Gratin de Chou-fleur, Maïs, Carottes et Knackis
Bonjour,
Je vous propose un gratin de légumes, fait en décembre dernier, qui m'a permis de faire manger du chou-fleur à toute la famille.
Et au final, il n'en restait plus.
Les ingrédients pour environ 8 personnes :
* 1 chou-fleur
* 200 g de maïs en conserve, bien égoutté
* 2 belles carottes
* 6 knackis
* 630 g (ou ml) de lait de soja (ou lait classique)
* 70 g de farine
* 55 g de margarine végétale demi-sel
* 5 c. à Soupe d'Arôme Maggi®
* 170 g d'Edam fraîchement râpé.
Bien laver le chou-fleur et le couper en bouquets.
Cuire le chou-fleur 5 petites minutes à la vapeur (essayer de faire en sorte qu'il ne soit pas trop cuit). J'avoue que le mien était un peu trop fondant.
Laver, éplucher et couper les carottes en tronçons. Les cuire à la vapeur, puis les égoutter.
Dans un grand plat à gratin légèrement beurré, déposer les bouquet de chou-fleur. Déposer ensuite des tronçons de knackis.
Ajouter ensuite le maïs et les carottes.
Préparer la béchamel comme vous savez le faire.
Ma méthode : dans une casserole, verser le lait froid. Ajouter la farine et bien fouetter pour amalgamer. Ajouter des morceaux de margarine et l'Arôme Maggi®. Mettre la casserole sur feu doux et faire épaissir, tout en remuant régulièrement.
Verser la béchamel dans le plat à gratin déjà garni.
Parsemer d'Edam fraîchement râpé.
Faire cuire pendant 20 minutes à four préchauffé à 200°C.
Tags : gratin, plat complet, repas du soir, chou-fleur, maïs, carottes, knackis, béchamel, arôme maggi, edam