Une mie aérienne ... comme on en rêve
Et bien, grâce à Lolie, je crois que je viens de découvrir la mie de pain la plus aérienne depuis que je fais du
pain maison, d'après moi, personnellement, toute seule.
J'ai presque suivi sa recette à la lettre.
Je vous la remets, avec mes variantes :
* 350 g de farine blanche, (moi 320 g de farine de blé T65),
* 20 g de fécule de maïs (moi 50 g de Maïzena),
* 1 c.c de sel,
* 1 c.s de sucre,
* 1,5 c.c de levure sèche de boulanger (1 sacher de levure type Briochin),
* 250 ml d'eau tiède,
* 30 g de beurre mou,
* et j'ai rajouté 1 c.c bombée de bicarbonate de soude.
Je me suis, comme Lolie, servie de ma MAP, en y mettant les liquides puis les solides sur programme "Pâte - 1h30" ; en ajoutant le beurre une fois le pâton formé.
Une fois la pâte levée (je l'ai trouvée assez collante mais rien de bien dramatique), je l'ai transvasée de la cuve de la Map dans un moule à cake, et je l'ai de nouveau laissée lever environ 1 heure.
J'ai préchauffé mon four à 200 ° (Th 6/7) et j'ai fait cuire 30 minutes.
Comme souvent quand on fait un pain maison, l'odeur qui se dégage du four est fabuleuse.
J'ai laissé mon pain tiédir, et je l'ai coupé pour découvrir une mie vraiment aérée et pleine de trous, un vrai petit pain de boulangerie, quoi.
Et pour finir, ce pain a vraiment un goût extra, doux et très agréable.
Comme vous pouvez le constater, je suis tombée amoureuse.
Alors, vraiment, un grand merci, Lolie, c'est une recette (un chouille corrigée) à garder précieusement et à refaire, refaire, refaire...
Chrys
J'ai presque suivi sa recette à la lettre.
Je vous la remets, avec mes variantes :
* 350 g de farine blanche, (moi 320 g de farine de blé T65),
* 20 g de fécule de maïs (moi 50 g de Maïzena),
* 1 c.c de sel,
* 1 c.s de sucre,
* 1,5 c.c de levure sèche de boulanger (1 sacher de levure type Briochin),
* 250 ml d'eau tiède,
* 30 g de beurre mou,
* et j'ai rajouté 1 c.c bombée de bicarbonate de soude.
Je me suis, comme Lolie, servie de ma MAP, en y mettant les liquides puis les solides sur programme "Pâte - 1h30" ; en ajoutant le beurre une fois le pâton formé.
Une fois la pâte levée (je l'ai trouvée assez collante mais rien de bien dramatique), je l'ai transvasée de la cuve de la Map dans un moule à cake, et je l'ai de nouveau laissée lever environ 1 heure.
J'ai préchauffé mon four à 200 ° (Th 6/7) et j'ai fait cuire 30 minutes.
Comme souvent quand on fait un pain maison, l'odeur qui se dégage du four est fabuleuse.
J'ai laissé mon pain tiédir, et je l'ai coupé pour découvrir une mie vraiment aérée et pleine de trous, un vrai petit pain de boulangerie, quoi.
Et pour finir, ce pain a vraiment un goût extra, doux et très agréable.
Comme vous pouvez le constater, je suis tombée amoureuse.
Alors, vraiment, un grand merci, Lolie, c'est une recette (un chouille corrigée) à garder précieusement et à refaire, refaire, refaire...
Chrys