Gratin de courgette, petits pois et pommes de terre aux épices mexicaines

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Zut alors, depuis notre retour de vacances, le soleil a fui la Bretagne ! En journée, la température n'excède pas les 25°...et les soirées sont plus que fraîches.

A défaut de profiter de la terrasse, je me suis donc attaquée à l'entretien de mes congélateurs, en les délestant de la glace qui commençaient à s'y accumuler. J'y ai fait du vide. Quelques sachets de légumes entamés réclamaient mon attention.

J'ai joint l'utile à l'agréable et je me suis ensuite attelée à la préparation d'un bon petit gratin de légumes qui nous a revigorés, au dîner. Réhaussé d'épices mexicaines, les saveurs étaient extras !

Source d'inspiration : Je cuisine donc je suis

Gratin de courgette, petits pois et pommes de terre aux épices mexicaines

Ingrédients :
* 1 belle courgette
* 3 poignées de petits pois surgelés
* 3 poignées de petites pommes de terre surgelées rissolées
* 2 oignons
* Un peu d'ail semoule
* 3 bonnes cuillères à café d'épices mexicaines Ducros® (ou plus)
* Sel
* 2 gros oeufs
* 15 cl de crème liquide (légère possible)
* 2 c. à soupe de farine
* 2 c. à soupe de chapelure (miettes de biscottes)
* 1 pointe de couteau de levure chimique (ou bicarbonate de soude)
* Mélange de fromages râpés fondants.

Gratin de courgette, petits pois et pommes de terre aux épices mexicainesGratin de courgette, petits pois et pommes de terre aux épices mexicaines

Faire décongeler les pommes de terre et les petits pois, quelques minutes au micro-ondes.
Laver et râper la courgette (gros trous de la râpe).
Eplucher et ciseler finement les oignons.

Dans une poêle, avec un peu de matière grasse (ou pas, si anti-adhésive), faire revenir oignons ciselés et courgette râpée. Ajouter les épices mexicaines, un peu d'ail semoule et mélanger.
Y ajouter ensuite les pommes de terre et les petits pois décongelés. Saler. Mélanger.

Déposer les légumes dans un petit plat à gratin légèrement beurré.

Dans un bol, battre les œufs en omelette puis incorporer la crème, l'ail semoule, la farine et la levure chimique.
Verser le mélange sur les légumes.
Recouvrir de fromage et de chapelure mêlés.

Faire gratiner à four préchauffé à 180°C pendant 35 minutes, chaleur tournante.

Gratin de courgette, petits pois et pommes de terre aux épices mexicainesGratin de courgette, petits pois et pommes de terre aux épices mexicaines
Gratin de courgette, petits pois et pommes de terre aux épices mexicaines
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Commenter cet article
Y
Super, un gratin complet et original avec ces saveurs épicées.
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C
Il est superbe ton gratin, et toutes ces saveurs mélangées doivent être parfaites ! Bises
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S
ça a du bon de vider les congels et placards, on en retire toujours de bonnes surprise comme ton gratin!!!! bisous
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C
Sympa ce gratin !! de bonnes saveurs !!
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I
La petite touche d'épices doit être bien sympa. Bisous
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B
très très sympa ! bonne journée
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G
voilà un bon gratin de légumes, que je mangerai simplement avec une petite salade comme toi<br /> bises
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W
un bon gratin comme on les aime
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G
très joli gratin et de bons ingrédients<br /> très bonne soirée gros bisous
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É
Super idée ces galettes et relevées comme il faut. Ça me plairait beaucoup je pense. Bonne soirée
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E
Quelle bonne idée, ça permet de finir les restes et c'est parfait. Bonne soirée, bisous
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D
Un délice ton gratin avec toute ces saveurs réunis on se régale forcément<br /> Bises
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L
Un très beau gratin plein de saveurs on se régale <br /> Bonne journée bisous
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M
Un bon plat revigorant
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