Blancs de poulet au champagne

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Un fond de bouteille de champagne trônait dans le réfrigérateur depuis la fin des fêtes. J'étais sur le point d'en jeter le contenu dans l'évier quand je me suis dit qu'il devait sûrement y avoir quelque chose à faire avec.

En faisant quelques recherches sur le net, j'ai lu plusieurs recettes de poulet au champagne. Ça tombait à pic. J'avais tout ce qu'il fallait.

Mon petit plat a eu un gros succès. La sauce était vraiment très savoureuse. J'avoue que c'était une jolie découverte pour cette première recette à base de champagne. Je la classe dans la rubrique "nos favoris" sans hésitation.

Blancs de poulet au champagne

Les ingrédients pour 4 personnes 
* 200 g de champignons surgelés
* 1 belle échalote
* Une poignée de persil plat
* 5 cl de champagne

* 580 g de blancs de poulet
* 3 c. à café de fond de volaille
* 1 grosse carotte
* 20 cl de champagne
* 120 g de crème liquide 12% M.G.
* Poivre blanc. Pointe de sel si besoin.

Blancs de poulet au champagne

Dans un wok, déposer une noix de matière grasse. Ajouter l'échalote et le persil finement ciselés, les champignons décongelés et 5 cl de champagne (=50 ml). Mélanger. Laisser cuire et réduire, sur feu moyen, sans couvrir, jusqu'à ce que le liquide soit complètement évaporé. Transvaser la préparation dans un bol et réserver.

Dans le même wok, déposer une noisette de matière grasse et faire dorer les blancs de poulets (préalablement taillés en aiguillettes) en les saupoudrant du fond de volaille en poudre.
Ajouter ensuite les champignons, ainsi que la carotte taillée en rondelles fines (pré-cuites 2 minutes au micro-ondes) et les 20 cl de champagne restant.
Laisser mijoter, à couvert, pendant 15 minutes.
Ensuite, retirer le couvercle et laisser mijoter encore 10 bonnes minutes. La sauce va s'épaissir.
Finalement, baisser le feu au plus bas en toute fin de cuisson, ajouter la crème et laisser monter en température sans bouillir, pendant environ 2 minutes. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

Blancs de poulet au champagneBlancs de poulet au champagne

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L
Hier j'ai présenter ta recette sur mon blog
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C
oui, j'ai vu ma Christelle
V
Oh quelle bonne idée gourmande cette association avec le champagne<br /> Je te présente à mon tour tous mes voeux pour cette nouvelle année 2019
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C
Merci Virginie. Bisous
V
Le champagne en cuisine, j'adore, et souvent les mets de réveillon sont cuisinés avec ;-)<br /> Aucun doute que ton plat devait être bien délicieux et savoureux !<br /> Bonne journée. Bizh
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C
C'est festif mais pas trop, parfait ton petit plat ! Bisous
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P
Une assiette bien appétissante mais surtout quelle bonne idée de recyclage ! une assiette comme on les apprécie chez moi :) Bisous et belle soirée !
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C
Rien n'a été perdu et ton plat devait être délicieux !!
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G
Une recette de fête qui me plait et c'est vrai il ne faut pas gâcher les fonds de bonnes bouteilles ! les sauces sont meilleurs lorsque les produits sont bons ! bisous et belle année 2019
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N
Une délicieuse façon de finir les fonds de bouteille!! Je te souhaite une belle et heureuse année!! Bises
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C
Et oui, pas de gâchis et je prolonge un peu les fêtes. Merci Nathalie. Bises
C
Oh lala c'est encore la fête chez toi!! Une bien belle recette!
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C
Et oui encore un peu. Je prolonge ! hi hi. Bisous
B
Pas souvent de reste de champagne chez moi, mais comme tu as eu raison de chercher quoi faire avec ton fond de bouteille, ta recette a l'aire tellement bonne !! Je me la note ! Bisous et bonne soirée
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C
Oui, je me félicite de n'avoir rien jeté. Cette recette était extra. Bisous
E
Comme Elise, chez nous pas de reste de champagne, mais ta recette à l'air divine, je comprends que tu l'ai classé dans tes favoris. Bonne soirée, bisous
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C
En tout cas, si jamais il t'en reste, n'hésite pas. Cette sauce est vraiment savoureuse. Bisous
Y
Oh oui quel dommage de jeter un reste de champagne ! C'est super de l'utiliser en sauce avec ce poulet. Mais dommage, chez moi il ne reste jamais de champagne :-( Enfin, dommage ou pas ;-)
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C
Ah oui alors, je me félicite de n'avoir rien jeté. Ça aurait été dommage de passer à côté de cette recette. bises
C
Une idée de recette qui me plait bien .Le seul bémol je finis toujours les bouteilles de champagne !!!! ;)<br /> Bises bonne journée !
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C
En tout cas, si jamais il t'en reste, n'hésite pas. Cette sauce est vraiment savoureuse. Bises
M
une assiette appétissante avec un reste de champagne, ce plat donne envie de le déguster. Tous mes voeux pour cette nouvelle année 2019
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C
Merci, merci Michelle. bises
M
Ton assiette est tentante et j'aime ces recettes anti-gaspi, mais j'aime aussi la saveur que ça a dû apporté à ton plat...je suis preneuse ! <br /> Je te souhaite une belle et heureuse année 2019 !<br /> Bisous Chris :)
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C
N'hésite pas. Cette sauce est vraiment savoureuse. Bisous Marie
S
hummm j'imagine le régal de ta sauce!!!! bisous
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C
J'avoue que j'étais ravie du résultat. Je ne pensais pas que du champagne apporterait autant de saveurs à cette recette, mais c'est super savoureux. Bisous
T
hihi ! belle idée de recylcage ! <br /> je me souviens avoir choqué pas mal de gens en avouant avoir cuit une poêlée de champignons avec un fond de Pouilly-fumé qui se désespérait dans mon frigo ^^
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C
Pourquoi nous jeter la pierre alors que nous réalisons 0 gâchis ! Moi au contraire, je NOUS félicite. Bises
L
Oh voilà qui me plait beaucoup moi aussi j'ai un fond de bouteille de chmapagne ma recette est trouvé pour se soir<br /> Bonne journée<br /> bises
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C
Super alors. J'espère que tu apprécieras autant que nous. Bises Christelle
L
une bien jolie recette très raffinée ! mais dis moi c'est tous les jours réveillon chez toi (oui oui je sais c'étais pour finir la bouteille lol !) en tout cas j'adopte ! bonne journée bises
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C
Merci ma Lolo. Non, je te rassure. Les fêtes sont bien passées ! hi hi !!! C'est juste un recyclage intelligent et je m'en félicite. hi hi !!! Bisous
L
je trouve ton idée très sympa !<br /> pas de gaspillage!!<br /> bonne journée
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C
Merci Annyvonne. Et franchement, ça vaut le détour. Bises
P
L'idée me plaît bien même si chez moi avec mon mari il serait dur d'avoir un fond de champagne ;-) Faudrait que je le mette de côté en douce
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C
Merci Philo. Ravie de te lire. La prochaine fois, sauve du champagne ! hi hi !! Bises
I
J'ai fait un plat comme ça aux fêtes avec des morilles , délicieux . Malheureuse !, jeter du champagne , tu n'y penses même pas , heureusement que le net est venu à ton secours pour te donner cette bonne idée <br /> Bisous
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C
Je me félicite en effet de n'avoir rien jeté Irisa. Ça aurait été bien dommage de passer à côté de cette recette qui nous a enchantés. Bisous
C
Je ne bois pas du tout d'alcool mais dans un plat, ça passe très bien. C'est vrai que ça aurait été du gâchis de jeter et le net a été salvateur, ça oui. Bisous Irisa
K
On n'y pense pas assez à utiliser les restes de cette manière. Oui ca devait être bon :-)<br /> Merci de l'idée et gros bisous
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C
De rien Martine. Je t'avoue que je me suis félicitée toute seule d'avoir fait cette recette. Carton plein à table. Gros bisous et bonne journée à toi
M
bonne idée de rajouter ce champagne dans le poulet, pas de gâchis !<br /> manue :))
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C
J'ai bien fait de réaliser cette recette. La sauce était vraiment extra et pas de gâchis. Bisous Manue
D
Ah oui cela aurait été dommage de jeter du champagne..Bonne idée de le recycler ainsi<br /> Bises et belle journée
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C
Je suis bien contente en effet de ne pas avoir jeté ce fond de champagne. Le plat était rudement savoureux. Bisous et passe une bonne journée.
B
gouteux à n'en pas douter je repasserai relire là impossible <br /> <br /> à bientôt merci
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B
♥♥♥ en live ♥
C
merci ma Barbara. Très savoureux. :-/ mais ♥
B
très original, moi je fais le gâteau au champagne !
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C
Très très savoureux ce poulet. Le gâteau au champagne, je ne connais pas encore. Bises