Gratin de macaronis version "Provence"

Publié le par Chrystel

J'ai imaginé ce gratin avec les ingrédients que j'avais sous la main et qu'il fallait que j'utilise, sous peine de perte grave.

Voici la base pour 4 personnes :

* 2 aubergines moyennes,
* 3 grosses tomates,
* 3 petites courgettes,
* ail, échalotte, persil, sel, poivre,
* reste de macaronis,
* reste de steaks (environ 350 g),
* 2 tranches de jambon blanc,
* 20 cl de crème fraîche épaisse,
* 3 c.s de lait,
* sauce tomate cuisinée
* Mimolette et Comté râpés (environ 120 g).

Faire revenir ail, échalotte dans un peu de matière grasse.

Ajouter  les courgettes, les aubergines  et les tomates pelées coupées en dés, puis le persil ciselé. Saler et poivrer. Laisser compoter environ 15-20 minutes, le temps que l'eau des légumes s'évopore.DSCN2851.JPG
Transvaser les légumes dans un plat à gratin. Etaler dessus la viande hachée, puis des macaronis.

Mélanger la crème fraîche et la sauce tomate cuisinée et la verser sur la viande. Parsemer la surface du gratin avec les fromages râpés.
DSCN2852.JPG
Enfourner à four préchauffé 210° pendant environ 20 minutes le temps que la viande cuise et que le fromage gratine.DSCN2854.JPG
Servir avec une belle salade verte.

DSCN2855.JPG
Je dois bien avouer que mon petit gratin a fait son petit effet. Nous avons beaucoup aimé. Les légumes étaient extras et le tout était vraiment très savoureux. Sur ce coup-là, j'ai été bien inspirée.

Bonne journée à tous.
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S
rhoooooooooo j'adore les gratins !!!bz
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D
Houlalal ! ç'est dangereux de venir ici, on va prendre des kilos!! rien qu'a regarder je salive déjà! Je vais revenir à Bientôt et bonne journée!
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G
Je ne doute pas que ce plat devait être délicieux et parfumé !
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D
C'est un plat bien complet gratiné qui doit être bien bon avec tous ces ingrédients. Tu fais des merveilles avec tes restes.Bisous, Doria
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M
ha que voilà une bonne recette de plat complet , en effet tu as été tres bien inspirée je fais comme toi , je recycle les restes et c'est souvent un régal
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C
Dis donc tu fais des merveilles avec des restes toi..... moi qui jette des restes de temps en temps je me dis que je pourrais aisément les reconvertir... Je vais faire des économies grâce à toi !!
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C
il fait vraiment envie ton gratin! voilà une très belle façon de "sauver" ce qui se perd!bisous!!
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M
Comment ne voulais-tu pas qu'il soit savoureux ton gratin ? Même s'il ne ségit que de restes, ils sont très bien accomidés ; et le résultat ne pouvait qu'être excellent. Bises, Marie
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M
Il m'arrive assez souvent à avoir recour à ce genre de recette "mange tout" mais avecune béchamel dessus et c'est toujours un régal!!!!
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M
Je dois dire qu'un gratin fond de frigo comme ça, ça ne se refuse pas!
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E
J'aime cette idée je-cuisine-les-restes !
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A
Il me plaît beaucoup ton gratin! Ca sera tout de même sans courgettes pour moi ;)!!
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L
C'est un beau gratin en effet! Tu enleves la viande dans mon cas et je ne reponds plus de rien!
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M
Pas étonnant qu'il soit bon, avec tous ces ingrédients !!!!
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E
Un plat complet et convivial ! Miam !
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