Croque-Cake au Saumon/Béchamel/2 fromages
Bonjour,
L'éternel casse-tête du repas du soir a été vaincu avec brio, pour une fois. L'idée d'un croque-cake m'est venue assez rapidement d'autant que j'avais du pain de mie qu'il fallait que j'utilise avant date de péremption.
J'ai sorti du saumon fumé (car tout le monde adore) et deux fromages différents pour que ce soit gourmand.
Puis, au lieu d'utiliser une préparation à base d'oeufs, lait et crème, j'ai préféré faire une béchamel légère.
Les loulous et mon mari se sont jetés sur leur assiette. Succès garanti !
Au moment où vous lirez ce billet, je serai dans le Sud, pour une semaine de repos.
Ingrédients (pour 5 à 6 personnes) :
* 6 tranches de pain de mie complet
* 200 g de tranches de saumon fumé
* 125 g de mozzarella
* environ 100 / 120 g de mimolette fraîchement râpée
* 45 g de beurre
* 65 g de farine
* 63 cl de lait (soit 630 ml) écrémé
* 4 bonnes cuillères à soupe de mélange pour poisson Epicéa® (ou sel/poivre et aneth ciselée).
Selon votre choix, laisser ou bien enlever les croûtes du pain de mie. Personnellement, je les ai laissées.
Ensuite, préparer la béchamel :
Pour cela, dans une casserole, verser le lait froid. Ajouter la farine et bien fouetter pour l'amalgamer au lait sans faire de grumeaux. Ajouter ensuite la margarine coupée en morceaux (ou beurre) ainsi que le mélange d'épices pour poisson.
Mettre la casserole sur feu moyen et faire épaissir, en remuant sans cesse, afin que la béchamel n'accroche pas au fond. Elle doit avoir une texture assez épaisse.
Couper les tranches de pain de sorte qu'elles s'adaptent à la taille de votre moule (prendre un moule d'environ 25 sur 11 cm).
1/ Déposer une couche de pain dans le fond,
2/ Par-dessus, déposer une couche de saumon effiloché grossièrement (la moitié soit 100 g) + la boule de mozzarella coupée en lamelle + une couche de béchamel,
3/ Renouveler l'opération : une couche de pain de mie + une couche de saumon effiloché grossièrement (les 100 derniers grammes) + un peu de mimolette râpée + une couche de béchamel,
4/ Terminer par une couche de pain de mie + une couche de béchamel. Parsemer d'un peu de mimolette râpée.
Tasser le tout pour que cela adhère bien au moule.
Faire cuire à 180°C pendant 25 à 30 minutes.
Tags : repas du soir, complet, croque-cake, saumon fumé, béchamel, mozzarella, mimolette, pain de mie