Gratin de chou kale à la tomate et viande hachée

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Depuis déjà un bon moment, je vois de nombreuses recettes et je lis des articles vantant les vertus du chou kale. Du tout, forcément ça m'intrigue et ça aiguise mon intérêt !

Malheureusement, pas moyen d'en dénicher autour de chez moi. Alors, la seule manière que j'ai trouvée pour goûter ce fameux chou a été d'en planter dans mon jardinet. 

Dernièrement, j'ai donc pu enfin satisfaire ma curiosité et cuisiner, en toute simplicité, un petit plat avec ce légume encore inconnu. Nous avons beaucoup aimé.

Gratin de chou kale à la tomate et viande hachée

Les ingrédients pour 2 personnes
* 5 belles feuilles de chou kale
* 2 tomates
* 4 à 5 c. à soupe de vinaigre à la pulpe de tomate parfumé au basilic (artisanal)
* 2 c. à soupe de crème liquide
* 150 g de viande de boeuf hachée
* 1 petit oignon rouge
* 1 gousse d'ail
* Ciboulette / Persil plat
* Sel/poivre
* Fromage râpé.

Gratin de chou kale à la tomate et viande hachée
Gratin de chou kale à la tomate et viande hachéeGratin de chou kale à la tomate et viande hachéeGratin de chou kale à la tomate et viande hachée

Laver le chou kale.
Enlever les nervures qui semblent un peu dures et ciseler les feuilles grossièrement.
Peler l'ail et l'oignon et émincer finement.
Dans une poêle, mettre un peu de matière grasse. Faire blondir légèrement l'ail et l'oignon, puis ajouter le chou kale, un peu de persillade, sel et poivre. Mélanger. Le chou doit être fondant. 

Dans une autre poêle, mettre une noix de matière grasse. Y faire compoter 10/12 minutes, sur feu doux, les tomates coupées en morceaux et pelées préalablement, de préférence, avec l'ail, l'oignon, la ciboulette et le persil finement ciselés. Mélanger.
Ajouter ensuite la viande hachée. Mélanger et faire cuire encore 5 minutes. 
A la fin, ajouter la crème fraîche et la vinaigre à la tomate. Mélanger.

Incorporer le chou kale dans la préparation précédente. Mélanger.

Déposer la préparation obtenue dans 2 petits plats à gratin. Parsemer de fromage râpé fondant.

Faire gratiner 15 à 20 minutes à four préchauffé à 180/200°C.

Servir chaud.

Gratin de chou kale à la tomate et viande hachée
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M
un très bon gratin que j'ai testé ce midi ! j'avais gardé la recette sous le coude depuis bien longtemps et je me suis enfin décidée sans aucun regret ! Un gratin qui a du goût et facile à faire !<br /> Je regrette simplement de ne plus recevoir les newletters du nouveau blog, impossible de m'inscrire ! J'en suis vraiment désolée...
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C
Merci pour votre fidélité Martine. Je vais essayer de voir le problème des newsletters rapidement. Cordialement. Chrystel
B
Une bonne idée avec ce chou kale, je note !! Bisous
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C
Un beau et bon et beau plat !<br /> Bises bonne soirée .
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Z
Là, je découvre et c'est original comme plat, merci pour l'idée, bises !
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M
ce chou m'intrigue, merci d'avoir partagé ce gratin. Bonne fin de journée
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C
va falloir que j'essaie ce chou aussi !!
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S
très sympa ce gratin, je garde l'idée!!! bisous
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I
Jamais testé ! En Belgique, ce chou commence à être disponible. J'aime bien sous forme de gratin...Bonne journée, bises
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A
Quelle bonne idée de la planter bravo chrys, je l'ai vu aussi et je l'ai cuisiné mais chez moi sont difficiles. Gros bisous
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G
joli plat mais je ne connais pas ce type de choux<br /> excellente soirée gros bisous
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D
Un beau gratin très appétissant. Je n'ai jamais cuisiné du chou kalé.<br /> Bonne soirée<br /> Bisous
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D
J'adore le chou Kale cela doit être un délice<br /> Bises et belle soirée
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