Fondant léger au Chocolat (sans beurre) à la courge butternut

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Un gâteau tout léger, tout fondant et...sans matière grasse ! Je me suis dit que ça ne nous ferait pas de mal...Et pour ne rien gâcher, il était excellent, quoique pas assez sucré au goût de mon mari et de ma fille. Et pourtant, j'avais augmenté un peu les proportions.

Ce fondant vaut vraiment le détour ; sa texture est extra.

Pour celles et ceux qui se poseraient la question, le goût de la courge passe inaperçu mais contribue au fondant du gâteau. On se régale sans culpabiliser.

Source : Rachel cuisine

Fondant léger au Chocolat (sans beurre) à la courge butternutFondant léger au Chocolat (sans beurre) à la courge butternut

INGREDIENTS
*​​ 50 g de farine
* 40 g de cacao non sucré
* 250 g de courge butternut réduite en purée
* 2 œufs (blancs et jaunes séparés)
* 75 g de sucre cassonade (40 g de muscovado pour Rachel)
* 6 g de levure chimique (environ 2 cuillères à café)
* 15 à 20 g de pépites de chocolat.

Fondant léger au Chocolat (sans beurre) à la courge butternutFondant léger au Chocolat (sans beurre) à la courge butternut

Eplucher votre courge (butternut, potiron…), découper en morceaux (taille d'une noix) et faire cuire à la vapeur pendant 10 - 12 minutes environ. Bien laisser égoutter, puis réduire en purée au robot pour obtenir une texture bien lisse.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Monter les blancs d’œufs bien fermes, au batteur, avec une pointe de sel éventuellement. Réserver.

Dans un saladier, mélanger 250 g de purée de Butternut, les jaunes d’œufs, le sucre, la farine, le cacao et la levure. Bien mélanger.

Ajouter délicatement les blancs d’œufs.

Verser cette préparation dans des moules individuels (moules à tartelettes en silicone par exemple) ou un moule à gâteau de 16 cm si vous souhaitez un gâteau épais.

Parsemer de pépites de chocolat.

Mettre à cuire à four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes, pour un résultat hyper fondant, limite coulant à l’intérieur. Si vous souhaitez un peu plus ferme, ajouter 1 à 2 minutes de cuisson supplémentaires.
Si vous faites un gâteau familial, comme moi, faire cuire 20 minutes - chaleur tournante pour moi.

Se déguste tiède ou froid.

Verdict : 75 g de sucre, c'était vraiment trop juste pour nous. La prochaine fois, j'augmenterai à 90 g. Ça sera à tester.

Délicieusement fondant !

Délicieusement fondant !

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M
Bonjour Christelle,<br /> La texture de se gâteau est extra, vraiment super fondante et donc super gourmande. Je l'avais vu sur le blog de Rachel et je l'avais fait avec seulement 40g de sucre complet (et 50g de cacao!). C'est vrai que ça n'est pas assez... Sauf si on rajoute un glaçage rocher (150g de chocolat 70% fondu, 45g de pralin en poudre et 10g d'huile neutre). Ce dernier équilibre le manque de sucre du gâteau et son croquant contraste superbement avec le fondant. Je lai déjà refait plusieurs fois !<br /> Belle après-midi !
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C
Il est magnifique ton gâteau, qui peut résister à une belle part gourmande ? Pas moi en tout cas... Bises
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Y
Je ne connaissais pas la courge butternut dans les gâteaux au chocolat. C'est original et bien tentant !
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M
recette originale !<br /> bisous - Nicole
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D
Oh, je l'imagine dans mon assiette avec une crème anglaise!! bizz
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L
Plus de butternut par chez moi donc je tenterai l'année prochaine ! Tu es a l'honneur chez moi aujourd'hui bonne journée bises
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S
Très original au butternut il doit être bien moelleux<br /> bisous
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C
Il est superbe ton fondant, bises
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Z
Hummmm, le beau et bon fondant avec la butternut çà doit être super, bisou !
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E
C'est sympa comme idée d'utiliser de la butternut. Bonne journée, bises
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D
Quelle bonne idée, se régaler sans culpabiliser c'est vraiment le top.<br /> Merci pour cette délicieuse recette<br /> Bonne journée<br /> Bises
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V
Je n'ai pas encore tenté le gâteau avec la butternut mais avec les carottes ou le potimarron c'est extra, ... le tien ne doit pas faire exception, il lair très moelleux !<br /> Bonne journée. Bizh
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A
J'ai eu la même idée mais les photos étaient trop sombres. J'aime quand c'est moins sucré mais pas ma tribu. Bisous
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K
Comme toi, j'en fais de plus en plus de dessert aux courges et j'aime beaucoup. Il fait très envie ton fondant, merci et gros bisous
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M
j'ai encore un gros potiron, bien envie de tester un gâteau avec !! miamm<br /> <br /> manue :)
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C
très gourmand<br /> bises
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B
il est magnifique ce fondant !
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K
Pour le sucre cela dépend de la courge que tu utilises, certaines sont plus sucrée que d'autres.<br /> Ton gâteau à l'air très bon !<br /> Je te souhaite une bonne journée. Bisous
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