Gâteaux Vegan revisités à la farine complète

Publié le par Chrystel

Plus d'oeufs dans le frigo : nom d'un chien, comme je déteste ça.

Mais le dimanche, pas question de mettre les pieds dans une grande surface. C'est mon avis personnel, bien sûr.

Alors, aux grands maux les grands moyens ! J'ai donc resorti la recette de Grignote, ici, celle du gâteau au chocolat Vegan, sans oeuf, sans lait, sans beurre, en y ajoutant
toutefois "my Personal Touch", parce que je n'étais pas en période de vide total des placards, quand même.

g--teau-vegan-new-011.jpg

Voici la recette "arrangée" pour 12 petits gâteaux (taille muffins) :

* 250 g de farine de blé complète,
* 100 g de farine de blé,
* 70 g de cacao Van Houten non sucré,
* 120 g de sucre,
* 1 c.c de levure chimique,
* 1/2 c.c de sel,
* 1 c.c bombée de bicarbonat de sodium,
* 290 ml d'eau,
* 4 c.s rase de beurre à 25 % fondu,
* 1 c.c d'extrait de vanille,
* 1 c.c de vinaigre de noix (oui, oui, pas de panique, il n'y paraît rien dans la pâte).

Préchauffer le four à 200 ° (Th6/7).

Mélanger la farine, le cacao, le sucre, la levure, le bicarbonate de sodium et le sel. Ajouter l'eau, l'extrait de vanille, le vinaigre et le beurre fondu. J'ai battu un peu au fouet électrique, et un peu à la main également.
Il est vrai que la pâte est plutôt compacte. Mais pas d'affolement, ce sera extra.

J'ai utilisé des moules à muffins en silicone. J'en ai rempli les empreintes avec la pâte obtenue.

J'ai enfourné 15 minutes et vérifié la cuisson avec la pointe d'un couteau.

g--teau-vegan-new-012.jpg

Je suis complètement ravie du résultat obtenu : les gâteaux sont délicieux, leur coeur bien moelleux, et la farine complète leur donne un petit goût très très sympa.

Mes petites modifs me conviennent parfaitement et en font des petits gâteaux plutôt légers.

Ils se conservent très bien ; au 3ème jour, ils étaient toujours aussi moelleux.

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P
C'est bien de pouvoir fair des gâteaux sans oeufs sans beurre ... Ils ont l'air bons
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M
c'est super interressant sans oeufs lorsqu'on en a plus!! !!biiises micky
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H
SI tu nous affirmes qu'ils sont si bons, alors je les adopte illico ! Ils sont en tout cas magnifiques et bien tentants en photo ! Dommage que ce ne soit qu'en photo ...BisousHélène
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A
oula, pas mal ce gateau sans oeufs, ca depanne, je note ca.C'est pas trop sec?Bonne soirée
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J
Il est génial ce gâteau, il a une allure très moelleuse, bravo Christelle, je note . Passe une bonne semaine, des bisous
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M
Oh la la !! Cette couleur chocolat me va à ravir !!!!
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P
Lol et dire que je voulais la tester !Je l'avais aussi repérée sur le blog de Grignote...La photo de près était suggestive...Alors s'ils sont si moelleux, c'est parfait, à retenir pour une prochaine fois...Bises 
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H
Sans oeufs, je suis perdue. Ma foi, je note car ces gâteaux ont l'air vraiment succulents et en plus très léger ce qui ne gâche rien.Bonne fête des mèresBon dimancheHélène
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C
Moi qui pensait qu l'on ne pouvait faire aucune gourmandises en oeufs !! Merci pour la recette ! Bonne soirée !
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P
Touhjours plein d'humour...En attendant ces muffins sont super craquants... et j'en croquerai bien un ou deux.
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T
tiens je vois que tu as revêtu tes plus belles couleurs estivales.Tes gâteaux sont superbes et je suis un peu comme toi sur un point, je ne supporte les gdes, petites ou moyennes surfaces le samedi et encore moins le dimanche, de toute façon pour le dimanche c'est+ simple à part la superette de ma ville qui est ouverte le matin le reste est fermé.Sur ces quelques mots, je vais de ce pas rendre visite à Viviana!bon WE et bonne fête des mères 
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D
Hummm ! j'adore !!!Bisous, Doria
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G
tu me fait trop rire ! Moi aussi j'ai la même réaction que toi quand il n'y a plus d'oeufs dans le frigo c'est panique à bord !!! Mais maintenant avec ta recette, je saurais quoi faire !
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C
Vinaigre de noix... une "personnal touch" qui me plait bien ;-) ! bonne idée vraiment !
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D
Manquer d'oeufs, quelle plaie !Tu t'en es ma foi bien tirée, ils ont l'air bien bons ces gâteaux. Ca m'intrigue quand même un peu le sans oeuf, ni lait ni beurre. Surtout le beurre!  d'ailleurs je vois que tu as craqué un peu à son sujet .Bon week-end, bises
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A
Elle est sympa cette recette !
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P
Super recette!! je ne connaissais pas du tout !!!
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G
Si tu as ajouté du beurre, ils ne sont plus végan (aucun produit animal du tout). La margarine oui.Je suis contente de t'avoir aidé un jour sans oeufs.ca me donne envie d'en refaire
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C
C'est super ça!Elle est bien interressante cette recette je n'aurais pas imaginé pouvoir faire d'aussi jolis gateaux sans oeufs!
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M
sans oeufs c'est bien pour moi mais avec un peu de beurre quand même.
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I
Pas d'oeufs dans le frigo,ça m'arrive aussi,c'est limite la déprime!!! rien de tel que fabuleux petits gâteau pour oublier tout ça!
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$
J'aime beaucoup ces gâteaux! Je devrais m'y essayer!
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A
Sans oeuf, passe encore !! Mais sans beurre, moi, perso, je ne peux pas !!!! N'est pas bretonne qui veut ;o) (j'vois que ta personnal touch concernait un peu ce dernier !!)Biz
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M
génial ça!! sans oeufs!! moi aussi je déteste être sans, quoi que ça ne m'arrive jamais!! c'est vrai pour ma maman même si elle ne voulait pas au départ!! biiises micky
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M
Tiens le coup de la boite d'oeuf vide, il m'est arrivé la même chose pas plus tard que hier matin ! Je voulais faire mes petits farcis, et j'ai du attendre le soir pour aller faire les courses... ai j'ai du changer au dernier moment, le menu de mon repas...Mais bon pas grave, tout cela, faut relativiser, il y a des causes bien plus grave dans la vie.Tu t'es bien rattrapée toi aussi, a ce que je vois, et je lis. Ils avaient l'air excellents ces petits gateaux.Bisous, Passes un bon week-end en famille, Marie
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L
Très chouettes tes muffins. Le coup des oeufs dans le frigo, je connais ça donc je compatis ;-) 
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