Une mie aérienne ... comme on en rêve

Publié le par Chrystel

Et bien, grâce à Lolie, je crois que je viens de découvrir la mie de pain la plus aérienne depuis que je fais du pain maison, d'après moi, personnellement, toute seule.

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J'ai presque suivi sa recette à la lettre.

Je vous la remets, avec mes variantes :

* 350 g de farine blanche, (moi 320 g de farine de blé T65),
* 20 g de fécule de maïs (moi 50 g de Maïzena),
* 1 c.c de sel,
* 1 c.s de sucre,
* 1,5 c.c de levure sèche de boulanger (1 sacher de levure type Briochin),
* 250 ml d'eau tiède,
* 30 g de beurre mou,
* et j'ai rajouté 1 c.c bombée de bicarbonate de soude.

Je me suis, comme Lolie, servie de ma MAP, en y mettant les liquides puis les solides sur programme "Pâte - 1h30" ; en ajoutant le beurre une fois le pâton formé.

Une fois la pâte levée (je l'ai trouvée assez collante mais rien de bien dramatique), je l'ai transvasée de la cuve de la Map dans un moule à cake, et je l'ai de nouveau laissée lever environ 1 heure.

J'ai préchauffé mon four à 200 ° (Th 6/7) et j'ai fait cuire 30 minutes.

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Comme souvent quand on fait un pain maison, l'odeur qui se dégage du four est fabuleuse.

J'ai laissé mon pain tiédir, et je l'ai coupé pour découvrir une mie vraiment aérée et pleine de trous, un vrai petit pain de boulangerie, quoi.

Et pour finir, ce pain a vraiment un goût extra, doux et très agréable.

Comme vous pouvez le constater, je suis tombée amoureuse.

Alors, vraiment, un grand merci, Lolie, c'est une recette (un chouille corrigée) à garder précieusement et à refaire, refaire, refaire...

Chrys

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A
Ton pain est super bien aéré et ce n'est pas évident. J'en ai fais un pour le repas d'hier soir, heureusement que Doria était là pour m'aider.
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C
Rhâââ mais j'ai la dalle moi maintenant!!!Ton pain est trop beau j'ai l'impression de le sentir d'ici! :)
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L
tres jolie mie!il est vraiment super ce pain ;)merci à toi pour le clin d'oeil ;)
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V
Et bien demain matin, je testerai ta recette dans ma map. Je ne fais plus que des baguettes (car ici nous étions en manque), et ton pain m'a fait envie....surtout quand tu me parles de bonne odeur. j'ai la nostalgie du pain (et du fromage)... A bientôt
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M
On voit bien sur tes photos, qu'il est aéré. Et il a l'air excellent.Ma maman, qui a aussi une MAP, ne fait jamais cuire son pain dans la machine ; elle pétrit, puis elle sort le pâton qu'elle faconne en forme de pain. Elle le place sur la plaque du four, elle le couvre d'un torchon, et elle laisse lever une heure ; puis elle enfourne, pour cuire son pain, 1 heure.Perso, je le trouve bien meilleur de cette façon. Bisous Chrys. Marie
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I
La mie est parfaite!!! bravo Chrystel!
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M
il a l'air effectivement moelleux à souhait !
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A
Ah, c'est beau l'amour !!!
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V
Coucou Chris ce pain mie est tres aerienne!!! C'est vrai!! Juste je n'ai pas eu de tes nouvelles ces dernier temps, tout vas bien? Je voulais juste savoir si tout aller bien?bises et a bientotVivi
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M
Ahhh oui ça c'est de la mie aérienne ;)
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M
parfaite!
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