Tartelettes amandines aux pêches blanches
Bonjour,
En passant chez Aurélie, je me suis arrêtée sur des tartelettes aux pêches puisque j'avais justement 2 petits fruits à utiliser qui allaient s'abîmer.
On peut se dire que ce n'est pas grand chose, 2 pauvres petites pêches, mais de plus en plus, je refuse de gaspiller et de jeter.
Ça faisait très longtemps que je n'avais pas fait de tartelettes amandine. Avec des pêches, ça s'est avéré tout à fait excellent.
Ingrédients pour 4 tartelettes
Pâte brisée maison
* 230 g de farine T55
* 20 g de sucre glace
* 110 g de margarine végétale demi-sel (ou beurre)
* 40 ml d'eau bien froide
Garniture amandine
* 2 petites pêches blanches
* 1 gros œuf
* 50 g de sucre en poudre à la vanille Béghin Say®
* 110 g de poudre d’amandes
* 40 g de margarine végétale demi-sel (ou beurre)
Préparer la pâte brisée
Dans un cul-de-poule, mélanger la farine et le sucre glace tamisé. Ajouter la margarine à température ambiante.
Frotter l'ensemble entre les mains, pour obtenir un sable grossier.
Ajouter l'eau froide et l'incorporer au sable pour obtenir une boule de pâte. Réserver 20 minutes au réfrigérateur.
Préparer la garniture
Mélanger l’œuf, le sucre, la poudre d’amandes et la margarine (ou le beurre) pommade.
Laver et bien sécher les pêches. Eplucher (ou pas) et couper les pêches en fines lamelles.
Déposer un peu de crème d’amande dans chaque tartelette (Aurélie les a précuites - pas moi). Disposer environ 5 lamelles de pêches par tartelette.
Faire cuire 20 minutes environ à four préchauffé à 200 / 205°C (seulement 15 minutes si vous prévoyez de précuire vos fonds de tarte à blanc).
Laisser tiédir. Démouler et vous régaler.
N.B. : Il est possible de réaliser une grande tarte et d’utiliser d’autres fruits : abricots, pommes, poires, etc...selon la saison.
Tags : gâteau, dessert, tartelettes, pêches, crème amandine, pâte brisée