Petits cakes apéritifs oignons/fromage

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Maintenant que l'automne nous offre ses couleurs, les soirées sont devenues bien fraîches. Les soirées se font plus chaleureuses en intérieur. Je regrette de ne pas avoir une cheminée parce que je jouerais bien volontiers au chaton qui se love au coin du feu...je me contente d'un plaid sur les jambes, installée au fond du canapé.

Samedi dernier, nous avons réalisé notre première raclette de l'année, avec des amis. C'est une proposition de repas qui plaît toujours beaucoup. Du coup, en apéritif, je sers du léger (crudités et sauces variées...). Mais ça faisait un petit moment que je voulais tester un cake oignon et fromage. Alors, j'en ai profité pour me lancer dans l'élaboration de petits cakes individuels que l'on peut couper en petites tranches.

Petits cakes apéritifs oignons/fromage

Les ingrédients pour environ 15 petits cakes :
* 3 oeufs
* 200 g de farine
* 1 sachet de levure chimique
* 90 g de margarine demi-sel fondue (ou beurre)
* 150 g d'oignons émincés finement
* 100 g de lait
* 100 g de fromage râpé (celui de votre choix)
* Sel / poivre.

Petits cakes apéritifs oignons/fromagePetits cakes apéritifs oignons/fromage

Dans un saladier, casser les oeufs entiers.
Ajouter la farine et la levure et mélanger énergiquement à la cuillère en bois.
Ajouter ensuite la margarine fondue et le lait, puis fouetter pour faire disparaître les éventuels grumeaux qui se seraient formés.

Ajouter enfin les oignons, le fromage, le sel et le poivre puis mélanger une dernière fois.
Déposer un peu de pâte dans des empreintes à petits cakes (ou muffins) et faire cuire 25 minutes à four préchauffé à 180°C (th6).

Démouler sur une grille et laisser refroidir. 

Pour servir, couper ou non les petits cakes en tranchettes.

Petits cakes apéritifs oignons/fromage
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V
Bonjour Christelle, Je ferai autrement que les autres : c'est à dire un grand cake. Dois-je respecter d'autres proportions ou température ? <br /> <br /> Je profite de ce commentaire pour vous confier que j'ai des problème avec mon moule-tablette Flexipan de Demarle. J'ai fait un croque qui n'a doré que sur une face après le double de temps que celui indiqué. J'ai eu toutes les peines du monde à le retourner pour dorer la 2ème face, sinon le pain aurait été tout mou et humide. Que se passe-t-il ? Je n'ai pas encore eu l'occasion de faire un gâteau avec ce moule. Je ne vous cacherai pas que je crains ce moment ...
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C
Bonsoir Viviane. Pour un grand cake, je vous conseille 40 à 45 minutes de cuisson, avec les mêmes proportions. J'ai moi-même fait un croque-quiche dans le moule tablette et la face supérieure est forcément la seule à dorer. Et puis, la dorure dépend bien souvent du four que l'on utilise. La partie qui se trouve dans le fond du moule est plus molle et non dorée, c'est normal. Si votre moule n'est pas endommagé, il n'y a pas de raison de douter de son efficacité. Pas de panique, votre gâteau en moule tablette sera certainement réussi. Cordialement. Chrystel
J
Moi j'aimerai être un ours. Faire un gros dodo dans ma grotte et me réveiller au printemps ; )
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A
Je suis totalement fan de ce genre de cake. Gros bisous ma Chrys
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A
Je suis totalement fan de ce genre de cake. Gros bisous ma Chrys
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I
Coucou, me voilà de retour de quelques jours chez mes parents, et je viens découvrir tes petits cakes qui me semblent une excellente idée pour un diner rapide et gourmand. Bisous
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N
Coucou,<br /> c'est toujours agréable des cakes à l'heure de l'apéritif, c'est sur que pour les déguster sur la terrasse il faudra être patient, mais comme tu le dis à l'intérieur c'est chaleureux aussi,<br /> bonne fin de journée,<br /> bisous
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N
Une belle idée pour l'apéritif...ils ont dû avoir du succès. Bisous
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N
Une belle idée pour l'apéritif...ils ont dû avoir du succès. Bisous
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N
Une belle idée pour l'apéritif...ils ont dû avoir du succès. Bisous
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N
Une belle idée pour l'apéritif...ils ont dû avoir du succès. Bisous
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C
Ils sont top ces petits cakes fondants ! Je me serais bien invitée pour l'apéritif... Bisous
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M
Ce soir c'est jour férié, voilà de quoi savourer avec l'apéro. Belle journée
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L
Humm voilà de bien beau cake plein de saveurs<br /> Bonne journée<br /> bises
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M
Toujours bien appréciés!! Bisous
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B
tiens c'est marrant l'autre jour ayant plus de pâte que le moule à cake j'en ai préparé des minis aussi et c'est super pratique pour compléter un diner ou autres <br /> bonne journée
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L
excellentissimes, bisous
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M
Tes petits cakes sont très tentants, des saveurs que j’aime, je mets ta recette de côté ! Bisous
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D
Ils ont l'air hyper moelleux ils font bien envie...Parfait pour l'apéro<br /> Bises et belle soirée
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C
J'adore ta présentation en mini cake, il faut que je m'offre ce moule.<br /> Je garde ta recette pour un prochain apéritif.<br /> Bonne soirée, bisous.
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N
C'est tjrs sympa les cakes salés à l'apéro et ta version en mini cake Chrystel ça en jette!!!! bonne soirée.Bises.
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B
Ils sont parfaits pour un apéro bien gourmand !! Bisous
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G
de très jolis cakes biens moelleux a voir kl'intérieur aujourd'hui pas encore bien chaud<br /> une bonne soirée gros bisous
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Y
Cà passe bien à l'apéro les mini cakes. Justement aujourd'hui 'en ai fait aussi au chorizo et gruyère (des muffins en fait mais c'est pareil) ;-)
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B
ils sont parfaits pour une soirée réussite !
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E
Trop mimis les minis j'adore ça à l'apéro !!! Gros bisous Chrystel
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M
j'aime les minis, ceux là sont parfaits pour un apéro !<br /> <br /> biz<br /> manue :)
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C
Je raffole des minis, personnellement. Merci Manue. Bonne soirée. Bises
C
j'aime beaucoup ces petits cakes !! je penserai à toi en allumant ma cheminée tout à l'heure !!
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C
Merci ;-) Craque une allumette pour moi ! hi hi !!!
L
bonjour Chrystel, comment vas -tu? j'ai complètement délaissé mon blog ces derniers mois, avec ma reprise d'activité chez guy demarle! je suis au taquet!!! je suis tellement contente d'avoir repris!! j'espère t'avoir un jour comme hôtesse, ça me ferait trèèèèèèèès plaisir!! bisous bretons!!
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