Défi culinaire # 9 - Gâteau au Chocolat, aux Yaourts et à la Noisette {sans sucre, sans beurre}
Bonjour,
Je participe au défi culinaire # 9 dont la marraine est Séverine. Elle a choisi la noisette. Trop bien !
Je vous propose donc un gâteau à base de ce délicieux fruit sec. C'est Rabia qui me l'a très largement inspiré.
Il est sans sucre et sans beurre, ce qui ne l'empêche pas d'être très très bon.
Ingrédients
* 375 g de yaourt à la grecque (ou 3 yaourts à la vanille type La Laitière® comme Rabia). Les mettre à température ambiante 30 minutes avant la réalisation du gâteau
* 100 g + 50 g de chocolat au lait
* 2 oeufs
* 110 g de farine complète
* 70 g de poudre de noisettes (ou d'amandes, c'est possible aussi)
* 8 g de levure
* 10 g de cacao
* Ajout personnel (et facultatif mais c'est rudement bon) : 45 g d'amandes effilées (je n'avais pas de noisettes à casser grossièrement pour rester dans le thème).
Faire fondre 100 g de chocolat au micro-ondes. Attendre 5 minutes puis ajouter les oeufs. Fouetter.
Verser les yaourts et finir par la farine, la poudre de noisettes et les amandes effilées. Amalgamer.
Verser la pâte dans un moule de 24 cm de diamètre préalablement chemisé de papier cuisson ou légèrement huilé, s'il n'est pas en silicone. Lisser la préparation.
Couper les 50 g de chocolat restant en pépites puis les déposer à la surface de la préparation.
Faire cuire pendant environ 15 minutes à four préchauffé à 200°C (temps de cuisson à adapter selon votre four). 20 minutes pour moi (vérifiez la cuisson en plantant un couteau dont la lame doit ressortir sèche). Mais, il ne faut pas trop le cuire non plus sinon vous perdrez du moelleux.