Tian de légumes du jardin aux tomates au parmesan... une valeur sûre

Publié le par Chrystel

Vous attendez du monde pour dîner ? Vous ne savez pas que préparer ? Et bien, je vous propose un tian de légumes du jardin dont vous me direz des nouvelles.

C'est vraiment très savoureux et sa réalisation extrêmement simple.

Macarons-002.jpg

Le plus long est de couper tous les légumes en cubes d'environ 1 cm. Tous ces légumes viennent de mon jardin et de chez beau-papa.


Pour environ 4-5 personnes :

* 1/2 très grosse courgette,

* 1/2 potimarron,
* 5-6 pommes de terre moyennes,
* 1 ou 2 gros oignons rouges (doux en saveur),
* 4-5 tomates moyennes,
* Huile d'olive
* Sel, poivre du moulin,
* 2 c.s de chapelure,
* Parmesan râpé.

Eplucher, laver et couper les légumes (sauf tomates et oignons) en cubes de même taille. Leur cuisson sera plus facile et homogène.

Les disposer dans un plat allant au four. Saler, poivrer et arroser d'un filet d'huile d'olive.

Macarons-003.jpg
Par dessus déposer ensuite, les oignons coupés en tranches, ainsi que les tranches de tomates.  Saler et poivrer un peu de nouveau. Arroser de nouveau d'un filet d'huile d'olive (selon votre goût).

Parsemer les tomates de parmesan râpé mélangé à 2 c.s. de chapelure, afin d'apporter un peu de croustillant. (N'ayant plus de chapelure, j'ai osé utiliser des flocons d'avoine. Et bien, ma foi, j'ai vachement bien fait d'oser).

Cuire environ 1 heure (voire un peu plus) à four préchauffé à 210 °.  Personnellement, au bout d'une vingtaine de minutes, j'ai placé du papier alu sur mon plat afin d'éviter que les légumes ne colorent trop vite.

Macarons-004.jpg

Nous avons adoré. C'est vraiment succulent et plein de saveurs. Moi qui ne faisait jamais de tians, et bien me voilà parfaitement convaincue.

Macarons-005.jpg
Suggestion : vous pouvez également choisir d'autres légumes tels que le panais, la patate douce, le poivron ...

Bonne journée à tous.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
É
<br /> <br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> mon tian, avec mes légumes du jardin aussi, je le fais un peu différemment.<br /> <br /> <br /> Je coupe mes légumes en rondelles, et je les mets par rangées, en intercalant les couleurs, je parsème de thym et d'huile et hop au four.<br /> <br /> <br /> Merci de cette nouvelle version.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
Avec des carottes à la place du potiron, ça devrait aller non ?
Répondre
L
Je ne faisais jamais de tian jusqu'a ce que j'essaie celui a la patate douce, au chevre et a la vanille, delicieux! Ta version au parmesan me plait beaucoup egalement!
Répondre
M
Rien ne vaut en effet, les légumes du jardin pour ce genre de plat ! Ils sont plus savoureux. Très réussi ton tian, Bises, Marie
Répondre
E
J'adore les tians de légumes, un pur bonheur et si en plus c'est fait avec ses légumes ... Mmhm !!!  
Répondre
M
Rien de meilleur que de cuisiner ses légumes du jardin de cette façon !
Répondre
M
Tien nos idées se sont rejointes ! j'en ai fait hier avec les légumes de mon jardin mais en faisant d'abord rissoler mes légumes dans l'huile d'olive.
Répondre
P
Avec des légumes aussi frais, ce doit être un vrai régal !Bonne journée
Répondre
C
C'est marrant, mais je ne fais pas mes tians comme toi, la prochaine fois je prends ta méthode !
Répondre
M
Tu as raison, une valeur sûre...
Répondre
D
Faire une recette avec ces propres légumes c'est vraiment génial. Bon dimanche, Doria
Répondre
H
tu as de la chance d'avoir des légumes frais à porté de main. J'en ai l'eau à la bouche.
Répondre
C
Voilà une recette que je m empresse de mettre de coté de façon à pouvoir la tester le plus rapidement possible !!
Répondre