Crumble de courgettes à la feta et jambon fumé

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Nous voici de retour de vacances. Notre ressenti est assez "fade"...

Nous avons passé une semaine très chouette à Capbreton, malgré un temps très mitigé (fraîcheur, pluie, un peu de soleil). Mais, nous avons pu nous apercevoir, malheureusement, que "les gestes barrières" étaient bien trop souvent sortis des esprits.

Les estivants, contents d'être en vacances" comme tout le monde, je vous l'accorde et c'est bien normal, ne se comportaient pas toujours très bien. C'est bien dommage ! Nous avons croisé des groupes de jeunes, massés, dansant sur de la musique diffusée par des bars bombés, insouciants des risques qu'éventuellement ils ont pris puis feront courir à leurs proches et amis par la suite...

~ Capbreton, en soirée, le 14 juillet dernier ~

Je vous avoue que passer des vacances à continuellement slalomer pour éviter la foule, nous a passablement gâché le quotidien.

Notre 2ème semaine de congés prévue à Saint Jean de Mont, en Vendée, s'est transformée en "flop total" ! Nous n'y sommes restés que...2 jours ! A croire que la France entière s'était donnée rendez-vous en ce lieu ! Inimaginable !!! Dans certaines rues de cette station balnéaire, on se serait cru dans une fête foraine ! Pas moyen de passer sans se "frotter" à quelqu'un...Le port du masque dans la rue aurait été plus qu'indiqué, là ! Personnellement, nous avons fui ces rues.

Ce relâchement des comportements a eu raison de nous. Nous avons fait le choix de rentrer chez nous tellement nous nous y sentions mal et oppressés. 

Ce virus nous gâche décidément considérablement la vie...😔

J'ai retrouvé mes casseroles...dans ma cuisine toujours un peu en "chantier".

Je vous propose un crumble de courgettes à la feta, dans lequel j'ai choisi d'ajouter du jambon fumé râpé.

J'ai eu un grand plaisir à cuisiner les courgettes de Mon jardinet...ce qu'elles sont bonnes ! Ces petits crumble ont ravi nos palais friands de ce délicieux légume. On s'est régalé.

Crumble de courgettes à la feta et jambon fuméCrumble de courgettes à la feta et jambon fumé

Ingrédients pour 2 personnes :
* 2 belles courgettes
* 2 oignons
* 1 échalote
* 20 ml d'un fond de rosé fruité pour moi (sinon vin blanc)
* 1/2 bâtonnet de Faitout Knorr®
* 1 c. à soupe de persillade lyophilisée de bonne qualité (persil, ail, ciboulette, sel)
* Sel, poivre si besoin
* 50 g de Feta
* 80 g de râpé de jambon fumé.
Pour le crumble :
* 100 g de farine
* 75 g de beurre (ou margarine)
* 8 g de persillade lyophilisée (ou sinon sel, poivre, épices de votre choix si vous le souhaitez).

Crumble de courgettes à la feta et jambon fumé

Dans un petit saladier, mélanger, à la main, la farine, le beurre froid et la persillade, afin d'obtenir un sable grossier. Réserver.

Laver, sécher puis couper les courgettes en tranches d'1/2 cm d'épaisseur environ.
Hacher ou ciseler finement oignons et l'échalote.

Dans une poêle, faire fondre un peu de matière grasse. Faire blondir oignons et échalote. Ajouter les rondelles de courgettes et verser le rosé (ou vin blanc). Y émietter le 1/2 bâton de Faitout et mélanger. Couvrir et cuire à couvert jusqu'à ce que les courgettes soient légèrement fondantes.
Déposer ces courgettes dans 2 petits plats à gratin.

Emietter un peu de Feta dans chaque plats. Y ajouter le jambon fumé. Mélanger sommairement. Finir par une couche de crumble.

Faire cuire 20 minutes à four préchauffé à 180°C (Th6).

Déguster chaud.

Crumble de courgettes à la feta et jambon fumé
Crumble de courgettes à la feta et jambon fumé
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
G
Dommage pour les vacances mais si c'est pour ne pas en profiter, vaut mieux prendre le chemin du retour... <br /> Ton crumble me plaît beaucoup. Courgette-feta, le mariage doit être goûteux.<br /> <br /> Bises, bon weekend.
Répondre
B
dommage pour tes vacances, très joli crumble salé !
Répondre
G
Cette foule malheureusement on l'a trouve un peu partout au bord de mer, nous sommes allées 1/2 journée sur la côte Belge et la plage était bondée de monde, les gens au resto ne faisaient pas attention, ne porter pas de masque (sauf personnel)<br /> Après St Jean de Mont, j'y suis déjà allée en Juillet il y a de ça 12 ans et je me souviens que cette ville était blindée de monde, apparemment c'est le cas chaque année<br /> Désolée que tes vacances aient été gaché<br /> <br /> Nous c'est prévu en septembre mais je crains malheureusement le reconfinement avec tout ça et du coup de ne pas profiter cette année de vacances :( et pourtant on en aurai grand besoin avec mon mari après l'année compliquée que l'on a passé !<br /> <br /> En tout cas bon retour avec ce gratin qui met l'eau à la bouche, j'adore totalement<br /> il me reste un peu de feta je pense que je testerai très prochainement<br /> bisous
Répondre
C
St Jean de Mont, en effet, n'était sûrement un choix judicieux surtout cette année !?!? Il aurait mieux valu opter pour le Larzac ! lol !!! Ce gratin nous a beaucoup plus léger et gourmand en même temps. Bisous Elo
C
Bon retour et prenez soin de vous à la maison !
Répondre
C
Merci Chris. Sale année !
P
Un très joli crumble ! Aucun projet de départ en vacances cette année ; comme beaucoup, je n'ai pas envie de croiser la foule ! Bon week-end
Répondre
C
Et oui, la foule fait peur à certains...pas suffisamment pour d'autres apparemment, c'est bien dommage. Bises
K
Désolée pour tes vacances un peu gâchées. Nous, nous ne partirons qu'en septembre en espérant que cela se passera mieux ! <br /> J'aime bien ta petite recette !<br /> Je te souhaite un bon week-end. Bisous
Répondre
C
J'espère pour toi qu'en septembre ce sera possible et agréable. Les vacanciers seront certainement moins nombreux... Bisous
S
une belle association de saveur entre la courgette et le fromage feta que j'adore<br /> Pour ce qui est des vacances c'est vrai que ca fait peur, cette année on a décidé de rester a la maison car les chiffres n’arrêtent pas de grimper <br /> bisous Chrystel
Répondre
C
Merci ma belle, ce crumble nous a conquis ;-) Je compatis ma Samar. Aux USA, l'affaire est loin d'être réglée, c'est sûr ! Mais le port du masque semble devenir plus répandu dans certains états quand même, maintenant, il était temps :-( Même Trump commence à en mettre...Ici, je trouve que beaucoup d'incivilités en tous genres fleurissent et dégradent grandement le quotidien. Les gens deviennent "dingos"...Quel monde !
A
les rassemblements me mettent également mal à l'aise, je ne suis pas motivée pour partir... et je trouve cela triste... J'aime beaucoup ta recettte... je la note... merci du partage ^_^
Répondre
C
Merci Alaro. Oui décidément cette année n'est pas propice à la légèreté d'esprit... Bises
J
oh oui comme ces rassemblements font peur, il faudrait que les gens comprennent qu'il faut faire encore attention. J'aime beaucoup ton plat et il en faut des recettes pour utiliser les courgettes qui poussent très bien au jardin...bisous ma belle et belle journée
Répondre
C
Comme toi, les rassemblements me mettent très très très mal à l'aise. Je les évite en fait. Ce crumble était un excellent compromis pour utiliser mes courgettes et c'était excellent. Bizhous
Y
je suis heureuse de te lire.. de te retrouver... mais bien triste en lisant que ces vacances n'ont pas été aussi idéales qu'espérées... nous voulons partir en congés dans 15 jours... direction Bordeaux... le doute subsiste... partira... partira pas ? car oui.. le virus est partout.. et en te lisant, j'ai encore moins envie de partir.. ce virus nous gâche décidément bien la vie... :(<br /> pour en revenir à ta recette du jour... elle plairait beaucoup à mon mari.. c'est sûr..<br /> gros bisous
Répondre
C
Coucou toi. Oui, ce virus est omniprésent. Et c'est une plaie ! Les vacances n'ont pas en effet étaient ce qu'elles auraient dû être...tant pis.Ce crumble nous a énormément plu. C'est facile à faire et franchement ça change. Gros Bisous
V
Mmm une délicieuse idée ce crumble que je tenterai volontiers, je n'ai jamais eu l'idée de cuisiner ainsi la courgette mais cela doit être délicieux !<br /> Bonne journée. Bizh. Viviane
Répondre
C
Coucou Viviane. La courgette, en crumble, ça change agréablement et franchement, c'est extra. Bizhou
E
Je me régalerai avec ce crumble. J'ai eu la chance de ne pas avoir trop de monde en vacances, et dans les endroits où il y avait plus de personnes, nous sortions nos masques. Bisous
Répondre
C
Merci Emmanuelle. Contente que tu aies pu profiter de tes vacances. Bisous
S
en effet dommage de na pas pouvoir profiter de ses vacances , le problème c'est que tout le monde est en congé en même temps!!! bref passons, ton crumble est toppissime, il se pourrait bien que je m'en inspire un de ces soirs!!!! bisous
Répondre
C
Merci Gaëlle. Ce crumble nous a énormément plu. Biosus
L
Moi pas de vacance si jamais on part quelques jours se sera en montagne. Un bon crumble plein de saveurs<br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre
C
Tu as bien raison, Christelle. La montagne, c'est sûrement mieux que le bord de mer actuellement. Bisous
D
Idem pour les vacances, pas envie de croiser la foule...Je profite de mon jardin et de ma maison<br /> Ton crumble me plait beaucoup j'adore cette version salée<br /> Belle journée
Répondre
C
On est parti en "vacances" mais perso, je n'en avais aucune envie. J'aurais préféré garder mon argent pour faire autre chose par chez moi. Bisous
C
Il est sympa ce crumble salé ....et je partage ton opinion sur les vacances ....o=pour la première fois depuis plus de 20 ans , nous n'irons pas chez nous ...au bord de la mer ...trop d'inconscients....
Répondre
C
Merci Christalie. Désolée que tu n'ailles pas en vacances en bord de mer, je te comprends. Le bord de mer est pris d'assault par les estivants... Bises
B
chouette recette par contre :( pour les vacances gachées<br /> mais même pas étonnée <br /> j'enrage ici même ds le villageDu GRAND n iMPORTE quoi festivités maintenues ccà ok mais sans aucune mesure contrairement aux communes voisines on s'embrasse à tour de bras pas de masque <br /> du délire <br /> moi qui suis impactée et fragile j'en suis folle <br /> le masque ne me protège pas moi il protège les autres mais eux n'en ont pas pour moi !<br /> (par contre au supermarché là tout le monde respecte et même de plus en pus (pas dans mon village faut faire des kilomètres )
Répondre
B
tu as bien raison ici pas de vacances mais ça n'a pas empéché la foule <br /> et :( l'absence de toute distance :(
C
Coucou Barbara...oui vacances passablement gâchées...ras le bol de ces inconscients...On me traitera de "mouton", de "manipulée par les médias"...mais je préfère être prudente. JE préfère être gênée par un masque que d'atterrir sous un respirateur de réa. Bisous
C
un bon crumble de saison<br /> nous ne sortons presque jamais en dehors du travail et des courses et toujours avec un masque mais malheureusement beaucoup ne font pas attention<br /> bonne soirée
Répondre
B
moi aussi mais le masque les protège surtout EUX pas nous :(
C
Merci Corinnette. Ce crumble était fameux. Cette situation commence à me rendre "folle", je fais de mon mieux, je porte le masque...mais tellement d'inconscients autour... Bonne soirée
G
et oui les gens ne respectent rien et pour le port du masque obligatoire dans les lieux clos et dehors les gens sont les s’uns sur les autres mais ça c’est normal plus rien n’a y comprendre en tout cas ton crumble est superbe et de bons ingrédients<br /> une bonne soirée gros bisous
Répondre
C
Coucou Guy. Comme tu as pu le lire, vacances écourtées mais c'est notre choix. Oui, les gens sont effrayants...Gros bisous et porte-toi bien ;-)