Brioche douce au rhum

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Il y a quelques temps, Elise nous avait proposé cette recette en couronne briochée des rois. Personnellement, je l'ai déclinée simplement. 

Elle vaut le détour, vraiment. Elle est juste délicieuse, un peu ferme, comme on aime.

Source : Elise de Yumelise

Brioche douce au rhum

Ingrédients
* 400 g de farine T45
* 20 g de levure fraîche de boulanger
* 100 g de lait (10 cl)
* 60 g de sucre en poudre
* 50 g de beurre demi-sel à température ambiante 
* 1 c. à café rase de sel (pas mis)
* 2 oeufs
* 2 cl (=20 ml) de rhum.

Brioche douce au rhum

Dans la cuve de la machine à pain, déposer les oeufs, puis verser le lait et le rhum. Ajouter le sucre en poudre puis la farine et finalement la levure fraîche émiettée.

Lancer le programme "pâte seule". Dès qu'une boule commence à se former, ajouter le beurre en morceaux. Laisser le programme se dérouler jusqu'au bout (1h30).

Dégazer ensuite la pâton. Former une brioche et la déposer dans un long moule à cake ou moule à brioche. Laisser lever 45 bonnes minutes.

Faire cuire 20 minutes à four préchauffé à 180°C (Th6).

N.B. : vous pouvez très bien réaliser cette brioche au robot :
Tiédir le lait 10 secondes au micro-ondes et y diluer la levure. Laisser reposer quelques minutes.
Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, le mélange lait-levure et le rhum. Pétrir à vitesse lente (vitesse 1) pendant 2 minutes.
Ajouter le sel et les oeufs. Pétrir, toujours vitesse 1, pendant 5 minutes.
Ajouter le beurre en parcelles, pétrir à vitesse 2 pendant 10 minutes. Puis augmenter la vitesse (vitesse 6) et pétrir encore 5 minutes.
Rassembler la pâte au centre du bol, couvrir d'un film alimentaire et laisser pousser à température ambiante pendant 3 heures.
Dégazer le pâton sur un plan de travail fariné et faire une boule.
Poser la brioche sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé et la couvrir d'un torchon propre et sec. Laisser lever 1h30.
Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante. Dorer (ou pas) avec un peu de jaune d'oeuf dilué dans très peu d'eau
Saupoudrer abondamment de sucre perlé (ou pas) et enfourner 20 minutes.

Brioche douce au rhum
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B
très belle mie !
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V
Je vais être jalouse, tu sembles avoir parfaitement maitrisé sa réalisation, la mie est superbe, ce qui n'est pas toujours mon cas ;-)<br /> Agréable journée. Bizh
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G
la mie de ta brioche est superbe, une chouette idée de l'avoir parfumé au rhum, j'ai des tonnes de rhum à la maison et je ne pense jamais de l'ajouter en cuisine<br /> bonne journée bises
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Y
Elle est belle ta version ! La mie est superbe ! Et la touche de rhum est très agréable dans les viennoiseries. Merci pour le clin d'oeil ;-)
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S
la mie est juste sublime une brioche très légère les photos parlent d’elles-mêmes<br /> bisous Chrystel
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L
Je vais la programmer pour ce week end. <br /> bises
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D
Pour un bon petit déjeuner ou goûter, surtout avec le rhum......hum
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U
coucou allez une petite tranche pour mon petit déjeuner avec ma petite confiture et me voilà bien partit pour la journée :D bisous
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N
Jolie brioche! Et pas trop de beurre, pas trop de sucre, juste comme j'aime! Sans parler du rhum, hummm!!
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Y
elle est bien belle ta brioche... je note la recette :)
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A
Une jolie brioche qui m'a l'air bien légère. Bisous
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E
Une bonne brioche je dis toujours oui, merci Chrystel pour ta belle recette, gros bisous à toi ????
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M
Belle recette ; je note !<br /> bisous - Nicole
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C
Je garde ta recette sous le coude, elle me fait envie. Bisous
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G
Il va vraiment falloir que je me remette à la boulange ! c'est si vieux que je me demande si je vais encore savoir faire des brioches ! Bravo pour celle-ci qui me parait super bonne ! merci chrystel ! gros bisous
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E
Quelle belle brioche, parfaite pour le petit-déjeuner. Bisous
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S
elle est parfaite pour démarrer la journée en douceur!!!! bisous
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G
très jolie brioche parfaite pour le petit déjeuner<br /> excellent après-midi gros bisous
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L
hum, une belle brioche bien parfumée !
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L
allez en favoris, elle me semble tellement bonne
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C
belle brioche !
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K
Que du bonheur cette brioche :)<br /> Bisous
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L
Une bonne brioche pour bien attaquer la journée Bonne journée bisous
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L
De quoi réveiller les papilles en douceur et avec ce petit goût de rhum hummm yummy ! Bonne journée bises
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D
Oh extra, j'en veux bien une tranche<br /> Bises et bon lundi
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B
je la connais elle est en effet extra !<br /> bonne semaine
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