Pains express aux Noix
Bonjour,
Je suis allée chez Séverine, dont le blog est l'une de mes bibles ; ça y regorge de petites merveilles toutes aussi appétissantes les unes que les autres.
Ses petits pains express aux noix m'ont tout de suite plu. Elle a pioché la recette chez Michèle qui elle aussi nous propose de vraies pépites à longueur d'année.
Ces petits pains sont de vraies petites merveilles. Ils sont moelleux et bien garnis de noix, tout comme j'aime.
Je les servirai très sûrement à mes convives pour les fêtes de fin d'année.
Ingrédients :
* 300 ml d’eau
* 6 g de sel (9 pour moi)
* 1 c. à soupe d’huile de noix, ça fait 15 g (ou huile d’olive)
* 1 c. à café de sucre en poudre
* 500 g de farine T55 (T65 bio pour moi)
* 20 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure boulangère déshydratée (6 g)
* 125 g de cerneaux de noix.
En MAP :
Dans la cuve de la machine à pain, verser l’eau, l’huile, le sel, le sucre puis la farine et la levure.
Mettre en marche sur programme « pâte levée ». Mon programme dure 1h20.
Au bout de quelques minutes, ajouter les cerneaux de noix. Si votre MAP sonne quelques minutes avant la fin du pétrissage, ajouter les cerneaux de noix à ce moment-là.
A la fin du programme, déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et former une boule ou comme moi et Séverine plusieurs pour des petits pains individuels.
Sans MAP :
Si vous n’avez pas de MAP, dans un saladier, mélangez l’eau (tiède)et la levure puis laissez reposer 2-3 minutes.
Ajoutez ensuite la farine, l’huile, le sel et le sucre. Mélangez bien le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Puis ajoutez délicatement les cerneaux de noix.
Formez une boule et des petits pains individuels, puis couvrez d’un linge propre.
Laisser reposer 1h30 à l’abri des courants d’air et de préférence près d’une source de chaleur.
Façonner votre pain comme bon vous semble, en long, en boule, en individuels, en carré…
Dans les 2 cas :
Placer le ou les pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser à nouveau reposer, de préférence dans le four à 40°C pendant 30 minutes.
Sorter la plaque du four.
Puis augmenter la température du four à 200°C.
Faire des grignes à l’aide d’un couteau pointu ou d’une lame de rasoir et badigeonner d’eau.
Saupoudrez d’un voile de farine.
Enfourner pour 30 minutes environ si c’est un gros pain et 15-20 minutes pour des pains individuels.
Laisser refroidir sur une grille.
Tags : pains, pains individuels, pains express, noix, huile de noix