Brioche roulée au chocolat. Aussi jolie à regarder qu'à croquer
C'est une recette dénichée chez Christine. Elle l'a faite avec son Thermomix. Moi,
j'ai utilisé ma MAP. N'étant pas inscrite sur le forum "Pains, brioches et Cie", je n'ai pas pu aller lire et suivre les instructions recommandées.

La recette :
* 250 grs de farine 45,
* 10 grs de levure fraiche (ou un 1/2 sachet de briochin),
* 1 oeuf + lait pour obtenir 150 grs,
* 1/2 c à café de sel,
* 60 grs de beurre,
* 30 grs de sucre dont un sachet de sucre vanillé.
j'ai multiplié les proportions par 2.
Mettre tous les ingrédients dans la Map (les liquides puis les solides, en terminant par la levure) - programme pâte. J'ai rajouté un peu de lait (environ 20 ml).
Une fois le programme terminé, dégazer le pâton ; puis étaler la pâte en un rectangle et parsemer généreusement de pépites de chocolat (Le sachet entier de 125 g y est passé).
Passer le rouleau pour "incruster" les pépites dans la pâte et éviter qu'elles ne tombent au moment de rouler la brioche.
Rouler la pâte en partant du côté le plus petit afin qu'elle rentre dans le moule à cake.
Voulant faire trop vite, je me suis aperçue qu'une fois roulée, la brioche ne passait pas dans le moule que j'avais prévu.
Pas grave, je l'ai laissé lever sur la plaque du four.
Avant d'enfourner, vous pouvez la badigeonner de jaune d'oeuf. Moi, je le fait rarement.

Cuisson 20/25 mn départ four froid th 160° (170 selon les fours).
Là encore, j'ai fait trop vite et je n'ai pas démarré la cuisson à froid. Alors, ne faites pas comme moi. Suivez les instructions !!
Quoiqu'il en soit, la brioche était délicieuse. Un peu compacte du fait "que je n'ai pas bien suivi les instructions de Christine", mais excellente.

La prochaine fois (= très vite), elle sera fantastique.

La recette :
* 250 grs de farine 45,
* 10 grs de levure fraiche (ou un 1/2 sachet de briochin),
* 1 oeuf + lait pour obtenir 150 grs,
* 1/2 c à café de sel,
* 60 grs de beurre,
* 30 grs de sucre dont un sachet de sucre vanillé.
j'ai multiplié les proportions par 2.
Mettre tous les ingrédients dans la Map (les liquides puis les solides, en terminant par la levure) - programme pâte. J'ai rajouté un peu de lait (environ 20 ml).
Une fois le programme terminé, dégazer le pâton ; puis étaler la pâte en un rectangle et parsemer généreusement de pépites de chocolat (Le sachet entier de 125 g y est passé).
Passer le rouleau pour "incruster" les pépites dans la pâte et éviter qu'elles ne tombent au moment de rouler la brioche.
Rouler la pâte en partant du côté le plus petit afin qu'elle rentre dans le moule à cake.
Voulant faire trop vite, je me suis aperçue qu'une fois roulée, la brioche ne passait pas dans le moule que j'avais prévu.
Pas grave, je l'ai laissé lever sur la plaque du four.
Avant d'enfourner, vous pouvez la badigeonner de jaune d'oeuf. Moi, je le fait rarement.

Cuisson 20/25 mn départ four froid th 160° (170 selon les fours).
Là encore, j'ai fait trop vite et je n'ai pas démarré la cuisson à froid. Alors, ne faites pas comme moi. Suivez les instructions !!
Quoiqu'il en soit, la brioche était délicieuse. Un peu compacte du fait "que je n'ai pas bien suivi les instructions de Christine", mais excellente.

La prochaine fois (= très vite), elle sera fantastique.