Crazy and Wacky Cake ou gâteau au chocolat...sans oeufs, sans lait, sans beurre

Publié le par Chrystel

 

Bonjour,

Vous n'avez plus grand chose dans les placards...mais une furieuse envie de gâteau "doudou" chocolaté ! Ah, c'est pas d'bol quand même ! Plus d'oeuf, plus de lait, plus de beurre, la dèche totale quoi ! On rigole, on rigole, mais ça peut arriver...

Ne pleurez pas tout de suite, parce que j'ai trouvé la solution chez Marie. Vous allez pouvoir préparer un gâteau humide, moelleux et délicieux qui est plutôt bluffant.

C'est une recette de Crazy and wacky cake ou Depression cake (littéralement "gâteau fou et loufoque" ou "gâteau de dépression"), gâteaux qui ont été créés pendant la Grande dépression, lorsque les oeufs et les produits laitiers étaient très difficile à trouver. Ces recettes perdurent encore aujourd'hui pour leur côté "pratique". 
Et autre avantage non négligeable, vous n'aurez pratiquement pas de vaisselle à faire. Tout se mélange à même le plat de cuisson.

C'est une bonne base de recette pour ensuite laisser aller son imagination, au gré des ingrédients que l'on veut, éventuellement, y rajouter.

N.B. : j'avais déjà testé une recette un peu dans le même style sans cacao.

Sources : Marie de Not parisienne / Sweet little bluebird

Crazy and Wacky Cake ou gâteau au chocolat...sans oeufs, sans lait, sans beurre

Ingrédients
* 200 g de farine
* 3 c. à s. de cacao non sucré
* 230 g de sucre en poudre (190 g pour moi)
* 1 c. à café de levure chimique
* 1/2 c. à café de sel
* 1 c. à café de vinaigre blanc
* 1 c. à café d’arôme vanille
* 5 c. à soupe d’huile (80 g de margarine fondue pour moi)
* 25 cl d’eau (=250 ml)
* Ajout personnel : 1 c. à café d'arôme "noisette grillée".

Crazy and Wacky Cake ou gâteau au chocolat...sans oeufs, sans lait, sans beurre

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Mélanger la farine, le cacao, le sucre, la levure chimique et le sel directement dans un plat à gâteau carré ou rectangulaire légèrement graissé et fariné.

Faire 3 puits dans le mélange. Dans un puits, verser l’extrait de vanille et l'arôme "noisette grillée", dans le second le vinaigre, dans le troisième mettre l’huile. Verser enfin l’eau par-dessus tout ça et bien mélanger.

Faire cuire pendant pour 30 à 35 minutes (selon votre four). 

Il s'effrite délicieusement !

Il s'effrite délicieusement !

Crazy and Wacky Cake ou gâteau au chocolat...sans oeufs, sans lait, sans beurre
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N
Coucou, ça me fait super plaisir que tu aies testé ce gâteau surtout que tu expliques très bien son origine, je l'avais adoré car franchement avec rien dans les placards on n'espère pas un tel résultat je trouve hihi! merci pour ta confiance! bisous!
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S
une découverte pour moi et il est tellement économique ce gâteau, c'est vrai que parfois il ne reste pas grand choses dans le frigo et pas trop envie de sortir faire les courses. Je mets dans favoris<br /> bisous et bon dimanche Chrystel <3
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P
Bonjour, une recette que je dois essayer très vite, originale! Est-ce que je peux mettre du beurre fondu? Et les dimensions de votre plat? Merci à vous
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C
Bonsoir. Oui, vous pouvez remplacer l'huile par du beurre fondu. Mon plat fait environ 29 cm sur 16 cm, et presque 5 cm de profondeur. Bonne soirée
C
Bonsoir. Oui, vous pouvez remplacer l'huile par du beurre fondu. Mon plat fait environ 29 cm sur 16 cm, et presque 5 cm de profondeur. Bonne soirée
L
oh oui bluffant effectivement cette recette ! à garder et à tester ! bonne journée bises
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C
Alors là je craqueeeeeee !!<br /> Nous te souhaitons tous les deux Papoune une belle journée.<br /> Bisoussssss
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M
Je rentre de vacances et suis happée par cette recette gourmande????<br /> Bonne année Chrystel <br /> Bisous
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G
Impressionnant ce gâteau, comme quoi avec peu d'ingrédient on peut se faire plaisir<br /> Bisous
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M
Surprenante cette recette ! <br /> bonne soirée ; bises - Nicole
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B
Ça m'est déjà arrivé de n'avoir plus d'oeuf, pas assez de beurre ou manque de lait, je mets cette recette de côté, il m'a l'air bien bon et c'est pratique !! Bisous
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N
Intriguant ce gâteau, il va falloir que je teste! ???? Bonne soirée, bisous
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E
Il est très appétissant ce gâteau, j'aime beaucoup, bisous
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Z
Super sympa pour un goûter convivial, bisou !
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P
Plus d'œuf et plus de beurre, c'est un truc qui peut m'arriver de temps en temps et comme c'est toujours dans ces moments là que j'ai envie d'un gâteau, ta recette est à garder sous le coude ! Merci Chrystel, je l'avais loupée chez Marie. Gros bisous
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S
ça c'est une recette de secours à toujours avoir sous la main!!!! bisous
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L
quelle idée originale!<br /> bonne journée
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C
à tester en effet !! merci !!
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M
gâteau à tester !! miammm<br /> <br /> manue :)
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D
Ah oui c'est incroyable ce gâteau...parfait et merci pour la découverte<br /> Belle journée Bises
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L
Il est top du coup pour les intolérant au oeufs et lactose il a l'air extra en plus <br /> Bonne journée bisous
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K
Une recette fond de placard qui me plait bien !<br /> Je te souhaite une bonne journée. Bisous
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B
je ne connaissais pas, merci pour cette recette très pratique et rapide !
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