Croque-Cake au Saumon/Béchamel/2 fromages

Publié le par Chrystel

Bonjour,

L'éternel casse-tête du repas du soir a été vaincu avec brio, pour une fois. L'idée d'un croque-cake m'est venue assez rapidement d'autant que j'avais du pain de mie qu'il fallait que j'utilise avant date de péremption.

J'ai sorti du saumon fumé (car tout le monde adore) et deux fromages différents pour que ce soit gourmand.

Puis, au lieu d'utiliser une préparation à base d'oeufs, lait et crème, j'ai préféré faire une béchamel légère.

Les loulous et mon mari se sont jetés sur leur assiette. Succès garanti !

 

Au moment où vous lirez ce billet, je serai dans le Sud, pour une semaine de repos.

 

Croque-Cake au Saumon/Béchamel/2 fromages

Ingrédients (pour 5 à 6 personnes) :

* 6 tranches de pain de mie complet

* 200 g de tranches de saumon fumé

* 125 g de mozzarella

* environ 100 / 120 g de mimolette fraîchement râpée

* 45 g de beurre

* 65 g de farine

* 63 cl de lait (soit 630 ml) écrémé

* 4 bonnes cuillères à soupe de mélange pour poisson Epicéa® (ou sel/poivre et aneth ciselée).

Croque-Cake au Saumon/Béchamel/2 fromages
Croque-Cake au Saumon/Béchamel/2 fromagesCroque-Cake au Saumon/Béchamel/2 fromages

Selon votre choix, laisser ou bien enlever les croûtes du pain de mie. Personnellement, je les ai laissées.

Ensuite, préparer la béchamel :

Pour cela, dans une casserole, verser le lait froid. Ajouter la farine et bien fouetter pour l'amalgamer au lait sans faire de grumeaux. Ajouter ensuite la margarine coupée en morceaux (ou beurre) ainsi que le mélange d'épices pour poisson.

Mettre la casserole sur feu moyen et faire épaissir, en remuant sans cesse, afin que la béchamel n'accroche pas au fond. Elle doit avoir une texture assez épaisse.

Couper les tranches de pain de sorte qu'elles s'adaptent à la taille de votre moule (prendre un moule d'environ 25 sur 11 cm).

1/ Déposer une couche de pain dans le fond,

2/ Par-dessus, déposer une couche de saumon effiloché grossièrement (la moitié soit 100 g) + la boule de mozzarella coupée en lamelle + une couche de béchamel, 

3/ Renouveler l'opération : une couche de pain de mie + une couche de saumon effiloché grossièrement (les 100 derniers grammes) + un peu de mimolette râpée + une couche de béchamel,

4/ Terminer par une couche de pain de mie + une couche de béchamel. Parsemer d'un peu de mimolette râpée.

Tasser le tout pour que cela adhère bien au moule.

Faire cuire à 180°C pendant 25 à 30 minutes.

Croque-Cake au Saumon/Béchamel/2 fromages
Croque-Cake au Saumon/Béchamel/2 fromages
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
N
Et bien on s'est bien régalés!!!!! vraiment sympa comme recette.Merci beaucoup Chrystel pour cette super idée. Bisous.
Répondre
C
Génial ! Je suis super contente. Bisous
A
Cette recette donne vraiment envie ! vous avez dû vous régaler...j'essaierai dés qu'il fera moins chaud chez nous c'est minimum 30°C...belle journée !! bises<br /> (Si tu aimes les versions Croque et si tu aimes la polenta j''ai une version "croque-polenta")
Répondre
C
Ici, en Bretagne Sud, il fait beau mais on est loin des 30°C. J'irai voir ton croque ! Bises
N
Au four mais avec la version jambon!!!! On à hâte d'y goûter!!!!! Bisous Chrystel.
Répondre
C
Régalez-vous bien ! Bisous
A
Un croque cake méga gourmand
Répondre
P
délicieux et ingénieux, bisous
Répondre
M
Effectivement ton croc cake est terriblement gourmand ! Bisous
Répondre
C
Très appétissant ce croque-cake, avec tout ce fromage qui coule ! Miam !! Bisous et bonnes vacances Chrystel !
Répondre
C
Ce fromage coulant me met l'eau à la bouche. Bonnes vacances.
Répondre
L
oh que c'est gourmand !!!<br /> j'adore !!<br /> bisous
Répondre
N
Génial cette idée de recette!!! avec une bonne petite salade c'est le top!!! Merci Chrystel très bonne vacance. Bisous.
Répondre
L
Rooooooo quelle folle gourmandise, j'ai faimmmmm, gros bisous ma Chrystel
Répondre
B
Je n'ai pas encore fait ce croque cake, bonne idée la béchamel, bien meilleure qu'un appareil à quiche. biz
Répondre
M
Il est très appétissant ton cake, j'aime bien cette version !<br /> bisous Chrys
Répondre
L
bien gourmand ce croque cake !
Répondre
M
Elle est sympa cette version saumon. Belle journée. Bises
Répondre
L
il est très appétissant!<br /> bonnes vacances alors! bisous
Répondre
D
Hum belle idée cela donne drôlement envie, et il a l'air hyper moelleux avec ce fromage coulant<br /> Bises et bonne journée
Répondre
B
au saumon, super !
Répondre
F
Oh que cela à l'air bon ! merci pour cette belle recette. Grace à vous le casse tête d'un soir sera résolu. Merci beaucoup du partage! bonne journée
Répondre
C
Quelle bonne recette !<br /> Tes photos me donnent faim :)<br /> Bonne journée, bises.
Répondre
F
surement très bon - à tester<br /> merci
Répondre
V
Une chouette idée pour un repas du soir, avec des photos plus qu'alléchantes !!.<br /> Très bonne journée<br /> Bisous.
Répondre
L
Un beau croque cake <br /> bonne journée <br /> bises
Répondre
L
pas pour moi aujourd'hui, bisous
Répondre
B
jamais fait <br /> sympa !<br /> <br /> ps juste pour info manque un i à mimolette<br /> et un mot dans la phrase selon votre ... laisser
Répondre