Gâteau léger Pommes/Carotte
Bonjour
J'ai piochée cette recette chez Charmela.
J'y ai ajouté ma touche personnelle en remplaçant une pomme par...une carotte...et oui, et ça fonctionne plutôt bien, je trouve.
Ce petit gâteau tout simple et léger était bien sympa (toutefois pas assez sucré au goût de mes becs sucrés).
Les ingrédients pour 6/8 personnes
* 3 petites pommes
* 1 carotte (ma touche personnelle)
* 2 oeufs
* 45 g de fructose (ou 85 à 90 g de sucre, ce sera moins léger du coup !)
* 100 g de crème fraîche liquide 5% M.G.
* 1 pot ou gourde de compote allégée (100 g)
* 1/2 c. à café d'extrait d'amande amère (ou fleur d'oranger)
* 80 g de farine (épeautre T70 pour moi)
* 40 g de maïzena
* 1 sachet de levure chimique.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le fructose et l'arôme d'amande amère.
Ajouter la crème et la compote, puis mélanger.
Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure et la maïzena. Verser sur les ingrédients humides et mélanger jusqu'à ce que ce soit lisse.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Laver et éplucher les pommes. Couper 2 pommes en tranches ; les déposer dans le fond du moule. Couper la dernière pomme en cubes, râper la carotte bien lavée et ajouter ceci dans la préparation.
Verser sur les pommes déjà dans le moule.
Faire cuire 25 minutes.
Démouler et saupoudrer éventuellement de sucre glace.