Muffins très Chocolat aux Caranougat® {sans beurre}
N'oubliez pas de tenter votre chance. LE STER PATISSERIE fête ses 50 ans.
Bonjour,
Pendant ma semaine de congés (1ère semaine des vacances scolaires), j'en ai profité pour faire quelques petites recettes qui attendaient que je veuille bien penser à elles.
J'ai réalisé les muffins chocolat de Sophie. Ceux-ci restent raisonnables car ils ne contiennent que peu de sucre et de matière grasse.
Et comme Sophie, je dirais que consommés le jour-même, ils sont encore meilleurs.
Ils sont très vite faits et très très bons. Les miens n'ont pas vu la tombée de la nuit...
Les ingrédients pour 9 muffins :
* 1 yaourt à la grecque, environ 150 g (ou yaourt classique)
* 1 oeuf bio
* 3 cl de lait
* 2 c. à Soupe d'huile Colza & Noix, riche en Oméga 3 (ou huile neutre)
* 60 g de sucre rapadura bio (ou sucre classique)
* 20 g de cacao amer
* 130 g de farine à gâteau
* 50 g de poudre d'amandes
* 70 g de chunks de chocolat noir (en fait, j'ai pris des bâtons boulangers de chocolat Barry® "pour pain au chocolat" achetés sur le net et je m'en sers pour en faire de belles grosses pépites de chocolat). C'est super pratique et ça me permet aussi d'écouler mon stock : il faut dire que la boîte contient 300 bâtons de chocolat quand même !!
* 9 Carambars caranougat® (ça reste facultatif).
Mélanger l'oeuf, le yaourt et le sucre.
Ajouter le cacao, le lait et l'huile. Mélanger.
Ajouter enfin la farine, la levure et la poudre d'amandes.
Mélanger rapidement et incorporer les chunks de chocolat.
Déposer la préparation dans des moules à muffins par exemple (empreintes briochettes pour moi).
Enfoncer un caranougat coupé en 2 au centre de chaque muffin.
Faire cuire environ 20 minutes à four préchauffé à 180°C (pour moi 18 minutes ont suffi).
Tags : dessert, goûter, muffins, chocolat, cacao, caranougat, sans beurre