Brioche viennoise {avec levain express}

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Cette recette, je l'ai déjà publiée il y a 2 ans, mais je vous la repropose cette année, pour celles et ceux qui l'aurait zappée. 
Elle est absolument délicieuse : du goût à la texture, elle nous a conquis. Je suis sûre qu'elle vous plaira. Il faut réaliser un petit levain express, simple à faire mais qui est nécessaire pour un résultat optimal. Vous verrez, vous ne serez pas déçu(e)s.

Sources : Aurélie - Thessy

Brioche viennoise {avec levain express}

Levain :

* 125 g de lait tiède
* 1/2 cube de levure de boulanger fraîche
* 2 c. à Soupe de farine (T65)
* 2 c. à Soupe de sucre en poudre

Diluer la levure dans le lait tiède et y ajouter la farine et le sucre. Couvrir et laisser buller pendant au minimum 10 minutes.
Le levain doit doubler de volume et bien buller.

Brioche viennoise {avec levain express}

La pâte à brioche :

* 2 oeufs
* 1 c. à Soupe de fleur d'oranger
* 2 c. à Soupe de crème fraîche liquide
* 80 g de sucre
* 8 g de sel (pas mis)
* 500 g de farine
* 80 g de beurre (ou margarine)
* le levain gonflé.

Dans la cuve de la machine à pain, déposer les oeufs, la fleur d'oranger, la crème fraîche. Ajouter le sucre, la farine et enfin le levain.
Lancer le programme "pâte seule". Après environ 5 minutes de pétrissage, ajouter le beurre à température ambiante et laisser le programme se terminer (1h20).

A la fin du programme, dégazer le pâton et séparer en 3 morceaux égaux.
Tresser ces 3 brins et déposer la brioche sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou encore sur une plaque alu perforée recouverte d'un tapis en silicone.
Laisser lever environ 30 minutes.

Dorer la brioche au lait sucré ou à l'oeuf battu.

Faire cuire 40 minutes à four préchauffé à 165°C (ou 25 à 30 minutes si vous réalisez 2 brioches plus petites).

Brioche viennoise {avec levain express}
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A
Une belle brioche qui donne envie de la croquer. Bisous
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L
J'en mangerais bien quelques tranches accompagnées de bon beurre breton !<br /> Bises
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M
Je suis toujours à la recherche de nouvelles briiches alors je prends. Bises
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A
Une brioche qui nous régalerait au petit déjeuner !!! Bizzz.
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M
une très belle brioche pour accompagner mon thé ou mon café. bonne journée
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C
C'est vrai qu'elle a l'air à tomber cette belle brioche, je serais bien tentée de l'essayer ! Bisous
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D
Cette brioche est superbe avec une belle mie<br /> Bisous
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T
Bonjour !!! j'espère que tu vas bien :-) Elle est très appétissante ta brioche, à essayer !!! Merci pour la recette. Bises. Bien cordialement Dominique T
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G
une superbe brioche et une mie bien aérée<br /> excellent après-midi gros bisous
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J
Hop dans mes favoris, elle est tres appétissante ! Bonne journée bises
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M
Elle est splendide!
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M
Hummm, un délice!!! Bise, bonne journée dans la joie!
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S
coucou Chrys !<br /> un regal cette brioche viennoise j'utilise rarement le levain mais puisque c'est express ca me plait bien<br /> bisous
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E
Elle est très belle et sa texture donne bien envie , merci Christelle pour ta jolie recette, gros bisous
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M
j'ai envie de brioche maintenant....<br /> bon y a plus qu'à en faire hi hi hi<br /> <br /> manue :)
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M
J'ai bien envie d'en couper une tranche! Bisous
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M
Elle est plus raisonnable en beurre que celle que je viens de voir. J'aime mieux, qui veut aller looin ménage sa monture :-)
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I
Cette pâte me plait, bien proportionnée en sucre et en beurre, pour faire aussi des petits pains
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C
belle brioche !!
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D
Extra ta brioche c'est l'heure du petit déjeuner je pe prends un petit bout<br /> Bisous et belle journée
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L
Elle est sublime cette brioche <br /> Bonne journée <br /> Bises
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B
magnifique
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L
elle me tente bien pour accompagner mon café, bisous
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