Doigts de fée aux Amandes (biscuits secs)

Publié le par Chrystel

Bonjour,

J'ai réalisé les biscuits que Samar appelle "doigts de fée". Ce sont des biscuits à la cuillère, dont la surface est parsemée d’amandes concassées (de noisettes ou de pistaches).

Ils sont délicieux et parfaits pour écouler des blancs d'oeufs.
Ils se conservent bien dans une boîte hermétique.

Doigts de fée aux Amandes (biscuits secs)

Ingrédients

* 100 g de blanc d'oeufs (peser les oeufs)
* 100 g de poudre d'amande
* 100 g de sucre en poudre
* 15 g de farine fluide.

Garniture :
* Amandes concassées grossièrement (ou pistache)
* pâte à tartiner etc...
* Glaçage chocolat fondu.

Doigts de fée aux Amandes (biscuits secs)

Placer tous les ingrédients au frais durant 30 minutes (ils doivent être à la même température).

Préchauffer le four à 160°C (320 F).

Dans un saladier, monter les blanc en neige. Dès que les blancs moussent, verser le sucre en 3 fois tout en continuant à battre à vitesse maximale jusqu'à obtenir une meringue brillante et les pics se forment.

Dans un second saladier, mélanger la farine et la poudre d'amande préalablement tamisées.

Incorporer délicatement le mélange farine-amande aux blancs d'oeuf à l'aide d'une maryse ou spatule jusqu'à consistance lisse (ne surtout pas trop mélanger).

Verser la préparation dans une poche à douille lisse de 10 mm.

Former des bâtonnets d'une longueur de 6-7 cm sur une plaque allant au four recouverte d'un papier sulfurisé.

Parsemer la surface des biscuits d'amandes concassées grossièrement (ou sinon, d'amandes effilées hachées).

Enfourner pour environ 30 minutes. La surface ne doit pas dorer. Laisser les doigts de fée sur la plaque jusqu’à complet refroidissement.

On peut les déguster ainsi ou les coller deux à deux en utilisant de la pâte a tartiner.

Faire fondre le chocolat et tremper le bout des biscuits puis laisser sécher sur une grille.

Placer dans une boîte hermétique.

Doigts de fée aux Amandes (biscuits secs)
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
V
And so the surpasse thesis conjecture rim might be the copys that is totally equipped beneficials the teeth, busy people information about the fussy among mien's plus factorys requirements.
Répondre
S
mhhh j'adore !!! à tester
Répondre
J
Oh la la, je les croquerais bien avec mon café, ils sont magnifiques, bravo !!!!!
Répondre
I
Je suis fan de petits biscuits en tout genre. Je t'en pique pour accompagner mon café!<br /> Bisous
Répondre
A
J'aime beaucoup !
Répondre
A
J'adore ces biscuits!!!!
Répondre
P
Pour accompagner mon café, ils sont parfaits :) bisous, bisous
Répondre
C
Ils sont superbes et ont dû avoir beaucoup de succès ces jolis biscuits ! Bisous
Répondre
L
huumm !! je t'en chiperai bien quelques uns !!<br /> bisous
Répondre
Y
Parfaits pour utiliser un reste de blancs d'œufs. Ils donnent envie : on voit la légèreté à travers les photos ;-)
Répondre
P
Ils ont l'air délicieux ces biscuits!
Répondre
L
Très réussi je t'en prend un au passage<br /> Bonne journée<br /> bises
Répondre
B
bonne semaine
Répondre
N
miam miam !!!
Répondre
B
bon dimanche
Répondre
V
De magnifiques petits biscuits pour accompagner un bon café ou thé...<br /> Bon dimanche<br /> Bisous
Répondre
A
Coucou Chrys, j'adore ces biscuits et depuis leur découverte, j'en fais souvent. Bisous et bon dimanche
Répondre
G
Avec un petit café, ces gâteaux doivent être divin, et pour passer les blancs d'oeufs ça change des macarons (trop technique) ou des financiers (on sature). Merci pour la recette. Bises et bonne journée.
Répondre
M
Ils sont super réussis :-) <br /> Ils me font envie. Je garde ta recette :-)
Répondre
S
mille merci ma chere Chrystel pour la confiance et le joli clin d'oeil tes photos sont tres gourmandes ca donne envie d'en preparer<br /> grosse bise
Répondre
B
très belle recette, bisous !
Répondre
J
En effet c'est une supée idée pour écouler les blancs d'oeufs.
Répondre
G
de jolis biscuits biens gourmands<br /> excellent week-end bisous
Répondre
M
Hummm, ils ont l'air délicieux, quelle belle recette!!! Bise, bon samedi tout doux!
Répondre
M
je ne connais pas ces biscuits mais ils ont l'air trop bon.. maimm<br /> <br /> manue :)
Répondre
G
Amandes et blancs d'oeuf donnent toujours de délicieuses petites gourmandises ! tes doigts de fée le prouvent encore une fois ! Je pense qu'ils portent ce nom en référence aux pâtissières qui les font ! Gros bisous chrystel bon week-end
Répondre
C
J'adore ces biscuits ici j'y rajoute un peu de chocolat fondu, ou encore je les acole avec de la confiture c'est un délice. Bonne journée
Répondre
P
Tous les petits gâteaux à l'amande sont irrésistibles et avec un si joli nom, on doit avoir plaisir à les proposer aux amis de passage. Bon week-end Chrystel, gros bisous
Répondre
D
Comme cela doit être bon et tu as raison c'est parfait pour écouler les blancs d'oeufs, en plus j'adore les gourmandises à base d'amande merci pour le partage<br /> Bon samedi
Répondre
C
Tu me fais découvrir une belle recette Chystel.<br /> Dès que je fais une glace à la vanille, j'utilise les blancs avec ta recette.<br /> Bonne journée, bisous.
Répondre
C
jolis biscuits !!
Répondre
E
J'adore cette recette et ces doigts de fée sont magnifiques !!! Bravo et merci pour ce partage , gros bisous , très bon week-end
Répondre
B
croustifondant
Répondre