Filet mignon de porc lardé au miel et aux abricots

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Lors de promotions, je ne manque jamais d'acheter plusieurs filets mignon de porc. C'est une viande que nous apprécions tout particulièrement. De plus, elle se prête à toutes sortes de cuissons et préparations très savoureuses.

Aujourd'hui, je vous propose donc un filet mignon lardé de poitrine fumée cuit dans un jus au miel, au thym et aux abricots.
Nous nous sommes régalés.

Filet mignon de porc lardé au miel et aux abricots

Les ingrédients :
* 1 filet mignon de porc (600 g)
* 7 tranches de poitrine fumée
* 1 gros oignon
* 4 gousses d'ail
* 350 ml d'eau
* 6 c. à soupe de fond de rôti
* 3 c. à soupe de miel
* 1 c. à soupe bombée de thym
* 12 à 15 abricots moelleux sous vide (abricots secs).

Filet mignon de porc lardé au miel et aux abricots
Filet mignon de porc lardé au miel et aux abricots
Filet mignon de porc lardé au miel et aux abricots

Préchauffer le four à 200°C - chaleur tournante.

Enlever un peu de gras et les petites veines du filet mignon.

Saler très légèrement la viande.
L'habiller avec les tranches de poitrine fumée.
Déposer le filet lardé dans un plat pouvant aller au four. J'ai utilisé ma cocotte 
roaster

Emincer l'oignon en fines lamelles. Ecraser les gousses d'ail sous la lame d'un couteau et enlever leur peau. Les déposer sous, autour et sur le filet mignon.
Mélanger l'eau avec le fond de rôti, le thym et le miel,  puis verser dans le plat.
Déposer les abricots sur et autour du filet.

Enfourner la cocotte fermée et laisser cuire environ 40 minutes. Vérifier la cuisson et prolonger si besoin.

N.B. : a) pendant la cuisson, j'ai ouvert la cocotte afin de verser le jus et la sauce sur la viande, pour la napper de saveurs. Avec cette cocotte, la viande reste moelleuse.
b) verser un peu d'eau à mi-cuisson ​​​​​​dans la cocotte, pour rallonger un peu le jus.
c) en fin de cuisson, vous pouvez verser quelques filets de crème liquide dans le jus, pour encore plus de plaisir.

Délicieux !

Délicieux !

Publié dans Viandes

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G
En général je mets ces abricots dans certains de mes tajines et c'est toujours une franche réussite. Je suis donc tout à fait convaincue du régal de ce filet mignon !! j'adore ! gros bisous
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M
Je garde ta recette sous le coude car j'aime beaucoup le filet mignon aussi ! Bises
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M
Je redécouvre le file mignon qui est une viande bien moelleuse!<br /> Merci pour cette recette super appétissante;)
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P
j'adore, belle recette bisous
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M
c'est une viande que j'aime bien, on peut la cuisiner de mille façons !!!<br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> manue :)
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B
j'aime beaucoup ce morceau !
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K
Voilà un morceau que j'apprécie vraiment. Elle est hyper gourmande ta recette, merci et gros bisous Christelle
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E
Délicieuse idée sucrée salée avec le filet mignon ce doit être fameux , merci Christelle ta recette est tout à fait alléchante, gros bisous ????
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D
Hum ta viande doit être très savoureuse, cela doit être un délice<br /> Je garde ta recette<br /> Bises
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G
un joli plat salé/sucré et excellente viande<br /> bonne fin de journée gros bisous
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L
Hum, un bon plat sucré/salé bien appétissant !
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C
ça doit être bien moelleux !!
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L
Une très belle assiette <br /> Bonne journée bisous
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L
Une très belle assiette <br /> Bonne journée bisous
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I
C'est une jolie version et cuit ainsi dans la cocotte, c'est un régal :)
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L
une version sucrée salée comme j'aime!!<br /> bonne semaine
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