Terrine fondante aux Pommes et Speculoos

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Voici une recette qui attendait sagement dans un classeur, depuis 2010... Celui-ci m'a échappé des mains et s'est ouvert pile sur cette recette de RiriColibri (quel joli nom en plus).

Je me suis dit que c'était un signe, d'autant que je voulais justement préparé un dessert à base de pommes pour aller déjeuner chez mes parents et ne pas arriver les mains vides.

Grand bien m'en a pris. Le signe était bon ;-)

Cette terrine n'a pas fait un pli. Servie bien fraîche, elle a régalé toute la tablée. Pleine de bonnes pommes, de pâte de speculoos et de lait ribot...comment vouliez-vous que nous n'aimions pas ! TROP BON...Je pensais pouvoir en ramener un peu à la maison...et bien que nenni...que dale...walou...nada...niet...il n'en ai rien resté.

Terrine fondante aux Pommes et SpeculoosTerrine fondante aux Pommes et Speculoos

Pour 6 à 8 personnes

* 1 kg de pommes

* 5 grosses c. à café de pâte de speculoos Crunchy si possible, sinon la classique comme moi (alors là, voyez-vous, les yeux n'étant pas en face des trous, faut croire, j'ai lu 5 c. à soupe...Oh punaise...trop tard, c'était fait !)

* 3 biscuits Speculoos

* 100 ml  de lait ribot

* 1 oeuf

* 6 c. à soupe de Maïzena (65 g pour moi)

* 1 pincée de cannelle en poudre

* 1 sachet de sucre vanillé.

Terrine fondante aux Pommes et Speculoos

Avant de commencer la recette, petite précision :

Dans la recette, il est indiqué 1 kg de pommes. Alors question que je me suis posée :

  • Faut-il peler et râper 1 kg de pommes, donc le poids de pommes une fois râpées est forcément inférieur à 1 kg.
  • ou alors faut-il obtenir et incorporer 1 kg de pommes râpées?

​Du coup, dans le doute, j'ai incorporé à ma pâte 900 g de pommes râpées pesées.

 

Dans un GRAND saladier, battre l'oeuf, le sucre vanillé et la pâte de speculoos crunchy au fouet. Une fois celle-ci dissoute, ajouter le lait ribot tout en fouettant. Laisser le fouet de coté et incorporer la maizena à la cuillère en bois, en mélangeant énergiquement. Ajouter enfin la canelle et réserver la pâte.

Préchauffer le four à 180°C (Th6).

Pendant ce temps, peler et évider les pommes. Se munir d'une râpe à gros trous et râper la totalité des quartiers de pommes, au dessus du saladier, en mélangeant avec la pâte au fur et à mesure pour éviter que les pommes ne s'oxydent.

Une fois le four bien chaud, casser les trois speculoos à la main, au-dessus du saladier, en émiettant bien et en gardant aussi de gros morceaux. Mélanger une dernière fois rapidement et verser cette pâte dans votre moule carré de 20 cm de côtés.

La contenance du moule Tablette de Demarle estt idéale.

Enfourner pour 45 à 50 minutes.

N.B. : La terrine est encore très molle à la sortie du four. Laisser refroidir à température ambiante,dans le moule. Une fois refroidie, mettre le moule au frais pour 2 heures. Démouler ensuite en sortant votre terrine environ 15 minutes avant la dégustation, le froid diminuant le goût et les saveurs.

A tenter dans un grand moule à cake, la prochaine fois car elle se tient très bien une fois froide, après une bonne nuit au réfrigérateur.

Terrine fondante aux Pommes et SpeculoosTerrine fondante aux Pommes et Speculoos
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N
il a l'air très bon !
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C
Oui, elle l'était.
E
Ca me met l'eau à la bouche dis donc !
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C
Super. Et en plus elle est très bonne. Bises
B
Un régal ce gâteau, je mets la recette de côté !! Le seul problème, c'est que je ne trouve du lait ribot qu'en bouteille d'un litre, il faut à chaque fois que je prévois plusieurs recettes !! Bisous
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C
Par chez moi, on trouve des bouteilles de 50 cl mais en bretagne, il en faut pour tout le monde. On est de grand fan. Perso, j'achète le litre car ... entre toi et moi, j'en bois au verre tellement j'adore. Donc, il ne se perd jamais ! hi hi!! Bisous Brigitte
C
Oh la la, quelle tuerie ce gâteau aux pommes ! Je sens que je vais le tester d'autant que la saison des pommes commence ! Bisous
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C
Je pense qu'il te plaira beaucoup. Je te conseille mon erreur soit 5 c. à soupe, c'est plus gourmand et on sent mieux le goût de la pâte de speculoos. Bisous
C
Voilà une recette que je testerai volontiers à mon retour de vacances, pour me réconforter du retour à la vie normale ! Très sympa et originale en plus, sous forme de terrine sucrée. Merci Chrystel, gros bisous
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C
De rien Cindy. Ah oui le retour "à la normale" n'est pas toujours évident. Perso, j'ai eu un mal de chien après nos géniales vacances à BANDOL. Bisous
M
À tester lors d un prochain goûter gourmand...Je n ai jamais utilisé de lait robot!
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C
Fonce. Le lait ribot, c'est génial et très bon. Bises Martine
M
Hummm, tout beau et tout bon, superbe! Bisou et bon vendredi tout en douceur!
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C
Merci chère M-Lina. Gros bisous du soir de Bretagne ;-)
P
Oh dis, c'est tout simple en plus! Bien t'en pris de faire cette recette! =)
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C
Merci Perrine
C
Alors là, cette question du poids non pelé ou une fois pelé, je me la pose devant toutes les recettes que je trouve !!! C'est d'ailleurs pour ça que je mets toujours "une fois épluchées" dans mes recettes ! ;) Et pour la pâte de spéculoos, ce n'est pas que tu n'avais pas les yeux en face des trous, c'est ta gourmandise qui a parlé et elle a eu bien raison !! ;) Bisous Christelle et j'espère que tu nous feras un joli plat pour Passe-plats ;)
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C
Oui, quelle galère. On ne sait jamais à quoi se fier du coup. Je crois que je deviens débile. J'ai un mal de chien à suivre le rythme du jeu "Passe-plats". J'ai toujours un wagon de retard... Bisous
M
Il a du avoir du succès ce gâteau moelleux! Bises Chrystel
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C
Oui, un beau succès. Bises Muriel
N
le lait ribot je le connaît qu'avec les crêpes de blé noir ,mais pas du tout comme ingrédient de pâte à gâteau, je vais tester car il me donne vraiment envie....merci pour cette découverte, quand au résultat je te tiens au courant. bisous.
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C
Merci Nadia. J'espère que ce dessert sera à ton goût. Bisous
L
ah oui avec les càs au lieu des càc ce devait être terrible hihihi !!<br /> bisous
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C
Oups ! Et oui, ça avait plus de goût au final. Bisous
R
Humm, j'adore tous les gâeaux avec des pommes,et avec une tasse de thé encore plus.<br /> rosa
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C
Merci Rosa. Bises
B
Hum les pommes et le goût caramélisé du spéculoos un pur régalllllllllllll Bisous d'une bretonne du 35 (lolll)
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C
Eh, coucou Mamounette. Te voilà arrivée dans le 35. Et bien ça alors ! Bises
A
Ha bah tu m'étonne que c'était bon si tu as amplifié la dose de spéculoos héhé ;)
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C
Non, tu crois ! Même pas peur ! lol !!! C'était super bon comme ça
S
ça c'est sur c'est un signe...très gourmand!!! bisous
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C
tout à fait ! hi hi Bisous Gaëlle
N
Hmmm miam miam trop super comme recette !!!
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C
Merci Nathalie
P
roh qu'elle me fait envie ta terrine ! en voyant le titre je me suis dit que je connaissais et effectivement, j'ai cette recette dans ma liste "to do" lol faut vraiment que je la fasse, ce sont des saveurs que nous aimons :) bisous Chrystel et bon après-midi
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C
Merci Françoise. A tester sans hésitation. C'est trop bon même si je me suis emmêlée les cuillères ! lol !!!
P
hummm, je prend bisous
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C
Merci Patricia. Bisous
Y
Délicieusement fruité !
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C
Merci Elise
D
Hum tu me mets l'eau à la bouche...Un régal<br /> Bises et bonne journée
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C
Chouette alors ! bises
A
Rhoo le mariage qui me fait saliver avec ces belles saveurs et parfums miam! Merci c'est super gourmand :)Bisous
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C
Merci Assia. Bisousssss
M
excellent avec le spéculoos mais pas encore de pommes chez moi !!!!<br /> maimm<br /> <br /> manue :)
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C
ça va venir très bientôt. bises Manue
B
lol, quand on aime on ne compte pas (la taille de la cuillère) !
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C
Oh oui alors. Oups ! Mais c'était très bon comme cela aussi. bises
L
Une belle terrine comme quoi le hasard fait bien les choses.<br /> Bonne journée<br /> bises
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C
Et oui. Bises Christelle
L
Coucou ma Chrystel, j'avoue que ta terrine me fait craquer super grave et je pense bien la réaliser un jour, je te dirais ! Gros bisous ma belle et merci pour tous ces partages plus alléchants les uns que les autres.
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C
Merci beaucoup gentille Sophie. Gros bisous
L
hum, c'est une belle terrine qui me donne l'eau à la bouche !
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C
Merci Lolo. bises
V
en relisant ta recette , j'ai reconnu la tarte pomme pomme de chez WW ....<br /> elle est sur mon blog mais sans les spéculoos http://www.chezvanda.com/2014/09/tarte-pomme-pomme.html
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C
Merci d'éclairer mon ignorance, Vanda. Je ne me doutais pas du tout que c'était une recette WW.
S
quelle idée originale tiens<br /> j'aurais bien aimé gouté tiens
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C
C'est très bon, Sophie
B
Un joli signe que tu as bien fait de suivre ! Pommes et speculoos hummmm quel bon mariage ! Bizzzz
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C
Merci Béné. bises
G
Coucou ma chère Chrystel !! Me voici de retour !! j'espère que tu as passé de jolies vacances ? pour moi pas de tout repos loin de là mais beaucoup de bonheur ! difficile d'oublier ces bons moments passés ensemble !!<br /> Cette terrine aurait plu à mes enfants et à moi tu t'en doutes car l'association pommes/spéculoos est formidable !! Je te fais de gros bisous !
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C
Coucou Claudine, j'ai vu rapidement que tu était de retour car présence de newsletter dans ma boîte mails. J'ai passé de très belles vacances en Provence et le ciel tout bleu me manque déjà beaucoup. Merci et gros bisous
V
hummmm des péculoos comme dit ma p'tite fille ...lol<br /> bonne journée ma belle ....bizzzz
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C
Merci Vanda. Chez nous, on adore le goût des "peculoos" ! hi hi !! Bonne journée également Vanda et merci pour ta gentille visite
M
Je raffole de ce mariage alors ta terrine sucrée, je m'en régalerais !<br /> Bon jeudi Chrys, bisous.
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C
Merci Mely. Bisous
N
Un petit délice!
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C
Je confirme. Bonne journée Marion
M
Mhuuumm, lait ribot, pommes, speculoos... à tester très vite! Merci Chrys. Bisous
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C
De rien Michèle. On fait le plein de pommes pour le coup. Bisous
C
quelle belle association que j'adore<br /> bises
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C
Merci Corinnette. Passe une belle journée
C
J'imagine les saveurs de ton gâteau, je comprends qu'il ait eu du succès. Bisous, Carole
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C
J'avoue que pommes et pâte de speculoos, c'est parfait. Bisous Carole. Passe une belle journée
B
ça devait être un régal de saveurs et de parfums en effet
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B
bon courage <br /> <br /> le ciel bleu est revenu mais je ne l'ai pas vu (couchée <br /> ;o(
C
Oh oui, c'était super gourmand. Bises Barbara et belle journée. Ici ciel bas et gris. Temps lourd. En bref, le temps que je déteste. Le ciel bleu de Provence me manque déjà cruellement...