Petite tourtes Mangue - Noisettes

Publié le par Chrystel

J'ai complètement craqué sur cette recette et j'ai voulu l'essayer avec des noisettes et de la mangue. Et oui, ma mangue criait "au secours !".

C'était vraiment délicieux. Cela dit, je trouve que la mangue perd beaucoup de son goût à la cuisson. Fraîche, en purée... elle est parfaite.

 


Pour 6 tourtelines :

Moules à tartelettes de 10 cm de diamètre ou 4 tartelettes plus grandes.

La pâte :

- 160 g de farine,
- 50 g de sucre,
- 30 g de beurre mou en dés,
- 1 oeuf,
- Le zeste finement râpé d' 1/2 citron.

Le fondant noisettes :

- 100 g de noisettes en poudre,
- 70 g de sucre,
- 20 g de beurre mou en dés,
- 1 oeuf,
- 1 c. à c. d'arôme vanille,
- 1 c. à s. de jus de citron.

La douceur mangue :

- 100 g de mangue fraîche,
- 1 oeuf,
- 25 g de sucre,
- 10 g de farine.

Déco : amandes effilées et sucre glace.


Préparer la pâte :

1/ Travailler le beurre en crème avec le sucre. Lorsque tout est crémeux et homogène, ajouter la farine, puis l'oeuf, puis le zeste finement râpé du citron. Travailler à la main, former une boule de pâte, l'étaler directement ( pas besoin de réfrigérer ) entre deux feuilles de papier sulfurisé et foncer 6 moules à tartelettes, préalablement beurrés et farinés. Réfrigérer le temps de préparer le reste.

Préparer le fondant noisettes :

2/ Préchauffer le four à 160°C. Dans un saladier, mélanger les noisettes en poudre, le sucre, l'arôme vanille, le jus de citron, le beurre mou en dés et le jaune d'oeuf jusqu'à consistance homogène. Parallèlement, battre le blanc d'oeuf en neige très ferme avec quelques gouttes de jus de citron. L'incorporer aux noisettes, la pâte est alors humide. En garnir les tartelettes et enfourner à 160°C pendant 15 minutes. 

Préparer la douceur mangue :

3/ Mixer les mangues en purée. Parallèlement, battre l'oeuf, le sucre et la farine. Ajouter la purée de mangues, fouetter pour homogénéiser. Verser sur le fondant aux noisettes. Enfourner à 160°C pendant 20 minutes. Démouler (en vous aidant si nécessaire avec la pointe d'un couteau afin de décoller les bords) et refroidir sur une grille, puis saupoudrer légèrement de sucre glace tamisé.



Merci Eryn. La prochaine fois, j'essaierai ta version.

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J
RHOO encore une recette dans la boite , décidemment j'ai bien fait de venir chez toi ! (méfies toi je suis envahissante quand je trouve des choses sympas ! tu risques d'avoir souvent ma visite !) joe
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C
Je craque ou plutôt je fonds ! ;-D
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M
A tester très vite aussi!!!! Le weekend prochain pt être!
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P
Oh oui ces petites tourtes ont l'air délicieuses, elles sont très belles aussi !Alors pour la mangue dont le goût change à la cuisson, je ne le savais pas car je n'ai jamais préparé de tarte à la mangue (ou alors vraiment je ne m'en rappelle plus) !Bises, bonne journéeTiens tu as changé les couleurs du blog non ?C'est très joli !
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C
CEtte version avec de la mangue me plait beaucoup!Bisous.
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M
C'est vrai que cette recette est extra!! On trouve toujours des idées fabuleuses chez Eryn! Tu as beaucoup de chance d'habiter à Vannes! C'est effectivement une ville vivante et très accueillante!
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T
C'est joli aussi ce jaune, je n'ais jamais gouté la mangue cuite ! ça a l'air très bon !
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N
Elles sont très jolies et aussi très MIAM ces petites tourtes !Bisoux
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H
Quelle association! ça a l'air siper bon!
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M
Avec de telles gourmandises je ne rentrerai jamais dans mon maillt !! extra à faire absolument ! bises
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F
Bel essai des plus réussis! J'adore le mélange de tes saveurs!!!!
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P
Elles sont très belles en tout cas, et délicieuses, j'en suis sûre!
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K
Elle me fait saliver ta tourte!!!!
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C
Une autre version mais tout aussi appétissante pour ces tartelettes, belle réussite comme d'habitude!
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C
Miam super appétissant et très jolie coupe !
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P
oh la la ça a l'air vraiment délicieux
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E
Tes tourteline sont très réussis aussi. Bonne journée.
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A
Tes tartelettes sont bien tentantes et j'imagine le parfum.....Bises
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E
Quelle jolie déclinaison !!Je confirme tes dires : la mangue est mon fruit préféré ( surtout quand elle est bien sucrée ) mais à la cuisson, elle a tendance à perdre en saveur, c'est dommage :(Tu les as superbement réussies, bravo à toi et merci du clin d'oeil :)Bises,
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A
Bravo pour cette version très tentante aussi !Bisous.
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L
Hummmm que des photos qui mettent l'eau a la bouche, c'est super tentant et si bien réussis... ça donne vraiment envie. Merci pour la recette.Bises :DLeila
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F
La version mangue est très alléchante aussi : bravo à toi pour l'idée !
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M
Le résultat est magnifique !
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A
A la mangue! J'adore! C'est gourmand à souhait!
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P
Elle est vraiment très bien ta version, j'imagine le goût ca doit être affolant
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L
C'est vrai que la mangue perd beaucoup de sa saveur à la cuisson. sinon je craque pour ta petite tourte richement garnie! A+
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D
Hummm ! des petites tartellettes qui me fait lécher mes babines. Elle sont trop belles et tes photos sont magnifiques.Bisous, Doria
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M
C'est à croquer, miam miamManue
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M
miammm!!!! peut etre aurais tu faire une couche plus épaisse de mangue , n'est ce pas la noisette qui écraserait ce bon fruit ? en tous cas , moi j'aurais bien mangé une grosse part de tourte
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P
Que du bonheur ce délicieux dessert fait avec mon fruit préféré
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T
ta verzsion donne vraiment envie...en plus, la mangue, qu'est ce que c'est bon!
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M
Nous avons craqué pour la même recette ! Elle est en attente de test chez moi, dans mon énorme dossier "A tester" !!Bon mercredi, Bisous, Marie
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M
Gourmand ! la mangue je l'aide toujours un peu avec quelques ingrédients épices etc...sinon elle est un peu fade.bises
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C
hummm, ça m'a  l'air vraiment très bon, je vois que je ne suis pas la seule à être très gourmande
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L
La coupe est terriblement gourmande!
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