Fougasse à la Mimolette et au Sésame

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Mes vacances dans le Sud m'ont donné envie de réaliser enfin ma 1ère fougasse. Depuis le temps que je veux tester cette spécialité provençale !

La Fougasse, ou Fougace, est un pain à croûte molle, à mie épaisse et moelleuse, réalisé à partir de farine blanche ou bise, de levure de boulanger et d'huile d'olive, pouvant être légèrement sucré ou agrémenté d'oignons, olives, anchois, lardons, fromage...La fougasse est assez plate, souvent sculptée à la préparation pour former plusieurs branches.

Mon premier essai fut une vraie réussite. Ma fougasse était délicieuse. Le goût de ma fabuleuse huile d'olive "Farigoule aux herbes de garrigue" du domaine de l'Oulivie ressortait bien. C'était du vrai bonheur en bouche. A refaire très vite ! On a adoré...

Fougasse à la Mimolette et au Sésame

Les ingrédients pour 1 grande fougasse (ou 2 plus petites)

* 14 cl d'eau tiède

* 5 g de sel

* 2 c. à soupe (20 g) d'huile d'olive La Farigoule (aux herbes de garrigues) de mon partenaire "Domaine de l'Oulivie

250 g de farine T55

* 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée (ou 10 g de levure fraîche)

* 90 à 100 g de fromage râpé parfumé (celui de votre choix). J'ai utilisé de la mimolette qu'il me fallait utiliser.

* Graines de sésame.

J'ai choisi de faire ma fougasse au fromage ; mais vous pouvez très bien la faire aux olives noires, aux dés de chorizo, aux oignons caramélisés, aux anchois...

Fougasse à la Mimolette et au SésameFougasse à la Mimolette et au Sésame

Mettre les ingrédients dans l'ordre ci-dessus, dans la cuve de votre MAP.

Lancer le programme "Pâte seule ou levée" - 1h30. J'ai arrêté le programme au bout d'1 heure, personnellement.

A la fin du programme, dégazer le pâton en lui incorporant le fromage râpé.

Etaler le pâton (ou le couper en 2 pour faire 2 fougasses plus petites) avec les mains ou à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, en formant un oval.  Faire des incisions comme pour les nervures d'une feuille et écarter un peu les entailles afin qu'elles ne se rebouchent pas trop à la cuisson.

La (les) déposer sur un tapis de cuisson.

Badigeonner la (les) fougasses d'un peu d'huile d'olive et la (les) saupoudrer d'un peu de fromage râpé (si vous le souhaitez). J'ai choisi de parsemer de graines de sésame.

Faire cuire 20 à 25 minutes environ à four préchauffé à 180°C (th6) - chaleur tournante pour moi.

TROP BON !

TROP BON !

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Y
Comme elle est belle ! Je n'en ai jamais fait et pourtant je sais que j'adorerais ! A programmer pour tantôt ;-)
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L
La fougasse, un de mes pêchés mignons, j'adore la tienne, elle me met l'eau à la bouche et me replonge en vacances alors que j'en rentre ! gros bisous ma belle
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C
Merci beaucoup Lucie. Bonne reprise ma belle. Bisous
C
Pour un premier essai, c'est superbe...
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C
Merci Miss. Bonne soirée
N
hum !!!!!!!!!!!!!!!
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C
Oh ouiiiiii
C
Bien tentant, j'adore les fougasses !!!!!!!!!!<br /> Bon dimanche
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C
Merci Critou
E
Elle est très réussie ! Miam !
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C
Merci Emilie
M
Elle me rappelle de belles vacances dans le sud à moi aussi cette fougasse aux saveurs du soleil! Bises Chrystel
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C
Merci Muriel. Bises
A
Rhooo quelle jolie version super appétissante j'adore, ta fougasse est sublime et bien parfumée :)Bisous et bon we ma douce
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C
Elle était super bonne et j'étais ravie de ma 1ère. Gros bisous ma belle
P
Merci pour ton petit message pendant mes vacances ! Chez moi on adore la mimolette et cette fougasse fourrée à la mimolette me plaît beaucoup. Une belle couleur qui donne envie de se servir de suite !
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C
Oui, le Nord et le Sud réunit dans une fougasse pour notre plus grand plaisir. Et bon retour de vacances. Tu vas comme tout le monde retrouver le train-train quotidien. Bises Laurence.
N
très jolie,mes compliments chrystel car pour une première c'est une réussite bravo!!!!<br /> j'en ai jamais fait non plus et pourtant j'y ai pensé souvent et tu me donnes l'envie d'essayer à mon tour. Bon week end chez toi. Bisous.
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C
Merci beaucoup Nadia. Essaie, tu verras, c'est délicieux. Bisous
C
Une recette qui réconcilie nord et sud dis-moi ! Mimolette et fougasse, un mélange des deux extrêmes qui me plait beaucoup car j'adore la mimolette, de préférence extra-vieille... tu sais, celle où la fromagère fait la tête quand tu la lui demandes, hi, hi !! ;)
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C
Merci Corinne. Moi aussi j'adore "l'extra vieilleé ! lol !! Gros bisous
S
une belle fougasse comme je les apprécie je n'ai bizarrement jamais preparer de fougasse maison et pourtant j'adore la boulange<br /> grosse bise ma belle
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C
Tout comme moi, c'était ma première et du coup, sûrement pas la dernière. Elle a été tellement appréciée. Gros bisous
L
huuummmm terrible cette fougasse !<br /> bisous
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C
Merciiiiii chère Loulou
H
C'ets sûr que la fougasse et le Sud sont intimement liés. Une jolie réussite !<br /> Bises<br /> Hélène
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C
Merci beaucoup Hélène. Bises de celle qui adore le Sud.
N
Elle a une bien jolie forme ta fougasse!! Je ne suis pas fan du sésame, mais l'idée de la milolette et de la fougasse me plait beaucoup! Bises
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C
Sans graines de sésame c'est très bon aussi, rassure-toi. Bises Nathalie
M
Hum j'aime beaucoup ta fougasse, merci pour le partage de cette recette, bonne soirée
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C
Merci Michelle. Douce soirée
E
Je raffole de la fougasse, naturellement la tienne me plait!
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C
Merci Emilie. Bises
A
Ouh la la ça me plait bien!
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C
Merci Amalia. bises
L
sympa cette fougasse !
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C
Merci Laura. Bonne soirée
N
J'adore :p
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C
Merci Marion
S
maimmm elle est top ta fougasse!!! bisous
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C
Merci Gaëlle. Bisous
L
hum, un belle fougasse bien parfumée !
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C
Merci Lolo. Bises du soir
M
Oh ça l'air tellement bon, superbe recette! Bisou et bon vendredi tout en douceur!
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C
Merci beaucoup M-Lina. Bisous
L
Les fougasses me rappellent les balades dans les baous de l'arrière pays niçois quand j'étais petite, c'était un moment magique que le parfum des fougasses. Merci Chrystel pour ce joli souvenir, gros bisous ma belle
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C
De rien Sophie. Gros bisous
Y
Toutes tes recettes me donnent l'eau à la bouche ;-) Une fougasse à l'apéro çà doit bien plaire !
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C
Ah, je confirme. Elle a fait son effet. Bises Elise
P
wa wa !! bisous
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C
Bisous
P
Et bien c'est une réussite.
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C
Merci Miss
N
çà sent bon les cigales et la lavande!
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C
Oui !!! Bises
G
une jolie fougasse jamais fait ici beau temps<br /> très bonne journée bisous
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C
Merci Guy. Tu devrais te lancer, c'est vraiment délicieux. Ici super beau temps chaud aujourd'hui. Bisous
N
une magnifique fougasse gourmande !! bisous
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C
Merci Virginie. Bisous
B
très belle !
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C
Merci Bree. Bises
L
une superbe fougasse...bisous misss
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C
Merci Marie-Christine. Bisous
M
Ta fougasse est très jolie. Une bonne idée pour l'apéro du week-end qui arrive ;)
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C
Oui, à l'apéro, c'est un vrai succès. Bonne soirée Marina
L
Une très belle fougasse j'adore c'est trop bon. Il faudrait que je me mette à les faire maison.<br /> Bonne journée<br /> bises
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C
Oui, essaie, c'est trop bon. Bises
M
j'en ai fait une il n'y pas si longtemps, oui j'en remangerais bien, mamm<br /> <br /> biz<br /> manue :)
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C
Comme je te comprends.Bises
M
Quelle belle fougasse ! J'adore ça ! Avec ces saveurs, je me régalerais, bravo pour cette réussite Chrys !<br /> Bisous.
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C
Merci Mely. Bisous
A
C'est trop bon la fougasse, elle est très réussie, et fait bien envie !!!!<br /> Bisous Chrys et bon week-end :)
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C
Merci Manuella. Pour une 1ère, j'étais super contente et elle a fait l'unanimité à table ! Bon, la Mimolette, c'est pas franchement la Provence mais tant pis ! lol !!! Bisous
M
J'adore la fougasse. Je croquerai bien dans la tienne! Bisous Chrys
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C
Je n'avais jamais pris le temps d'en faire mais qu'est-ce-que c'est bon ! rhoooo, j'ai conquis petits et grands. Bisous Michèle
C
nous adorons à la maison<br /> bises
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C
Maintenant, nous aussi. Bises
C
C'est vrai que c'est une réussite cette fougace, on aime bien chez nous à l'apéritif !<br /> Bonne journée, bises, Carole
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C
On s'est régalé ici. Bises chère Carole
B
superbe bravo elle est magnifique <br /> bises du Sud!<br /> bonne journée et merci pour tout ;o)
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C
Merci Barbara. Bises