Gaufres à la butternut râpée et aux noisettes

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Voici une agréable manière de faire manger des légumes, ici en l'occurrence de la courge butternut.

J'ai glissé de la courge finement râpée dans une pâte à gaufre, agrémentée de gros éclats de noisettes grillées.

Résultat : même les récalcitrants n'ont pas boudé leur plaisir, c'était savoureux ! Essai transformé ! 

Source d'inspiration : Tiphaine de Gourmandiseries

Gaufres à la butternut râpée et aux noisettesGaufres à la butternut râpée et aux noisettes

Ingrédients pour 10 gaufres
Base de gaufre salée
* 2 oeufs
* 25 cl lait (=250 ml)
* 225 g farine T45
* 30 g beurre salé fondu
* 4 g de bicarbonate de soude
* Sel, poivre.

Garniture
* 380 g de courge butternut
* 60 g de mimolette râpée
* 50 g de noisettes grillées non salées.

Gaufres à la butternut râpée et aux noisettes
Gaufres à la butternut râpée et aux noisettes

Éplucher la courge butternut et la râper finement à l'aide d'un robot ou d'une râpe manuelle (côté "petits trous"). Couper les noisettes en deux.

Préparer ensuite la pâte à gaufre.
Dans un saladier, mélanger la farine, les œufs et le beurre fondu. Ajouter petit à petit le lait en fouettant pour ne pas faire de grumeaux.
Mélanger le potiron râpé, le fromage râpé et les noisettes à la pâte à gaufre, ainsi que sel et poivre.

Faire chauffer l'appareil à gaufres.

Puis verser l'équivalent de 2 c. à soupe de pâte (par gaufres, donc 4 c. à soupe) sur la plaque de l'appareil à gaufres. Faire cuire environ 5 minutes.

Servir aussitôt.

N.B. : mon mari m'a judicieusement conseillé de proposer une petite "sauce" ou "trempette" la prochaine fois. En effet, j'aurais pu faire une petite sauce au fromage par exemple.

Gaufres à la butternut râpée et aux noisettes
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V
Mmmm, une belle version salée de la gaufre qui me tente beaucoup mais tout comme ton mari je crois que j'apprécierais aussi une p'tite sauce :-) :-)<br /> Bon début de week-end. Bizh
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V
Miam, les gaufres salées, j'aime beaucoup cela !
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A
J'aime aussi la version salée surtout en été avec une salade. Bisous
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G
Une recette qui me plait avec des ingrédients inattendus je garde l'idée , j'aime beaucoup les gaufres salées!<br /> bisous et belle journée
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G
des gaufres qui devais etres biens délicieuses chez moi il neige et gèle en mème temps sur les routes patinoire et toujours ce problème de news<br /> excellente journée gros bisous
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G
Je n'aurais jamais mangé de gaufres salées de ma vie ! Avant de tenir un blog je ne savais même pas que ça existait ! Je n'ai pas de gaufrier et ce n'est pas maintenant que je vais en acheter un. Je me serais donc bien invitée chez toi ! c'est bon la butternut ! merci chrystel ! gros bisous
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B
Une façon bien sympathique en effet de faire manger des légumes aux plus récalcitrants !! Bisous
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S
elles sont top tes gaufres!!!! bisous
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L
malin!!!<br /> bonne semaine
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M
hummmm c'est délicieux !<br /> <br /> bon lundi<br /> <br /> manue :)
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B
bonne semaine ♥
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M
Voilà une bien belle idée gourmande ;<br /> bonne soirée ; bisous - Nicole
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L
Une belle version de gaufre salée !
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N
C'est une belle version de gaufres salée et je reconnais bien les hommes, ils sont gourmands et réclament une sauce :)<br /> bisous
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C
je fais ça souvent et les légumes passent très bien !!
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D
Quelle bonne idée!! bon dimanche, bizz
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D
Originales tes gaufres, belle version salée.<br /> Bonne soirée<br /> Bisous
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M
cela change des gaufres sucrées, c'est excellent ces gaufres de courge. Bon samedi
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C
Chez moi aussi les gaufres aux légumes ont toujours eu un franc succès. Bon we
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B
très malin !
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L
hum, c'est une jolie version salée !
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L
Une très belle recette de gaufre salé Bonne journée bisous
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E
J'adhère complètement à ta recette, ça doit être délicieux !! Bonne journée, bisous
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P
Une couleur très appétissante, ces gaufres sont ultra tentantes ! Bon week-end Chrystel, bisous
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D
Oh oui cela me plait cela doit être un délice, j'adore la butternut<br /> Bon week end<br /> Bises
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K
Ah oui c'est une bonne idée. Je fais comme cela aussi pour les blinis mais en dehors des pommes de terre, je n''ai pas encore fait des gaufres aux légumes. Merci du partage et gros bisous
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B
ps juste pour info<br /> je pense que c'est en même temps que la farine mais tu as oublié de noter à quel moment tu incorpores le bicarbonate
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B
bravo miam ps on a pas la même catégorie de récalcitrant :) même pas la peine que je retente !<br /> bon weekend
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G
Voilà de jolies gaufres salées très originales<br /> J'aime beaucoup les saveurs que tu y as mise<br /> Je me régalerai sans hésiter c'est sûr !<br /> bon week-end bise
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