Gâteau "infusé" poires caramélisées. On adore !

Publié le par Chrystel

Sur une idée originale de Sandrine, je continue sur ma lancée de recettes infusées.

Vous retrouvez aujourd'hui chez moi, son délicieux gâteau frais aux fruits rouges que j'ai, quant à moi, réalisé avec mon infusion "poires caramélisées".



Je vous mets la recette avec mes ingrédients :
  • 125 ml de lait,
  • 3 sachets d'infusion "poires caramélisées" (La Fruisanière),
  • 75 g de beurre
  • 140 g de sucre,
  • 150 g de farine,
  • 1/2 sachet de levure chimique,
  • 2 oeufs,
  • 3-4 tranches de poires séchées,
  • 1 c.s à soupe de sucre glace pour la déco.
      Pour le sirop
  • 250 ml d'eau,
  • 1 sachet d'infusion,
  • 40 g de sucre,

 

 

Préchauffer le four à 160°C.

Faire bouillir le lait et y laisser infuser 3 sachets. Réserver.

Faire fondre le beurre au micro-ondes quelques secondes et le fouetter ensuite avec 140 g de sucre. Ajouter ensuite la farine et la levure tamisées.

Fouetter les oeufs dans le lait parfumé refroidi et incorporer-le ensuite au mélange. Mélangez bien.

Au fond du moule, mettre les morceaux de fruits séchés et verser la pâte par dessus. Recouvrir de papier sulfurisé et enfourner pour 45 mn.

Faire bouillir l'eau et y faire infuser un sachet de thé quelques minutes. Ajouter 40 g de sucre et porter le liquide à ébullition. Laisser réduire 10mn.


Démouler le gâteau sur un plat, l'imbiber de sirop et le placer au frais pour 3 heures au moins.

Saupoudrer le gâteau de sucre glace et décorer selon ses envies.

 

Essayez-le car il est vraiment extra.

 

Merci Sandrine. Retrouvez ici sa recette version aux fruits rouges.

(Désolé pour les bizarreries de mon écriture sous Overblog !!!!)
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O
Bonjour, merci pour vos bonnes idées et votre site très sympa. J'ai fait aujourd'hui ce gâteau pour l'anniversaire de ma Maman et il a beaucoup plu ! Pour cause de Papa sans beurre, j'ai un peu modifié la recette : 140g de lait + 35g d'huile. Et pour cause de tête en l'air, il n'y avait pas d'oeufs !! et c'était bon quand même, avis aux allergiques à l'oeuf !Bonne continuation !
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C
Très beau ce gateau et super moelleux !
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F
Super idée cette infusion fruitée!
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M
Non seulement il est beau mais il a l'air moëlleux à souhait. Excellente idée que celle des infusions pour parfumer un gâteau ou une brioche. Je retiens et la recette et  l'idée.Michèle
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C
Ah la la, pas idiot les recettes infusées ! Il a l'air super moelleux...
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E
Et un p'tit bout de ton gâteau en passant par la même occasion... 
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C
Il me plait beaucoup ce gâteau, infusé à la tisane, je n'ai jamais essayé, bonne idée.
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L
Bonsoir!!original et bien sympa ce gateau infusé! faudra que j'esaie!!!perso je réfère sous over blog c'est bcp plus clair je trouve! (et tant pis pour les bizarreries!)
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A
Rhooooooooo qu'il a l'air bon et moelleux ce gâteaux !!! Tu viens de me ré-ouvrir l'appétit ;o)Bises,Alexx
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M
La mie est extra et donne follement envie!
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K
Quel moelleux!!!! Tres réussi ton gateau!!!
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L
J'adore les gâteaux imbibés de sirop, c'est si bon!!!
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P
Merci pour votre commentaire,il m'a beaucoup fait plaisir.En même temps,il faut bien que je cuisines puisque je veux en faire mon métier.Et je vais commencer au mois de Septembre (vu que c'est ma dernière année au collège).Voilà donc j'espères que je vais réussir.Et puis ça va me permettre d'apprendre tout un tas de choses que j'ignorais.D'ailleurs en ce moment je fais un stage pour voir un peu comment ça se passe.Bon,encore une fois je vous remercie et je vous souhaite une bonne continuation pour votre petite cuisine et votre blog .Bisoux.Audrey.
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E
c'est vraiment orginal les gâteaux aux infusions! Et moi qui suis fan des verveines et compagnie je dis pourquoi pas?!Bisous
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E
bravo, il a l'air super moelleux et très bien réussi, vous avez du vous délecter !!Bises,
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M
Pour toi, c'est les bizareries de la police d'écriture, et moi, c'est souvent la mise en page !Continue de nous régaler de tes patisseries infusées ; on ne va pas se plaindre. J'ai justement plein de fruits secs. Bisous, Marie
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A
Je pense que je ne vais pas tarder à l'essayer car il a l'air vraiment très bon et j'ai envie de tester avec les infusions, c'est original !
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V
Dis-moi, c'est gâteau tous les jours chez toi. Encore plus gourmande que moi. Bises
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S
merci beaucoup pour le clin d'oeil ! je suis contente que la recette t'ai plû. j'essaierai moi aussi goût poire. Biz
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L
oh làlà il a l'air bien fondant. trop dur 3heures d'attente!
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L
Tiens, c'est original :-)
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S
En ce moment je craque pour le thé, alors ce gâteau me plairait bien...
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