Gyros - street food grecque

Publié le par Chrystel

Bonjour,

J'ai découvert cette spécialité grecque chez Marie.

Plus connu sous le nom de Kebab (qui est à base d'agneau), le Gyros, lui, utilise du porc mais aussi du poulet. La viande est marinée puis plantée sur un tourne-broche et cuite lentement.

La viande pourra être accompagnée de pommes de terre ou de rondelles de concombre, de tomates ou feuilles de salade émincées, de sauce tzatziki...le tout mis dans un pain Pita.

Sources : Aggietlili inspirée par Tasty

Gyros - street food grecque

Ce qu'il faut prévoir :

~ 1 long pic en bois ou en acier
~ un demi gros oignon épluché
~ la marinade
~ un rôti de porc dans l'échine (pour plus de moelleux) d'environ 400 grammes

La marinade :

~ 2 yaourts à la grecque
~ 1/2 jus de citron

~ 3 c. à soupe d'huile d'olive
~ 1 à 2 c. à café de sel
~ 1 c. à café d'ail frais écrasé
~ 1 c. à soupe de coriandre
~ 1 c. à café de paprika
~ 1 c. à café de cumin
~ 1 c. à café de curry
~ 1 c. à café de gingembre en poudre
~ Poivre.

N'hésitez pas à mettre les épices que vous préférez...

Gyros - street food grecqueGyros - street food grecque

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la marinade et réserver.

Découper le rôti en tranches pas trop épaisses, environ 1/2 cm et les enrober de marinade. Laisser reposer 2h minimum, couvert d'un film étirable, au réfrigérateur (ça peut mariner toute la nuit également).

Préchauffer le four à 200°C.

Planter le pic en bois, bien droit, dans le 1/2 oignon (qui servira de base stable) et le déposer dans un plat à gratin.

Empiler les tranches sur le pic, en les piquant bien dans leur milieu.

Baisser le four à 140°C et laisser cuire 1h30 à 2h00 (selon votre four et l'épaisseur des tranches).

Servir aussitôt, découper la viande à la verticale en tenant le pic...comme un Gyros.

Tout à fait excellent !Tout à fait excellent !Tout à fait excellent !
Tout à fait excellent !

Tout à fait excellent !

Publié dans Viandes

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T
ce gyros est tout simplement extra c'est succulent , je le referai avec d'autres viandes que le porc,avec de la dinde certainement ou du poulet .merci Chrystel
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C
Cette viande ainsi préparée et cuite a l'air délicieuse. En tout cas, tu nous fais voyager et c'est bien agréable ! Bisous
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B
ça doit être bien bon et bien tendre avec cette marinade <br /> très original mode de cuisson merci et bonne journée
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M
Une recette originale qui me plairait bien * Bises - Nicole
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N
Voilà qui plairait à mes ados je pense. Ça a l'air drôlement bon. Bises
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M
fait maison ce doit être excellent et savoureux !<br /> <br /> manue :)
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G
un plat que je découvre et belle marinade<br /> excellente soirée gros bisous
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L
C'est une découverte pour moi, mais je me régale déjà devant mon écran ! <br /> Bises
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M
J'ai vu cette belle recette à plusieurs reprises, cela donne tant envie ! Un régal !
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M
Hummm ce doit être superbe!!! Miam miam! Bise, bonne soirée tout en douceur
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S
ça c'est une idée tiens
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D
Cela doit être un régal, merci pour ce beau partage<br /> Bises et belle soirée
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D
Hum.... J'adore le kebab, il est très appétissant et doit être délicieux avec toutes ces épices.<br /> Bisous
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M
Super original...ca me tente bien
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L
Très original avec cette marinade ça doit être extra<br /> Bonne fin de journée<br /> bises
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C
c'est original !!
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P
J'adore çà et pourtant je n'ai jamais essayé d'en préparer, à essayer :) bisous et bon après-midi
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P
miamm miammmmm bisous
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