Brioche Abricots et Raisins secs
Bonjour les ami(e)s, comme vous avez sûrement pu le constater, je n'arrive pas à trouver le temps de visiter vos blogs. Mes visites sont peu nombreuses et je m'en excuse auprès de vous. Ma boîte mail est saturée de messages et de newletters que je n'arrive pas à suivre.
Je vous donc une nouvelle fois devoir ralentir mon activité. La fatigue se fait grandement ressentir depuis quelques semaines : je m'aperçois que décidément je ne peux pas être sur tous les fronts, comme sûrement beaucoup d'entre vous...
Merci pour votre compréhension.
Chrys
Bonjour à tout le monde en ce 1er jour d'automne !
C'est une recette de Michèle qui attendait dans mes favoris depuis 2008. En y faisant un peu de ménage, je suis tombée dessus et je me suis dit qu'il était vraiment temps de la réaliser.
Je regrette de ne pas l'avoir testée bien plus tôt cette succulente brioche. L'ajout de raisins et d'abricots secs dans la pâte est une belle idée.
Ma brioche a remporté un succès fou au petit-déjeuner.
Merci Michèle.
Ingrédients pour 12 briochettes ou 1 grosse brioche
* 2 œufs
* 180 g de lait
* 1/2 c. à Café de sel (si votre beurre est doux)
* 100 g de margarine végétale demi-sel à température ambiante (ou beurre)
* 2 c. à Soupe d’eau de fleur d’oranger ou de rhum (pas mis)
* 80 g de sucre cassonade
* 530 g de farine (T65 pour moi)
* 21 g de levure fraîche (ou 2 sachets de levure boulangère déshydratée)
* 65 g de raisins de corinthe secs
* 10 abricots secs en petits dés
* sucre en grains (facultatif).
Dans la cuve de votre MAP, déposer les oeufs, le lait, le sel, le beurre en parcelles, le rhum ou l’eau de fleur d’oranger.
Couvrir avec le sucre, la farine et enfin la levure émiettée.
Lancer le programme "pâte seule" - 1h20 (1h30 parfois selon la MAP)
Lorsque le pâton s’est formé, ajouter les raisins et les abricots coupés en petits dés.
Laisser dérouler le programme jusqu’au bout.
Sortir le pâton et le dégazer sur le plan de travail fariné. Le diviser (ou pas) en 12 morceaux.
Façonner chaque morceau en boule et déposer les brioches dans des empreintes (ou les poser sur la plaque). Pour une grosse brioche, façonner le pâton à votre convenance et le placer dans un grand moule à cake ou directement sur un tapis de cuisson en silicone.
Couvrir d’un torchon et laisser lever à l’abri des courants d’air pendant 3/4 d'heure (voire 1 h00).
Badigeonner d’un peu de lait et saupoudrer de sucre en grains (je ne l'ai pas fait). Faire des entailles ou pas.
Enfourner les briochettes pendant 25 minutes. Pour ma brioche, j'ai mis 30 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Tags : petit-déjeuner, brioche, raisins secs, abricots secs, rhum, fleur d'oranger