Gâteaux Vegan revisités à la farine complète
Plus d'oeufs dans le frigo : nom d'un chien, comme je déteste ça.
Mais le dimanche, pas question de mettre les pieds dans une grande surface. C'est mon avis personnel, bien sûr.
Alors, aux grands maux les grands moyens ! J'ai donc resorti la recette de Grignote, ici, celle du gâteau au chocolat Vegan, sans oeuf, sans lait, sans beurre, en y ajoutant toutefois "my Personal Touch", parce que je n'étais pas en période de vide total des placards, quand même.
Voici la recette "arrangée" pour 12 petits gâteaux (taille muffins) :
* 250 g de farine de blé complète,
* 100 g de farine de blé,
* 70 g de cacao Van Houten non sucré,
* 120 g de sucre,
* 1 c.c de levure chimique,
* 1/2 c.c de sel,
* 1 c.c bombée de bicarbonat de sodium,
* 290 ml d'eau,
* 4 c.s rase de beurre à 25 % fondu,
* 1 c.c d'extrait de vanille,
* 1 c.c de vinaigre de noix (oui, oui, pas de panique, il n'y paraît rien dans la pâte).
Préchauffer le four à 200 ° (Th6/7).
Mélanger la farine, le cacao, le sucre, la levure, le bicarbonate de sodium et le sel. Ajouter l'eau, l'extrait de vanille, le vinaigre et le beurre fondu. J'ai battu un peu au fouet électrique, et un peu à la main également.
Il est vrai que la pâte est plutôt compacte. Mais pas d'affolement, ce sera extra.
J'ai utilisé des moules à muffins en silicone. J'en ai rempli les empreintes avec la pâte obtenue.
J'ai enfourné 15 minutes et vérifié la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Je suis complètement ravie du résultat obtenu : les gâteaux sont délicieux, leur coeur bien moelleux, et la farine complète leur donne un petit goût très très sympa.
Mes petites modifs me conviennent parfaitement et en font des petits gâteaux plutôt légers.
Ils se conservent très bien ; au 3ème jour, ils étaient toujours aussi moelleux.
Mais le dimanche, pas question de mettre les pieds dans une grande surface. C'est mon avis personnel, bien sûr.
Alors, aux grands maux les grands moyens ! J'ai donc resorti la recette de Grignote, ici, celle du gâteau au chocolat Vegan, sans oeuf, sans lait, sans beurre, en y ajoutant toutefois "my Personal Touch", parce que je n'étais pas en période de vide total des placards, quand même.

Voici la recette "arrangée" pour 12 petits gâteaux (taille muffins) :
* 250 g de farine de blé complète,
* 100 g de farine de blé,
* 70 g de cacao Van Houten non sucré,
* 120 g de sucre,
* 1 c.c de levure chimique,
* 1/2 c.c de sel,
* 1 c.c bombée de bicarbonat de sodium,
* 290 ml d'eau,
* 4 c.s rase de beurre à 25 % fondu,
* 1 c.c d'extrait de vanille,
* 1 c.c de vinaigre de noix (oui, oui, pas de panique, il n'y paraît rien dans la pâte).
Préchauffer le four à 200 ° (Th6/7).
Mélanger la farine, le cacao, le sucre, la levure, le bicarbonate de sodium et le sel. Ajouter l'eau, l'extrait de vanille, le vinaigre et le beurre fondu. J'ai battu un peu au fouet électrique, et un peu à la main également.
Il est vrai que la pâte est plutôt compacte. Mais pas d'affolement, ce sera extra.
J'ai utilisé des moules à muffins en silicone. J'en ai rempli les empreintes avec la pâte obtenue.
J'ai enfourné 15 minutes et vérifié la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Je suis complètement ravie du résultat obtenu : les gâteaux sont délicieux, leur coeur bien moelleux, et la farine complète leur donne un petit goût très très sympa.
Mes petites modifs me conviennent parfaitement et en font des petits gâteaux plutôt légers.
Ils se conservent très bien ; au 3ème jour, ils étaient toujours aussi moelleux.