.

 

Et quand je vous ai dit que ma boîte de cookies était vide,  et bien je me suis vraiment lâché pour la remplir. Regardez un peu !


Viendra bientôt la recette des cookies au chocolat et amandes (noix de pécan pour P. Weeks) que vous voyez dans ce panier .

______________________________________________

Maintenant, je viens prestement répondre au TAG me m'ont adressé Coralie, Pupuce et Annellenor. Merci les filles.

Il faut répondre à 6 questions puis passer la main à 6 blogueuses (les prévenir directement sur leur blog) qui répondront à leur tour.

Couleur préférée : je crois bien que c'est le bleu, comme les yeux de ma fille Manon, bleu comme la mer sous le soleil... Je porte également pas mal de noir (chic), de couleurs claires et joyeuses en top. J'aime porter du blanc l'été.

Matière préférée : le coton parce que c'est tout doux

Odeurs préférées : toute d'abord et sans hésitation, l'odeur de la peau de ma petite puce adorée de 4 1/2 ans... l'odeur du pain chaud tout juste sorti du four... l'odeur du soleil sur ma peau.

Gourmandises préférées : les petits petons de ma puce... sinon les amandes, noisettes et Cie, les fruits à gogo...le chocolat avec parcimonie. Bref, je me lâche rarement sur la bouffe.

Ce que j'aime recevoir : des bisous, des bisous et encore des bisous de ceux que j'aime. Les cadeaux de fêtes des mères faits mains par les enfants.

Le style de ma déco : des meubles confortables qui n'ont pas peur de la vie quotidienne d'un couple et de ses 4 enfants. Un peu de bois exotique... des tons jaune sable, beige, bleu sur les murs et beaucoup plus vifs dans la chambre des enfants (ex. : orange et prune dans la chambre de ma grande).

Voilà en ce qui me concerne.

Maintenant, je passe la main à :

* Crousty  ça crouty ici
* Sandrine  Miam...maman cuisine
* Celyo  Besoin d'évasion
* Aude  Le blog d'une végétarienne ... belge
* Mouni  Le fruit de ma passion
* Gourmande Ile    Ile gourmande d'une fée

Publié dans Cookies

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Hmm ils me plaisent beaucoup<br /> <br /> Merci
Répondre
C
Merci Matina
S
Hum ces cookies doivent être bien bon !!! J'n ai fait aussi hier... aux 3 pépites et d'autres Tonka et chocolat blanc, bien bon aussi. (Recettes à paraître dans quelques jours)
Répondre
M
Quels jolis cookies ! Une recette à tester sans attendre!
Répondre
P
4 enfants mais quel courage ! Bises ma p'tite Chrystel
Répondre
C
Merci pour ton tag et tes commentaires sur mon blog. Je vais m'empresser d'y répondre dès que possible. @+
Répondre
M
Des cookies bien dorés avec des abricots secs !! pour une prochaine rando c'est idéal et plein d'énergie !! Je découvre que tu as 4 enfants ! quelle belle famille, bises et bonne soirée
Répondre
D
Tu vas rire mais justement il se trouve que ma boîte à cookies est plus vide que vide... heu bon ben j'ai essayé au moins ,-) j'vais me les faire moi même
Répondre
M
j'adore les cookies à base de flocons d'avoine! Ils ont dû se régaler tes p'tits loups!
Répondre
S
tiens tiens, je découvre que je suis ta victime !!!ce bouquin j'ai le même et je suis bien d'accord avec toi, c'est une mine d'idées gourmandes.bises
Répondre
C
En voilà de jolis cookies, qui donnent trop envie!!! Une bonne petite recette comme tu sais les faire!
Répondre
E
Tes cookies doivent etre délicieux avec tout ces ingrédients!
Répondre
D
Ma boite à cookies est vide depuis bien longtemps. Si tu en as de trop pense à moi, ils seront les bienvenus . Ils sont bien beaux avec des saveurs peu communes que j'apprécie.Bonne soirée, Doria
Répondre
F
Tu es une maman exemplaire! Tu remplis la boite à cookies avec des recettes différentes à chaque fois. Chez toi il n'y a pas d'ennui de bouche!!! J'aime beaucoup ceux-là!!!Mhmmm!
Répondre
C
Quelles merveilles ces cookies ! Je ne suis plus une enfant mais j'espère que j'y ai droit quand même !!
Répondre
E
Coucou Chrystel et merci de tes gentils messages sur mon blog :)J'ai récemment fait des cookies aux abricots aussi, un vrai délice ! Ce n'est pas la même recette mais je veux bien goûter à ceux là !Bises,
Répondre
S
Ils m'ont l'air bien bons ces cookies, ça part trés vite à la maison aussi :-DOn a des points en commun, comme par exemple avec les petons, je suis une mangeuse professionnelle , ceux de mon grand deviennent trop grands, mais ceux bien dodus de mon petit de 2 ans et demi hummmm.... du gateau moelleux encore !!! mdr Bisous :-)))
Répondre
M
Ben écoute je ne rentre pas de l'école mais j'aimerai bien les déguster tes petits gâteaux à l'abricot hummmmbisous bisous bisous alors puisque tu aimes les bisous lolllBisous ensoleillés de Vendée
Répondre
N
les miens aussi en raffolent et g un ptit gars grassouillet que je dois surveiller bcp, pas facile pour 1 maman pas vrai? merci bcp
Répondre
A
J'adore les abricots secs moi, alors tes cookies je n'y dirais absolument pas non ! Ils doivent être très bons !!
Répondre
L
et là, devant ce post, j'aimerai redevenir une petite fille qui a droit comme tes enfants à un cookies en rentrant de l'école! j'adore l'idée abricots secs+avoine! a faire rapidement!
Répondre