Le "Flake" ou Le cake au flan

Publié le par Chrystel

 

Bonjour,

Tout d'abord, je vous remercie pour vos voeux en cette nouvelle année.
Je vous renouvelle les miens encore une fois.
Que 2019 vous soit belle et douce !

Pour la 1ère recette 2019, je vous propose le FLAKE. Je l'ai réalisé début décembre.
J'ai hésité à la publier tout simplement parce que depuis, je me suis aperçue qu'il existait une autre version, plus jolie en visuel, du nom de "Biscoflan". Au lieu d'un cake, comme ici, on fait une sorte de génoise, plus légère. Du coup, les différentes textures apparaissent plus nettement.

Quoiqu'il en soit, cette recette est tout à fait délicieuse. Ça fond dans la bouche ! 

Source : Julia

Le "Flake" ou Le cake au flan

Le caramel :
* 5 c. à soupe d'eau
* 5 c. à soupe de sucre.

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dans une casserole, mettre à chauffer l'eau et le sucre jusqu'à l'obtention d'une couleur ambrée. Le caramel est prêt. Le couler dans le moule à cake.
Réserver. Il durcit, c'est normal.

Le flan : 
* 4 jaunes d'oeufs
* 80 g de sucre en poudre
* 1 sachet de sucre vanillé
* 300 ml de lait.

Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé.
Ajouter le lait et fouetter de nouveau.
Verser dans le moule à cake, sur le caramel. Réserver.

Le "Flake" ou Le cake au flanLe "Flake" ou Le cake au flan

Le cake :
* 1 yaourt nature (puis garder le pot pour les mesures suivantes)
* 2 oeufs
* 1 pot de yaourt rempli de farine (80 g)
* 1 sachet de levure chimique
* 1 pot de yaourt de sucre (80 g)
* ½ pot de yaourt d’huile (pour moi, 70 g de margarine fondue).

Dans un cul-de-poule, mélanger tous les ingrédients.
Verser dans le moule à cake, sur le caramel et le flan, de manière uniforme (il faut qu’il y ait de la pâte à biscuit bien partout). Vous allez vous apercevoir que la pâte à cake disparaît dans le flan : c'est normal et ça remontera à la surface en cuisant.
Déposer une feuille d’aluminium sur le moule.
Mettre le moule dans un plat à four et mettre de l’eau dans le fond de ce plat (pour une cuisson au bain-marie).
Enfourner pour environ 1h00 à 1h10 à 180°C (th6), selon votre four.

Sortir du four, enlever l’alu et laisser refroidir.
Entreposer ensuite au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Passer un couteau sur les bords du moule à cake puis le retourner sur le plat de service.

Servir coupé en tranches et bien frais.

Le "Flake" ou Le cake au flanLe "Flake" ou Le cake au flan

 

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C
belle recette !!
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P
Je ne connaissais pas ce gâteau, il a l'air très gourmand et le principe me plaît beaucoup ! Bisous
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S
il m'a l'air très gourmand j'adore et je garde dans mes favoris<br /> tres bonne année ma chère Chrystel ainsi qu'a tes proches<br /> bisous
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S
et hop dans mes favoris ! bises
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B
très sympa !
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C
Merci pour cette reprise bien gourmande ! Nous avions bien aimé ce dessert aussi. Je te mettrai à l'honneur d'ici peu ! Bisous et bonne journée
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C
Merci pour cette reprise bien gourmande ! Nous avions bien aimé ce dessert aussi. Je te mettrai à l'honneur d'ici peu ! Bisous et bonne journée
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B
j'ai du oublié de valider mon commentaire hier ah là là !!tant pis <br /> <br /> je disais" repéré chez Julia aussi "<br /> <br /> bien gourmand ce dessert régressif même :)
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B
et bien sûr aussi merci pour tes voeux et plein de bonnes choses à toi et aux tiens <br /> <br /> prends soin de toi je t'embrasse ♥
G
Une recette que je découvre et qui m'a l'air très bonne<br /> J'adore le flan et le cake, donc forcément le mélange des 2 me plait<br /> bise
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G
je connais pas ! j'aime bien les petites recettes en ce moment avec des mélange comme ça de texture !<br /> bisous
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C
ce doit être délicieux<br /> meilleur vœux à toi et ta famille<br /> bises
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D
J'adoooooooore !<br /> Bisous
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D
Hum! il a l'air extra et très fondant en bouche....je note pour plus tard, quand j'aurai à nouveau envie de desserts très sucrés!! Bizz
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K
Oh il me plait, moi qui fait toujours ton far depuis que je l'ai découvert. Je vais le tenter. Gros bisous Christelle :-)
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C
très original, j'aime le flan et cette variante est très tentante<br /> bisous et bonne année
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M
très bonne année Chrystel !!<br /> ce cake flan a l'air top, la texture me plait.... miamm<br /> <br /> manue :)
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C
Papoune se joint à moi pour te souhaiter une très bonne et heureuse année !<br /> Gros bisous de nous deux
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D
Bonne et heureuse année 2019!<br /> Alors je connais le biscoflan, mais je ne connaissais pas cet autre nom de flake!<br /> Comme quoi…<br /> Dine avec Sandrine
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D
Cela donne bien envie d'y gouter .Merci pour le partage<br /> Belle journée Bises<br /> et tous mes voeux pour cette nouvelle année
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