Mini-burgers au foie gras et confit d'oignons (ou confit de figues)
Bonjour,
Pour le réveillon de la Saint Sylvestre, nous n'étions que 3. J'ai quand même eu envie de tester les mini-burgers de Séverine, en amuse-bouche, histoire de marquer un peu le coup, quand même.
Ensuite, ma petite Salomé m'avait "commandé" son plat préféré : tagliatelles au saumon à la crème. Mon chéri et moi nous sommes régalés de vol-au-vents aux crevettes.
Les ingrédients :
* 1 oeuf
* 230 ml de lait demi-écrémé
* 100 ml d’eau (au lieu de 120 pour Séverine)
* 5 g de sel
* 55 g de margarine végétale demi-sel (ou beurre)
* 25 g de sucre en poudre
* 560 g de farine (T65 pour moi)
* 1 sachet de levure instantanée boulangère (ou 20 g de levure fraîche)
Dorure :
* 1 jaune d'oeuf+ 1 peu de lait (du blanc d'oeuf légèrement battu à la fourchette pour moi)
* graines de sésame
Garniture :
* foie gras
* confit de figues ou d’oignons.
Comme Séverine, j’ai utilisé ma Machine A Pain pour réaliser la pâte des mini-burgers (mais vous pouvez aussi travailler la pâte à la main).
En MAP :
Si vous utilisez la machine à pain, mettre les ingrédients ci-dessus dans la cuve de votre machine à pain (sauf les graines de sésame, foie gras et confit).
Lancer le programme "pâte seule".
A la main :
Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure.
Faire fondre le beurre avec le lait au micro-ondes. L'ajouter au mélange précédent. Ajouter l’eau. Mélanger le tout.
Ajouter l’œuf et travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
Ensuite fariner votre plan de travail, et travailler la pâte avec la paume de vos mains pendant 8-10 minutes. Fariner légèrement si la pâte colle.
Laisser lever votre pâte 1 heure, couverte d’un torchon.
Dans les 2 cas, chasser l’air de la pâte et la diviser en petites boules.
Personnellement, j'ai fait des boules de 35 g mais c'est légèrement trop : mes mini-burgers avaient beaucoup gonflé et étaient un peu gros au final. J'ai obtenu 20 mini-burgers de 35 g. Avec le reste de la pâte, j'ai fait 6 pains burgers d'environ 50 g chacun).
Les disposer dans des moules en silicone à mini-muffins.
Couvrir et laisser pousser 30 minutes.
Préchauffer le four à 200°C.
Dorer au pinceau avec un jaune d’œuf mélangé à une cuillère à soupe de lait (ou comme moi avec du blanc d'oeuf).
Parsemer de graines de sésame.
Enfourner pour une dizaine de minutes.
Laisser tiédir un petit quart d’heure et couper les burgers en deux.
Garnir chaque burger avec le confit de figues ou d’oignons et un morceau de foie gras.
P.S. : ces mini-burgers peuvent être congelés après complet refroidissement, avant d'être coupés et garnis.
Tags : apéritif, amuse-bouche, mini-burger, foie gras, confit d'oignons