Gratin de spiralines au chorizo, courge musquée et courgette

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Cette année, mes parents ont eu la surprise de voir des courges pousser un peu partout dans leur jardin. Personnellement, j'ai eu 2 tous petits potimarrons, et eux, sans efforts, ont obtenu des potimarrons, courges musquées énormes comme des obus...C'est quand même incroyable...

Pour réaliser mon gratin, j'ai utilisé de la courge musquée. Associée à de la courgette, du chorizo et des pâtes rigolotes, il a eu beaucoup de succès auprès de ma tribu.

Comme j'ai élaboré mon plat au "feeling", j'ai pris soin de noter ma progression au fur et à mesure. Je procède souvent comme ça lorsque je cuisine du "salé", au cas où, je déciderai de refaire, si ça plaît à mes testeurs.

Gratin de spiralines au chorizo, courge musquée et courgette

Les ingrédients pour 5/6 personnes : 
* 150 g de pâtes Spiralines crues
* 350 g de courgettes râpées
* 250 g de chorizo doux
* 385 g de courge musquée
* Crème liquide (% de M.G. à votre convenance. Moi 12%)
* Sel/poivre
* Persillade lyophilisée
* 1 bâton de FaitTout Knorr® (il contient 2 cubes)
* 2 poignées de mélange de fromages râpés fondants.

Gratin de spiralines au chorizo, courge musquée et courgette

Peler le chorizo et le couper en tranches d'1/2 cm. Le précuire au micro-ondes pour qu'il dégorge un peu de graisse. Jeter celle-ci. Réserver.

Râper la courgette pour en récupérer 350 g. Dans une poêle, faire fondre une noix de matière grasse et faire cuire le râpé de courgettes avec 1 cube de FaitTout Knorr® émietté et de la persillade lyophilisée, pendant 2 minutes. La courgette doit juste être fondante. 

Procéder à la même étape avec la courge musquée épluchée et coupée en petits cubes.

Faire cuire "al dente" les pâtes en suivant les indications du sachet.

Dans un saladier, réunir et mélanger les pâtes bien égouttées, la courgette, les dés de courge et le chorizo dont on a pris soin de recouper les tranches en morceaux plus petits.
Déposer le tout dans un plat à gratin (ici un carré de 25 x 25 cm env.). Verser de la crème liquide (environ 20 cl, à vous de voir). Rectifier l'assaisonnement avec un peu de sel et de poivre, si besoin. 
Parsemer le gratin de fromage râpé.

Faire cuire à four préchauffé à 180°C (th6) pendant 25 minutes environ.

Rudement savoureux !

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B
très coloré !
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M
un gratin de pâtes avec du chorizo, trés appétissant. Bonne fin de journée
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N
Ah il y a du chorizo, je ne peux qu'aimer donc !<br /> bon mardi,<br /> bisous
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D
Un superbe gratin plein de saveur et de couleurs<br /> Bisous
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B
surement un coup des oiseaux on a eu des tournesols cet été ainsi
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S
voila un bon gratin bien réconfortant!!!! bisous
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D
Oh comme cela doit être bon, en plus avec des courges du potager, c'est vraiment le top..Ils en ont de la chance tes parents..<br /> Bisous et bon lundi
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E
Un plat bien appétissant et ta recette est tout à fait à ,merci Christelle pour partage très appétissant, gros bisous à toi, bonne semaine????
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G
un joli gratin mais certains des ingrédients que je ne connais ici pluie ce matin et maintenant c'est calme mais frais<br /> excellent après-midi gros bisous
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M
Je ne connais pas ces petites pâtes ni le bâton de Faitout !<br /> Belle recette ; bisous - Nicole
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M
j'aime bien cuisiner à l'instinct aussi et là, ton feeling ne t'a pas trahi, ce joli plat donne envie…<br /> bisous !!
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P
Un plat complet et coloré qui ravirait mes papilles, en grande fan de chorizo ! Belle semaine, gros bisous
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Z
Un bon gratin de pâtes , il est le bienvenu par ce temps un peu frisquet !!
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