Boulettes (ou paupiettes) de ricotta au Grana Padano

Publié le par Chrystel

Bonjour, 

Emballée en dénichant la recette des paupiettes de ricotta d'Adriano Greco, j'ai aussitôt voulu tester la recette. Flop total : la recette n'est pas aboutie du tout. Les paupiettes se délitaient lamentablement une fois trempées dans l'eau bouillante, comme indiqué dans l'article de ce monsieur. super décevant !!!

J'ai donc poussé mes recherches un peu plus loin pour voir si je ne trouvais pas une autre recette un peu similaire et là, je suis tombée sur celle proposée par Saladeniçoise sur le forum de Supertoinette.

Ne m'avouant pas vaincue, j'ai repris ce qu'il me restait de mon premier essai et j'ai recommencé à ma façon en m'en inspirant largement. 

*** Autres recettes à peu près similaires ici et ici.

Boulettes (ou paupiettes) de ricotta au Grana Padano

MA VERSION

Ingrédients pour 4 personnes 

* 250 g de ricotta

* 8 c. à soupe légèrement bombées de Grana Padano râpé (ou parmesan rapé)

* 8 c. à soupe légèrement bombées de chapelure faite avec des biscottes broyées

* 1 jaune d'oeuf

* 2 c. à soupe de Persillade lyophilisée Fuchs

* Sel, poivre blanc. 


Pour la sauce tomate

* 1 oignon rouge

* 1 belle gousse d'ail 

* 2 boîtes de tomates concassées

* Sel, poivre

* Persillade lyophilisée

* 1 bonne c. à soupe de sirop d'agave

* 1/4 de c. à café de paprika fumé.

Boulettes (ou paupiettes) de ricotta au Grana PadanoBoulettes (ou paupiettes) de ricotta au Grana Padano

Préparation des boulettes :

Dans un saladier, mélanger la ricotta avec le jaune d'oeuf, le fromage râpé, la chapelure, la persillade, du sel et du poivre. Le mélange sera assez compacte mais du coup les boulettes de la taille d'une grosse noix sont facile à réaliser. Réserver. 

Préparation de la sauce:

Faire revenir l'oignon haché dans un peu d'huile d'olive, puis rajouter l'ail pressé. 
Rajouter les boîtes de tomates, le sel, le poivre, la persillade ainsi que le sirop d'agave et le paprika fumé. Mélanger et faire cuire à feu doux pendant 15 minutes.

Mettre ensuite les boulettes de ricotta à cuire dans la sauce tomate.

Laisser mijoter sur feu doux pendant 10 à 15 minutes.

N.B. : Les boulettes de ricotta restent fragiles, je vous l'avoue, mais franchement c'était très très bon. 

Je retesterai sûrement en prenant la version trouvée sur Supertoinette, car ça vaut le détour.

Boulettes (ou paupiettes) de ricotta au Grana Padano
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C
Super plat complet, il me plaît beaucoup beaucoup. Il me fait penser aux gnuddi ;-)
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C
Merci Cali.
G
oh la elle me plaisent ces petites boulettes!!!
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C
Elles sont délicieuses mais si elles sont assez fragiles à la cuisson. Bises Gridelle
C
Sympa ces boulettes, vous avez dû vous régaler ! Bisous
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C
Oui, c'était très très savoureux même si ces jolies boulettes sont "fragiles". Bisousssss
S
bravo Chrystel ! je suis comme toi je reteste jusqu'a aboutir :) en tout cas tes boulettes sont vraiment appetissantes<br /> grosse bise ma belle
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C
Merci beaucoup ma belle. Oui, j'ai recommencé la recette et en plus, je déteste jeter. Gros bisous amicaux. Et bon dimanche
M
Elles sont très appétissantes ces boulettes! bises
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C
Merci Muriel. Elles valent le coup que l'on y intéresse. C'est juste leur texture qu'il faut que je peaufine un peu afin qu'elles se tiennent mieux à la cuisson. Bon vendredi
F
j'adore !!!<br /> j'avais tester une fois avec de la ricotta et cuites à la plancha un délice !!!<br /> bonne soirée<br /> bises
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C
Merci Fanfan. C'est vrai que c'est vraiment très bon et doux. C'est juste leur texture qu'il faut que je peaufine un peu afin qu'elles se tiennent mieux à la cuisson. Bisous
G
un plat qui doit être bien délicieux et de retour dans le Nord depuis cette nuit<br /> une bonne soirée gros bisous
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C
Oui, délicieux. Je suis passée sur ton blog et j'ai vu que tu étais de retour, oui. Bisous
A
Comme ce plat me plait bien!
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C
C'est hyper bon Amalia
N
Muhm!! Des pâtes et des boulettes! C'est le top! Bises
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C
C'est super bon mais fragile. Bises
N
oh qu'elles doivent être bonnes ces boulettes ! bisous ma belle
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C
Très bonnes et originales. Bisoussssssssss
M
Hummm quelle bonne idée original, ça l'air tellement bon! Bise et bonne journée paisible et sereine!
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C
Merci M-Lina. C'est original et très bon. bises de Bretagne
M
rho ce doit être rudement bon ça!!
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C
Oui, je confirme. Tes biscuits courgettes et chocolat sont délicieux. Faits ce soir même. Merci Miss
L
j imagine comme ça doit etre trop bon, bisous
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C
Oui,, trop bon M-Chris. Par contre, ces petites boulettes sont fragiles. Bisous
Y
C'est original ! Je ne connaissais pas !
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C
Moi non plus, mais je suis ravie d'avoir testé même si ces jolies boulettes sont "fragiles" une fois cuites. Bises
M
j'ai vu une recette semblable dans une de mes revues italiennes j'ai peur de tout louper, j'ai déjà fait deux recettes carrément loupées... pfff<br /> si j'en fais je suivrais ta recette !<br /> <br /> manue :))
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C
Merci Manue. Je suis ravie ravie d'avoir testé car c'est vraiment bon. Je pense que je peux encore améliorer la tenue de mes boulettes à la cuisson. Bises
S
heureusement que tu as persévéré, on aurais louper quelques chose!!!! gros bisous
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C
et moi aussi ! mdr ! Bisous
M
Oh elles me plaisent trop ces boulettes, bravo , ça a payé, le résultat est top et vraiment super appétissant !<br /> Bon jeudi Chrys, bises.
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C
Je pense que je peux encore améliorer la tenue de mes boulettes à la cuisson. Mais celles-ci étaient très savoureuses. Bises
B
tu as bien fait de persévérer !
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C
oui, je trouve aussi. Je pense que je peux encore améliorer la tenue de mes boulettes à la cuisson. Bises
C
Et bien, ça valait le coup que tu persistes !<br /> Ta recette est une réussite.<br /> Bonne journée, bises, Carole
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C
Merci Carole. Bises
B
bravo pour tes essais constance et réussite finale !<br /> bon idée les saveurs mélangées sirop d'agave paprika pour relever (paprika fumé? jamais vu ça !)
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C
C'était très bon au final. J'étais ravie. Je pense que je peux encore améliorer la tenue de mes boulettes à la cuisson. Bises